Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Шли бы вы лесом

Сбудется ли мечта россиян об экологичном жилье

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

В последние годы мода на все натуральное и экологичное завладела миром — люди усиленно заботятся и о своем здоровье, и о защите окружающей среды. Все это влияет на образ жизни, в том числе на дом и его обустройство. Шаги навстречу людям в этом вопросе застройщики делают, но осторожно. Так что пока экологичностью жилья приходится заниматься его владельцам.

«Сейчас экологичность российского строительства обусловлена в основном нормами или экологическими свойствами, заложенными в базовые характеристики импортных материалов и оборудования. Например, сейчас уже нет кондиционеров, в работе которых задействованы озоноразрушающие хладагенты, практически все импортные краски имеют низкое содержание летучих органических компонентов и так далее», — говорит руководитель направления экологических инноваций компании JLL Ксения Агапова.

По словам генерального директора компании BVH Ильи Утина, стоимость «зеленого» жилья в России сейчас увеличивается примерно на 20-40 процентов. Дело в том, что у нас пока не развиты соответствующие технологии, эко-материалы нужно закупать за рубежом.

«В России используются довольно устаревшие технологии. Помимо этих очевидных проблем, у нас также отсутствует и государственная поддержка в этой области. Между тем "зеленые" здания более чем оправдывают себя — экономия энергии может достигать практически 100 процентов», — сетует эксперт.

Определенные эко-подвижки в строительстве делаются и сейчас. По данным управляющего партнера Pridex Сергея Кудрявцева, в России уже во многих проектах, не сертифицированных по эко-стандартам, используются технологии и материалы, которые по своим характеристикам ничем от экологических не отличаются. Правда, в большей степени это касается не жилья, а коммерческих объектов, и прежде всего — офисов.

А пока «зеленая» сертификация так и не стала для рынка жилья нормой, эко-сознательным гражданам остается при выборе дома обращать внимание на его окружение и отдельные характеристики, а также прилагать усилия по организации дружественного природе интерьера.

В наше время около 60 процентов покупателей квартир придают немалое значение экологической обстановке района, расположению дома — близости к промзонам и свалкам, наличию в пешей доступности парков. Поэтому сегодня застройщики уделяют этому вопросу гораздо большее внимание, чем, скажем, лет пять назад, говорит руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова. Девелоперы делают упор на комфортабельность жилья, экологичность строительных и отделочных материалов, бережное и экономное отношение к ресурсам. А также тщательно подбирают территорию, сохраняют на ней деревья и высаживают новые, используют натуральные утеплители, «умные окна», солнечные батареи и т.д.

Еще из часто используемых приемов — создание эксплуатируемой зеленой крыши. «Причем это может быть не только кровля самого дома, но и подземного паркинга. Здесь оборудуются игровые площадки, высаживаются растения», — отмечает директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков.

Все эти тенденции нашли отражение и во внешнем облике жилья — в конце прошлого века появился так называемый эко-стиль, в котором активно используются экологически чистые и натуральные материалы.

По словам управляющего партнера Delta Estate Елены Земцовой, сегодня существует огромный выбор натуральных и совершенно безвредных материалов — от традиционных камня и дерева до блоков, сделанными на основе соломы или торфа. В сфере отделочных материалов выбор тоже весьма широк — дизайнеры применяют натуральный камень, дерево различных сортов (например, бамбук), создают фитостены из натуральных растений и прочее. «Помимо строительства и дизайна, экологические принципы используются и в ландшафтном дизайне», — дополняет эксперт.

Наметилась в сфере строительства и тенденция насыщения городской среды «природными элементами». Раньше у нас часто озеленяли территорию и интерьеры жилых комплексов «по остаточному принципу» — на средства, оставшиеся после проведения основных строительных работ. «Но с каждым годом отношение к озеленению меняется, план ландшафтного дизайна все чаще появляется уже на этапе проектирования», — говорит директор по развитию компании «Флориста» Кристина Дикова.

Главное в экологическом стиле — натуральные материалы для отделки и мебели, использование живых растений, естественных цветов. По словам дизайнера, менеджера проектов по архитектуре и дизайну «УралДеко» Натальи Перевощиковой, эко-стиль в интерьере предполагает много свободного пространства — как и сама природа, этот стиль не любит нагромождений и излишеств, много естественного освещения, преобладание теплых оттенков (естественных природных тонов — древесные, пастельные, песочные, земляные цвета) и мебель из натуральных материалов (дерево — в приоритете), главный акцент — природа: растения, аквариумы, «живые стены». В эко-стиле очень приветствуются вещи хэнд-мейд . «Натуральные материалы во всем, даже в мелочах — фирменный почерк эко-стиля», — говорит эксперт.

Самый популярный экологический отделочный материал — дерево. «Комнаты площадью от 20 квадратных метров можно полностью обшивать этим природным материалом (полы, стены, потолок, потолочные балки, напольные древесные мозаики, стенные панели). Для того чтобы стены выглядели более натурально, их лучше не полировать. Также для отделки походят однотонные бумажные обои, грубоватая керамическая плитка, белая штукатурка. Важную роль играет текстиль (рогожка, шерсть, лен)», — рассказывает Наталья Перевощикова. При этом квартиры, в которых именно используются в основном именно натуральные материалы, пока редкость: такой ремонт стоит довольно дорого. Часто полностью экологичными делают детские комнаты и спальни, отмечает вице-президент, директор департамента коммерческой недвижимости «Галс-Девелопмент» Алексей Гончаров.

Экологичное жилье — это еще и забота об окружающей среде. Мы уже заметно продвинулись вперед в сфере отделочных материалов, говорит эксперт. Технологии же ресурсосбережения, которые давно развиты на Западе, пока практически не применяются. Кроме того, в нашей стране «зеленое» строительство сильно увеличивает стоимость недвижимости — это невыгодно ни застройщикам, ни покупателям. Впрочем, уже сегодня появляются проекты, в которых предполагаются такие экологические решения, как окна с низким коэффициентом теплопередачи, фильтры очистки воды, лампочки с детектором движения, очистители и увлажнители воздуха, LED–светильники.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?