Новости партнеров

Пленных не брать!

В финале Лиги чемпионов сойдутся две мадридские команды, и это будет сражение

Фото: Oscar del Pozo / AP

Кто теперь скажет, что столица европейского футбола находится не в Мадриде? А испанские клубы на сегодня не лучшие в мире? В прошлом году победителем главного европейского турнира была «Барселона», а годом ранее — «Реал». И помните, с кем сражался «королевский клуб» в финале? Вот именно! С мадридским «Атлетико».

Несмотря на кажущуюся близость, клубы-земляки совершенные антагонисты, настоящие «заклятые соседи». И похожи они друг на друга с точностью до наоборот. Гламурный миллионер-галактикос «Реал» и наглый хулиган «Атлетико». Команда звезд и звезда-команда. Респектабельный аристократ и простой парень из предместья. Рыцарь в золоченых доспехах на дорогом коне и профессиональный головорез, пренебрегающий джентльменскими правилами.

«Атлетик», а изначально клуб именовался на басконский манер, поскольку основали его студенты-баски, собственно и создан был как антитеза «Реалу». Как бы есть спортивное общество королевское, а это будет местное, мадридское. Естественно, началась конкуренция. Постепенно копились обиды, соперничество перешло в неприязнь, а потом и в ненависть. Нет в Испании более принципиального соперничества, нежели мадридское дерби. Даже с каталонскими сепаратистами из «Барселоны» накал страстей не такой отчаянный, хотя там тоже искры летят будь здоров. Но с дерби все равно не сравнить — там рубка, здесь убийство. Впрочем, чему удивляться: давно известно, что гражданская война самая страшная и безжалостная, а самыми непримиримыми врагами становятся бывшие друзья и даже братья.

Каждый матч «Реала» и «Атлетико» — это событие. Они часто непохожие, но всегда чудовищно напряженные. Два года назад в финале Лиги чемпионов-2014 к 90-й минуте «Атлетико» вел один мяч (забил защитник Диего Годин), но на третьей добавленной Серхио Рамос счет сравнял. В дополнительное время «Реал» вырвал победу — сказался более мощный ресурс и длинная скамейка. Костяк «Атлетико» уже еле передвигал ноги, а королевская гвардия весь сезон могла позволить себе держать на скамейке звезд — миллионеров и ротировать состав. Игроки получили 12 желтых карточек, а бесновавшийся на бровке тренер Диего Симеоне был удален. «Атлетико» находился в нескольких вздохах от великой победы, но потерпел крупное поражение — чуть-чуть не дотерпел. Зато приобрел опыт и накопил злость. Долг ведь платежом красен, а парни Симеоне из тех, за кем не заржавеет.

Нет сомнений, что Симеоне лучший тренер современного футбола. Хорошо, один из лучших. Без огромных финансовых ресурсов он умудряется почти на равных конкурировать с «Реалом» и «Барселоной», регулярно «подвигая» их. То в первенстве Испании, то в Кубке, то в Лиге чемпионов. И это притом что конкуренты постоянно укрепляются, а «атлеты» каждый год теряют лучших игроков. Из тех, кто два года назад играл в финале, «Атлетико» потерял голкипера Тибо Куртуа (перешел в «Челси»), лучшего форварда Диего Косту (туда же), защитника Тоби Алдервейрельда («Тоттенхэм»), нападающего Давида Вилью. А еще турецкого хавбека Арда Турана («Барселона»), бразильского плеймейкера Диего…

И что удивительно — слабее «Атлетико» не стал. В этом уникальная способность тренера находить новых игроков и инкорпорировать их в свою команду без потери качества. Симеоне перестраивает тактику под своих исполнителей, и «Атлетико» продолжает побеждать.

Команда Симеоне играет в очень умный, рациональный футбол. Порой кажется, что «Атлетико» действует чрезмерно грубо и даже провокативно, но это часть тактики. Вывести соперника из равновесия, разъярить его до такой степени, чтобы он потерял контроль, — это особое искусство, которым Симеоне сам владел в совершенстве и которое он передает своим игрокам.

Помните, как в одной восьмой финала чемпионата мира 1998 года Симеоне выиграл у Англии? Он буквально вцепился тогда в Дэвида Бекхэма, постоянно играя на опережение, а заодно «окучивая» его по ногам. В итоге англичанин так разозлился, что ответил аргентинцу и был немедленно удален с поля. Англия осталась без лучшего игрока и практически без шансов. С точки зрения законов рыцарства это, конечно, был не самый привлекательный поступок, но в четвертьфинал прошла Аргентина — A la guerre comme a la guerre.

Симеоне был из тех игроков, которых ненавидят соперники, но обожают партнеры и болельщики. Он отдавался игре до последнего вздоха и никогда не жалел себя. Как и соперника. Он всегда искал победу, не стесняясь в средствах. Фрак «джентльмена года» не для него. Он скорее пират, за своих друзей готовый на все. При этом игрок очень умный, тонкий, интуитивно чувствующий ситуацию на поле. И его тренерский стиль такой же: он трезво оценивает возможности и умеет выжать максимум из имеющегося в наличии. Выкладываясь по полной и не стесняясь в средствах.

Главный козырь «Атлетико» — это игровая дисциплина. Все знают свой маневр и каждый игрок выполняет установку от и до. Даже перевыполняет. Никто не выключается ни на минуту, отрабатывает в каждом эпизоде, бежит до конца, даже если шансов почти нет. Четкость в подстраховке, постоянная плотная опека, коллективный отбор, максимальная жесткость в единоборствах — это основа игры. И молниеносный выход в атаку при перехвате мяча. Вперед бегут почти все, стараясь открываниями раздергать оборону соперника, чтобы кто-то из партнеров получил шанс пробить. На успех работает каждый, личное подчинено общему.

У «Реала» козырей, конечно же больше. Достаточно взглянуть на состав. Первый козырь — Криштиану Роналду. Трансферная стоимость 110 миллионов евро. Второй — Гаррет Бейл, 80 миллионов. Третий — Хамес Родригес, 70 миллионов. Четвертый — Карим Бензема, 60 миллионов. По стоимости это уже почти весь «Атлетико». А еще есть Лука Модрич (50 миллионов), Тони Кроос (50), Серхио Рамос (40), Иско (40) и так далее по списку.

Самый богатый в мире клуб может позволить себе самых сильных исполнителей. Игра «Реала» строится на индивидуальностях, на умении обыграть один в один, мощно и точно пробить, отдать гениальный пас и т. д. Команда четко делится на солистов и тех, кто «таскает рояль». В этом же и слабость «королевского клуба» — он довольно предсказуем. Но понимать, как играть против этого звездного десанта, и справиться с ним — две большие разницы или четыре маленькие. Конечно, «атлеты» будут стараться не открывать пространство на своей половине, чтобы не дать разбежаться быстроногим Криштиану Роналду и Бейлу. Но это не значит, что их удастся полностью выключить из игры.

Игра «Атлетико» сложнее, и в этом его плюс. На ударной позиции может оказаться практически любой игрок, Симеоне поощряет творчество перед чужой штрафной. Помните, как в полуфинале неожиданно взял на себя игру Сауль? Немцы явно не ожидали от двадцатилетнего парня такой наглости, а он обыграл половину «Баварии» и забил. Для «Атлетико» это характерно. Коке, Габи, естественно Антуан Гризман и Фернандо Торрес — любой может сыграть первую скрипку. А еще Симеоне обязательно приготовит какой-нибудь сюрприз. Он мастер на всякие военные хитрости.

Чемпионат и Кубок Испании в этом году взяла «Барселона», так что для мадридских клубов финал Лиги — это последний шанс спасти сезон. Выигравший получает индульгенцию и славу, проигравший может считать год потерянным и вычеркнуть его из клубной истории. Битва ожидается жестокая. Даже если красивого футбола не получится, скучно не будет. Это дело принципа, компромиссов в таких случаях не бывает — пленных не берут. В этот вечер одна половина Мадрида будет ликовать, а другая страдать. Мы же можем просто насладиться выдающимся спортивным зрелищем и бурей эмоций в исполнении лучших команд славного города Мадрида.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев