Новости партнеров

Последний рубеж Кудрина

Путину предложат три варианта экономического будущего России

Алексей Кудрин
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Российская экономика оказалась на последнем рубеже, считает глава ЦСР, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Чтобы отодвинуть ее от края, необходимы глубокие структурные реформы, ключевая идея которых — институциональные преобразования и повышение качества государственного управления. Свои соображения Кудрин изложит президенту на заседании Экономического совета. С его концепцией конкурируют еще две модели — программа Столыпинского клуба и сценарий Минэкономразвития.

Застой-2016

В ближайшие три года цена барреля нефти Brent не превысит 50 долларов, а цена российской марки Urals в среднем составит 40 долларов — исходя из этого прогноза рассчитан сценарий Минэкономразвития, который представят президенту 25 мая.

Но даже при котировках выше 50 долларов возвращение к прежним темпам роста экономики в 5-7 процентов в год невозможно, считает ведомство. В мировой экономике происходят глубокие структурные изменения, которые стали «новой нормальностью».

Что касается России, спад завершился, но экономика находится в состоянии стагнации. Согласно прогнозу Минэкономразвития, потенциальный рост ВВП находится на уровне двух процентов в год. Но в ведомстве Алексея Улюкаева считают такие темпы неприемлемыми: они ведут к снижению доли России в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения.

У Алексея Кудрина схожая оценка: «Можно говорить, что дно пройдено — скорее всего, наверное, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку старая модель экономики отработана, новая еще не сформировалась, даже пройдя дно, мы на этом дне останемся», — сказал он 21 мая.

Представители Столыпинского клуба тоже согласны с мнением, что России необходимо ускорение.

Вопрос — как достичь необходимых показателей? Основные сценарии сводятся к двум диаметрально противоположным рецептам: сдерживать рост цен и экономить госсредства или же дать людям денег на развитие и активно их тратить.

Возвращение Кудрина

Программа Центра стратегических разработок (ЦСР), которым руководит Алексей Кудрин, исходит из предпосылки, что ресурсов на развитие в сегодняшней экономике достаточно, но они неправильно распределены и неэффективно управляются. При такой модели шансов на рост в принципе нет. «Мы достигли последнего рубежа. Моя цель заключается в том, чтобы показать, что без реформирования институтов не будет экономического роста», — заявил Кудрин 23 мая.

То обстоятельство, что Кудрин, давно оставивший работу в правительстве, 17 мая назначен главой рабочей группы Экономического совета, указывает на то, что из экспертного сообщества Алексей Леонидович постепенно возвращается в круг людей, влияющих на принятие решений. Впрочем, основной тон политики Минфина, заданный Кудриным, сохранялся даже вне правительства. В рамках этой идеологии имеют значение два незыблемых принципа: стремление к низкой инфляции и низкому дефициту бюджета.

Кудрин и его последователи убеждены, что это единственный путь к удвоению темпов экономического роста до четырех процентов в 2018-2019 годах. Бывший глава Минфина полагает, что инфляция должна быть замедлена до 3-4 процентов (и здесь его позиция совпадает с мнением руководства Банка России), а дефицит бюджета сокращен на 2-2,5 процентных пункта.

Облегчение доступа к заемным средствам (а это то, что предлагает Столыпинский клуб), по мнению кудринцев, является вредной идеей: «У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал, — уверен Кудрин. — И многие рецепты сегодня по сути предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет, но через два года этот источник, этот запал иссякнет».

Мало того — по его мнению, деньги в экономике есть, и никаких дополнительных вливаний не требуется: «Сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годовых инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия». Тем не менее компании не инвестируют в экономику, так как сомневаются в ее перспективах.

Такую серьезную болезнь российской экономики, как дефицит пенсионной системы, Кудрин предлагает лечить с помощью повышения пенсионного возраста: увеличить его до 63-65 лет как для мужчин, так и для женщин. Причем в этом с Кудриным солидарно Минэкономразвития.

Ключевое положение концепции Кудрина — институциональная реформа и повышение качества госуправления. Без этих преобразований накачка экономики деньгами не поможет. Кроме того, глава ЦСР указывает на необходимость повышения эффективности системы образования. Программа Кудрина предполагает ряд непопулярных и сложных мер, эффект которых может проявиться не сразу, тем не менее она является фундаментальной и ориентируется на структурное изменение всей экономической системы.

Хватит резать

«Какая унылая картина, пейзаж зимний, а может быть и лунный — картинки будущего российской экономики в "кудринской" альтернативе экономического роста», — написал 23 мая экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Он крайне скептически смотрит на то, что в результате урезания расходов и очередных реформ пенсионной системы и госуправления наступит рост экономики, а люди насладятся новым качеством жизни. Эксперт назвал стратегию «идеологией лузеров», не имеющей ничего общего с экономическим либерализмом.

По мнению Миркина, предлагаемые меры не достигнут цели «в стагнирующей, огосударствленной сырьевой экономике, которая не производит самых простых вещей и в которой бизнесу жить, как на костре: каждый стремится тебя поджарить». В этой программе, считает эксперт, отсутствует новизна: «Все идеи — тысячу раз повторенные старые. Кто мешал претворить их в жизнь тем, кто уже находился больше десятка лет у экономической власти?»

Эксперту больше импонирует программа, разработанная Столыпинским клубом, за которой, помимо бизнес-омбудсмена Бориса Титова, стоят видные экономисты — например, бывший замглавы Минэкономразвития, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Ключевая идея столыпинцев — введение российского варианта политики «количественного смягчения». Это означает, что Банк России должен будет наращивать денежное предложение — вливать в экономику полтора триллиона рублей ежегодно. Вместо применяемого сейчас инфляционного таргетирования предлагается перейти к установлению цели по курсу рубля.

Также предлагается понижение кредитных ставок — в частности, эксперты Столыпинского клуба выступают за установление минимальной процентной ставки для займов на развитие сельского хозяйства. Эта мера, по их мнению, позволит уравнять в правах сельхозпроизводителей всех регионов и повысить их конкурентоспособность.

Еще один важный момент данной концепции — снижение фискальной и административной нагрузки на бизнес хотя бы до среднемировой. Авторы программы обращают внимание на то, что рост штрафов и налогов для большинства субъектов малого и среднего бизнеса в 2015 году составил 20-30 процентов, а рост нагрузки по тарифам — 30-40 процентов.

Снижение налогов и облегчение доступа к финансовым ресурсам необходимы для экономического роста и будут приветствоваться бизнесом. Накачка экономики деньгами также приведет к росту номинальных доходов населения, но концепция столыпинцев не предполагает мер по сдерживанию инфляции. Отказ от строгой бюджетной дисциплины (а Кудрин, напомним, выступает за сокращение дефицита бюджета), «количественное смягчение» и наращивание госдолга могут привести как к скачку темпов роста ВВП, так и к быстрому росту цен.

Кадры решают все

Минэкономразвития, в свою очередь, делает ставку на решение проблем рынка труда и улучшение инвестиционного климата. Ведомство согласно с Кудриным в части необходимости повышения пенсионного возраста: это необходимо сделать для преодоления дефицита пенсионной системы.

«В результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия», — указывают в министерстве.

Стоит отметить, что эксперты Минэкономразвития прогнозируют повышение безработицы с нынешних 5,5 процента до 5,8 процента. В то же время ощутимого вклада в повышение потенциального роста можно добиться лишь при естественном уровне безработицы в 4-4,5 процента, полагают в министерстве.

Для решения этой задачи ведомство предлагает различные меры, например стимулирование внутренней миграции (снятие административных барьеров при доступе к соцуслугам и дошкольному образованию при смене места жительства) и рынка арендного жилья.

***

Заседание Экономического совета состоится 25 мая. Принимать какие-либо судьбоносные решения по его итогам не планируют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заседание «мозговым штурмом»: глава государства выслушает мнения экспертов — Кудрина, Титова, представителей Минэкономразвития — и сделает свои собственные выводы.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?