«В ямку — бух!»

Как пользователи сети пытаются привлечь внимание властей к дорожным проблемам

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Состояние дорог в России традиционно считается одной из главных проблем. В ямах и выбоинах на асфальте жители, как правило, винят местные власти. Где-то ситуация благодаря критике меняется к лучшему, а где-то нет. «Лента.ру» выяснила, как пользователи интернета пытаются привлечь внимание чиновников к дорожным проблемам.

«Здравствуйте, я яма!»

В середине апреля у новосибирской дорожной ямы, расположенной на пересечении улиц Котовского и Геодезической, появился аккаунт в Twitter. Страницу ей завел маркетолог Дмитрий Мишин.

Он публиковал фотографии ямы с шуточными комментариями в своем аккаунте в Twitter, а затем, по просьбам новосибирцев, завел для нее личный профиль.

В своих постах Дмитрий рассказывает о буднях ямы: она приглашает к сотрудничеству автошколы экстремального вождения, предлагает свои запасы воды страдающим от засухи странам Африки и просит внести себя в реестр малых озер.

Периодически местные СМИ публикуют сообщения о том, что дорогу отремонтировали, а яму на Котовского засыпали. Однако сама яма опровергает эту информацию. В частности, в начале мая в своем Twitter она сообщила, что с ней все в порядке — она просто переехала на 20 метров в сторону Выставочной.

По словам Мишина, яма появилась еще в 2015 году. Тогда дорогу отремонтировали и положили новый асфальт, однако после зимы выбоина вновь появилась на том же месте. В начале апреля ее снова засыпали, но из-за дождей и большого транспортного потока насыпи вскоре снова не стало.

«Осторожно, посадки!»

Жители некоторых российских городов решили продуктивно использовать дорожные ямы, превратив их в грядки. Например, житель Челябинска посадил в одной из городских ям картошку сорта «Мэр». Он рассказал, что «рейтинги у этой картошки просто фантастические» и добавил, что сажать ее нужно в ямы на дорогах, потому что «это картошка городского типа».

В конце ролика мужчина признался, что картошка в яме, может, и не вырастет, зато сама яма благодаря его акции стала меньше. Он призвал других жителей бороться с дорожными выбоинами таким же образом: «Берите лопаты, огурцы, помидоры и высаживайте в ямы города Челябинска. Сделаем из Челябинска город-огород».

Жители Перми в конце апреля провели похожую акцию — «Хрен вместо дорог». Местные СМИ сообщали, что несколько глубоких выбоин на улице Василия Соломина засыпали грунтом, в котором укоренили растения.

После этого участники акции установили на дорожных грядках таблички с надписями «Осторожно! Посадки!», намекая на то, что за хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог, в России предусмотрена уголовная ответственность.

В грядки превратились и печально известные всей стране омские дороги. В ямах на трассе, соединяющей столицу области с селом Усть-Ишим, неизвестные высадили деревья. Этой акцией они надеялись предупредить водителей об опасности, которую таят в себе глубокие выбоины, а также привлечь внимание властей к плохому качеству дорог в регионе.

Омские дороги

Плохое состояние дорог в сибирском городе Омске начали обсуждать по всей России после поста блогера Ильи Варламова. В начале апреля он заявил, что «в Омске нет ни одного километра целой дороги» и подтвердил свое утверждение множеством фотографий.

Затем в ходе прямой линии с президентом жительница Омска Екатерина Черненко пожаловалась на плохое состояние дорог в городе. Путин признал, что проблема состояния дорог в стране в последнее время обострилась. По его словам, средства из дорожного фонда зачастую тратятся нецелевым образом, и ситуация требует изменений.

Губернатор Омской области Виктор Назаров моментально отреагировал на жалобу. Он согласился с тем, что ситуация с дорогами в регионе носит критический характер, однако причину этого он увидел в «хроническом недофинансировании отрасли на протяжении многих лет».

На следующий день чиновники сообщили, что за сутки в Омске было отремонтировано четыре тысячи квадратных метров дорог. Однако жаловавшаяся президенту омичка заявила, что городские власти вводят всех в заблуждение и никаких ремонтных работ не проводили.

Несколько недель спустя омский программист Владимир Барсуков создал мобильное приложение Omskroad. Ожидается, что оно поможет контролировать качество дорог. Смартфон, на котором запустят приложение, будет измерять уровень вибрации при поездке на автомобиле с помощью специального датчика акселерометра, которые есть практически во всех современных гаджетах, и передавать эти данные в приложение.

Затем результаты измерений будут наноситься на карту. Хорошие и ровные дороги в приложении будут окрашиваться зелеными цветом, а улицы, на которых много ям, — красным. В дальнейшем Барсуков планирует создать на основе этого приложения что-то вроде навигатора, который будет помогать водителям двигаться только по безопасным дорогам.

Пока приложение работает в тестовом режиме, однако его создатель обещает, что в ближайшем будущем оно будет доступно для скачивания в Google Play.

Чего не жалко

Иногда местные жители решают привлечь внимание властей к дорожным проблемам тем, что латают ямы самостоятельно, правда, весьма необычным образом.

Например, зубные техники из Барнаула засыпали ямы на улице Заринской гипсовыми слепками человеческих челюстей. Организаторы зубодробительной акции уверены, что постепенно гипсовые зубы превратятся в исходный материал и таким образом залатают ямы.

Нетривиальным дорожным ремонтом занялись и жители Мурманска. Информационное агентство FlashNord опубликовало в Twitter фотографию, на которой местные жители засыпают дорожные ямы огурцами.

А наиболее радикально заделывать дорожные выбоины принялись в приморском Арсеньеве. Автолюбители высыпали в огромную яму на улице Ломоносова 34 килограмма монет и несколько купюр, а затем залили ее раствором цемента. Местные СМИ сообщали, что в асфальт «закатали» около трех тысяч рублей.

«И воруют»

В начале мая блогер из Ижевска Алексей Соломатин снял музыкальный ролик, в котором показал ужасное состояние городских дорог. Саундтреком к ролику, который сам автор назвал «социально-музыкальным», стали несколько фраз из речи Дмитрия Медведева, положенные на музыку.

В своем выступлении, которое легло в основу музыкального произведения, премьер-министр говорил о плохом состоянии российских дорог и воровстве бюджетных средств. Медведев сравнивает российские дороги с канадскими, а также предлагает сдавать коррупционеров в прокуратуру.

Соломатин признался, что сделать фото и видео, которые легли в основу ролика, ему не составило труда: для этого ему «нужно было просто выехать из дома».

Эффект бабочки

Делать выводы о том, возымеют ли все эти акции какой-то эффект, пока рано. Ремонт дорог проводят в сухую и теплую погоду, а в некоторых российских регионах только недавно сошел снег.

Однако, к примеру, омские власти уже анонсировали беспрецедентную кампанию по ремонту дорог. В мэрии рассказали, что уже начали первый за последние десять лет капитальный дорожный ремонт. К 300-летию Омска, которое будут отмечать в августе, власти обещают заменить дорожное покрытие на 21 улице.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно