Евромайданвидение

Какие украинские города заказывают музыку на 2017 год

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Украина продолжает ликовать по поводу победы Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016». Однако ура-патриотические речевки постепенно вытесняются более прагматичным подходом. В стране разворачивается борьба за возможные бонусы от проведения международного мероприятия в следующем году. Не только лишь Киев претендует на то, чтобы принять у себя престижный музыкальный конкурс. Кто включился в процесс, с какими шансами и аргументами, разбиралась «Лента.ру».

Война городов

Хотя перспективы «Евровидения-2017» на Украине еще весьма туманны, из-за конкурса уже возникли довольно серьезные разборки на региональном уровне. Так, о своем желании провести мероприятие официально объявили Киев, Одесса, Львов, Днепропетровск, Харьков и глубоко провинциальный даже по украинским меркам Херсон. У всех есть свои весомые аргументы, и понятно, что в той или иной степени здесь играет роль политика.

Например, у Одессы, как подчеркивают в официальном обращении к правительству местные власти, есть опыт проведения фестивалей мирового уровня: Международный кинофестиваль, Odessa Jazz Fest, Международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки». При этом, напоминает мэр, Одесса стоит на берегу моря, полностью обеспечена необходимой туристической инфраструктурой, да и вообще — это многонациональный, европейский город с богатой культурой и историей. Плюс в карму дает городу также энергия и неуемная жажда пиара губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который ради такого дела даже может на время подписать «мировую» со своими врагами из мэрии.

Что касается Днепропетровска, то тут местные власти указывают на «прекрасный стадион» и «экзотику» в виде заселения туристов в плавучих гостиницах (круизных лайнерах) на Днепре. Однако одиозный мэр города Борис Филатов не был бы собой, если бы и тут не съехал на политику. «Русскоязычный город, остановивший "русский мир". "Южная столица" Российской империи, заколотившая в гроб "Новороссию". Сердце казацкого края. Город с еврейской душой. Новый дом для 76 тысяч переселенцев с украинского Донбасса. Родина добровольческого движения», — перечисляет он «преимущества» в своем понимании.

Харьковчане в специальной петиции просят мэра города Геннадия Кернеса задействовать весь его «дипломатический талант» и договориться с руководством государства и конкурса «Евровидение» о проведении мероприятия именно в Харькове. Впрочем, сам Кернес первым на Украине призвал коллег одуматься и прекратить конфликты из-за выбора города. «Мы не можем устраивать соревнование среди мэров, потому что это неправильно. Потому что мэр, может быть, и хочет, а организаторы хотят этого? Делать какие-то громкие заявления об этом я не буду. Организаторы захотят Харьков — будем садиться и разговаривать об этом предметно», — заявил городской глава. Однако добавил, что, конечно же, Харьков — достойный город, и у него есть все возможности для того, чтобы провести «Евровидение».

Козыри Херсона, по мнению местных властей, следующие — большая община «украинских» крымских татар, которые сейчас живут в регионе, а также ударная роль в процессе «реинтеграции Крыма». В таком духе и выдержаны все заявления. Например, выяснилось, что Херсон рад уступить, если вдруг к 2017 году Севастополь вернется в состав Украины. «Мы готовы пожертвовать своими амбициями и провести конкурс именно в украинском Севастополе. Но поскольку Крым сейчас оккупирован, то логика и здравый смысл подсказывают, что надо проводить песенный фестиваль именно на Херсонщине», — заявил мэр города Владимир Миколаенко. Таким образом чиновники в Херсоне пытаются завуалировать тот факт, что, в отличие от других претендентов, в их городе нет ни хорошего аэропорта, ни гостиниц, ни дорог, ни ресторанов, ни, в конце концов, места для проведения события такого масштаба.

Не скрывает своего желания принять «Евросонг» и Львов, указывая на успешный опыт проведения в городе чемпионата Европы по футболу в 2012 году и чемпионата мира по шахматам в нынешнем. «Мы располагаем качественной инфраструктурой, достаточным количеством гостиниц, заведений питания... Здесь нужна четкая позиция от украинского государства. Львов готов, и если мы хотим показать Европе европейскую открытую Украину, пожалуйста, можете использовать Львов на 100 процентов», — отметил градоначальник Андрей Садовый.

Крым и фронт

За «Евровидение» в «украинском Крыму» выступают не только власти Херсона. В этом с ними солидарны такие «тяжеловесы» киевской политики, как Юлия Тимошенко, скандально известный депутат Верховной Рады Мустафа Найем и глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Причем последний считает необходимым взять в соорганизаторы «Евровидения-2017 в Севастополе» ВСУ и силы НАТО.

Один из ведущих телеканалов Украины «1+1» даже показал логотип «Евровидения-2017» в Крыму, а именно в Ялте. Слоган конкурса простирается на фоне Ласточкиного гнезда. Вбрасываются в медиа-пространство через социальные сети и диковатые даже по украинским меркам варианты — например, перевал Чонгар. Аргументы следующие: «Если не получится в Крыму, то можно будет провести его на Чонгаре, там и палаточный городок уже есть, и уличная еда, и охрана правопорядка, и прочая инфраструктура». В соцсетях предлагали еще прифронтовую Константиновку на Донбассе — дескать, «хватит из Донбасса делать зону отчуждения».

Но тут пришел Кличко

И все же забрать «Евровидение» у Киева вряд ли возможно. Мэр столицы Виталий Кличко, поддерживаемый, напомним, президентом Порошенко, дал это понять сразу же после объявления результатов конкурса. «Киев во второй раз будет принимать "Евровидение", и мы сделаем все, чтобы осуществить необходимую подготовку и провести конкурс на высшем уровне. Мы уже начинаем готовиться», — подчеркнул он. Кличко уверен, что даже теоретических дискуссий о других городах-претендентах вести не следует, «поскольку Киев наиболее подготовленный город для проведения таких значимых мероприятий». Не смущает мэра даже очевидная проблема с площадкой.

Дело в том, что в 2005 году конкурс в столице Украины проводили в местном Дворце спорта — сооружении, функционирующем уже более полувека без какой-либо реконструкции. В лучшем случае в этот зал поместятся восемь тысяч человек, что ничтожно по современным меркам. Да и безопасность мероприятия под большим вопросом. Кличко одним из возможных вариантов назвал стадион «Олимпийский» — современный и реконструированный под Евро-2012.

Тут таилась подстава: киевскому городскому главе никто не объяснил, что конкурс «Евровидение» на стадионах в принципе не проводят. Однако же идею Кличко подхватил и развил министр культуры Украины Евгений Нищук. Чиновник не видит проблемы в том, чтобы «легким движением руки» превратить главную спортивную арену Украины в концертный зал. Уйти от формата OpenAir, рассказывает Нищук, поможет специальная тонкая пленка, которая полностью закроет купол стадиона, траву на поле также спрячут за специальным покрытием и вуаля — зал готов. Если идея «выгорит», «Олимпийский» может принять вдвое больше зрителей, чем Стокгольм в этом году, — порядка 40 тысяч человек. И это будет новый рекорд «Евровидения».

Официальная процедура

По сообщению украинских чиновников, примерно через три недели ожидается первый визит представителей Европейского вещательного союза в Киев, который и даст старт официальной подготовке к конкурсу. И логично, что первый этап — определение города. По графику подготовки с этим надо определиться в течение лета, самое позднее — в начале осени. Премьер-министр Гройсман уже уточнил, что будет не кулуарное решение вопроса, а конкурс, причем публичный и открытый. А «победит тот город, который сможет доказать, что имеет все необходимые условия для проведения музыкального конкурса».

Но не успели на местах переварить эту информацию, как из правительства последовала новая подача. Министр финансов Украины Александр Данилюк призвал не забывать о стоимости конкурса и напомнил о возможности передачи права на его проведение другой стране. Миллиард гривен (около 40 миллионов долларов), требующийся на организацию мероприятия, это, по его словам, «огромная сумма», так что надо «трезво оценить выгоды «Евровидения» и помнить, что проект должен быть финансово обоснованным». А по поводу выбора города Данилюк сразу озвучил конкретное условие — в правительстве ожидают от претендентов не только большого желания, но и пакета инфраструктурных проектов, на которые можно привлекать средства инвесторов и доноров.

Интерес областных центров понятен: в условиях жесточайшего экономического кризиса «Евровидение» — это уникальный шанс подзаработать. Тем более что практически все кандидаты на песенный конкурс входили в пул «Евро-2012» и в целом располагают необходимой инфраструктурой. А значит, тратиться на подготовку особо не придется. Возможности же открываются колоссальные — от освоения дополнительных средств из госбюджета и спонсорских денег до имиджевых выгод. Не исключено, что регионы объединят усилия против Киева, а потом уже выяснят отношения между собой. Чем больше на кону, тем жестче противостояние. И в нынешних условиях вполне вероятно, что не Украина откажется от «Евровидения-2017», а Украине в итоге откажут в праве на проведение музыкального конкурса.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти