Дали последний сбой

Что на самом деле произошло на предварительном голосовании оппозиции

Предварительное голосование, на котором будут определяться кандидаты от ПАРНАСа на выборы в Госдуму
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Магия истории: Демократическая коалиция, опрометчиво назначившая праймериз на 29 мая ― день падения Византийской империи в 1453 году, рискует теперь сама пасть, но жертвой не иноземных захватчиков, а внутреннего конфликта из-за срыва предварительного голосования. «Лента.ру» составила краткий гид по этим событиям.

Что случилось?

Демократическая коалиция, в которую входят на данный момент четыре организации (ПАРНАС, «Партия 5 декабря», Либертарианская партия и движение «Солидарность», ранее входили также Партия прогресса и «Демократический выбор») провели 28-29 мая предварительное голосование (оно же ― праймериз) для того, чтобы составить список кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму, которые состоятся 18 сентября. Голосование проводилось в электронном виде, для участия в нем зарегистрировались 16 тысяч человек, которые передали организаторам свои пароли, чтобы потом проголосовать через интернет.

Однако около полудня 29 мая стало известно, что произошла масштабная утечка персональных данных пользователей. Из-за этого праймериз приостановили. Центральная выборная комиссия Демкоалиции (ЦВК) сообщила, что результаты подвести невозможно, а значит, праймериз следует признать несостоявшимися.

Почему произошла утечка данных?

Некоторые горячие головы поспешили заявить, что это спецоперация власти по дискредитации праймериз Демкоалиции. Однако эту теорию не поддерживает даже оппозиционер Алексей Навальный, лидер незарегистрированной Партии прогресса. Он счел, что все дело в слабой технической работе. «Рабочая группа Демкоалиции обнаружила, что всем сайтом у ПАРНАСа занимаются два человека, один из которых на удаленке в Казани. Оба с зарплатой в 70 тысяч рублей. Ничего не работает, несчастный программер (он же дизайнер) зашивается, сделать ничего не успевает. Полная катастрофа», ― писал Навальный. Из-за технических проблем праймериз перенесли с 23-24 апреля (как изначально планировалось) на 28-29 мая.

Какие результаты удалось получить?

Всего до того момента, как стало известно об утечке, проголосовали 7400 человек. Лидировал блогер Вячеслав Мальцев (5471 голос), вторым номером шел историк Андрей Зубов (1665 голосов), третьим — один из создателей «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас, четвертым ― лидер столичного отделения Партии прогресса Николай Ляскин.

Что означает срыв праймериз для партии и коалиции?

Это значит, что составить список кандидатов в депутаты от ПАРНАСа на основе праймериз невозможно. По всей видимости, партия составит его самостоятельно на предвыборном съезде. Следовательно, решения будут приниматься кулуарно, и далеко не факт, что интересы всех членов Демкоалиции окажутся учтены.

Почему все крутится вокруг ПАРНАСа?

ПАРНАС ― главный участник Демкоалиции, которая была образована 17 апреля 2015 года. Формально все вошедшие в нее партии и движения равны между собой. Однако только у ПАРНАСа есть право регистрировать кандидатов в депутаты Госдумы без сбора подписей. Это возможно благодаря так называемой «федеральной квалификации» ― норме, согласно которой партия может не собирать подписи на выборах в Госдуму, если у нее есть фракция хотя бы в одном законодательном собрании любого региона.

У ПАРНАСа такая фракция есть в Ярославской облдуме ― фактически это единственный мандат покойного сопредседателя партии Бориса Немцова, который получил после убийства политика его соратник Василий Цепенда. Изначальные договоренности гласили, что Демкоалиция проведет праймериз и сформирует список кандидатов, а ПАРНАС выдвинет их от своего лица. То есть за счет участия ПАРНАС собирать подписи не придется.

Получается, прежние договоренности нарушены?

Да. Это подтвердил «Ленте.ру» лидер московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин. «Не совсем соответствует, ― ответил он на вопрос о том, соответствует ли первоначальным договоренностям участников коалиции схема, в рамках которой право выдвижения кандидатов сохраняет полностью ПАРНАС. ― Правила на ходу несколько раз поменялись, и мне это не очень нравится. Но это воля ПАРНАСа, это их лицензия по выдвижению кандидатов в депутаты».

Когда на самом деле развалилась коалиция?

В декабре прошлого года зампред ПАРНАСа Илья Яшин сообщил, что список партии на выборах возглавит экс-премьер Михаил Касьянов ― на безальтернативной основе. Это противоречит принципу отбора кандидатов через праймериз, тем более что Касьянов ― спорная фигура, у него большой антирейтинг. Но и это не все. Было объявлено, что два места (для Касьянова и еще кого-то) будут «зарезервированы» заранее, а все остальные должны будут пройти через праймериз. В апреле в СМИ «утекла» сделанная скрытой камерой видеозапись интимных встреч Касьянова с оппозиционеркой, участницей праймериз Натальей Пелевиной.

Внимание политического бомонда привлекла не сама по себе пикантная запись, а разговоры в постели: из них можно было заключить, что место в федеральной части может «резервироваться» именно для Пелевиной. После этого, 12 апреля, Илья Яшин потребовал от Касьянова отречься от «резервных» мест, но тот отказался. Тогда Яшин объявил, что снимается с праймериз в знак протеста против того, чтобы Касьянов возглавил список мимо процедуры праймериз. Однако и после этого Касьянов намерение возглавить список сохранил.

28 апреля лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный принял решение о выходе из коалиции, его примеру последовал и лидер Демвыбора Владимир Милов. Таким образом, коалиция де-факто развалилась до дня праймериз.

Кстати, в результате в них приняли участие только 95 кандидатов, сообщил «Ленте.ру» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. А мест в списке ― 225. То есть в списке в любом случае будут люди, не проходившие процедуру предварительного голосования. Вопрос ― на каких местах.

В чем Навальный обвиняет Касьянова?

В том, что «руководство ПАРНАСа в свое время фактически захватило создание технической базы праймериз». То есть партия могла контролировать площадку для голосования, от которого зависело распределение мест в списках. А партии, естественно, выгодно не брать в список кандидатов со стороны ― что она теперь с чистой совестью может и не делать.

Не устраивает оппозиционера и первое место, отданное Касьянову «по умолчанию». «Не интересны нашим сторонникам и избирателям праймериз, где не решается вопрос первого места. Никого тут не обманешь, ясно, что первый номер — это самое важное, что есть в избирательной кампании, и мы столкнулись с полным отсутствием интереса к праймериз Демкоалиции», — говорил Навальный, принимая решение о выходе из Демкоалиции.

При чем тут Навальный?

Формально ни при чем, он всего лишь лидер одной из входивших в Демкоалицию партий. Как осужденный по уголовному делу, он не может сам баллотироваться в Госдуму и потому не является участником праймериз. Однако Навальный популярен среди оппозиции, у него есть электоральный бэкграунд (второе место на выборах мэра Москвы в 2013 году), и, кроме того, он автор популярного блога, из которого многие и узнавали о праймериз Демкоалиции. Словом, его аппаратный вес в пределах Демкоалиции выше, чем у многих других.

Почему спор получился таким жестким?

ПАРНАС, имея право на регистрацию кандидатов в депутаты ГД без сбора подписей, при этом если и может рассчитывать на проходные места, то буквально на единичные. Поэтому важно, кто на каком месте окажется в списках. Допустим, у «Единой России», которая тоже проводила праймериз для распределения кандидатов по спискам, проходных мест много. Первое, второе, третье в территориальной группе… А у ПАРНАСа нет. Максимум, на что партия могла бы претендовать, ― на 3 процента голосов и госфинансирование. Тут уже с точки зрения аппаратного веса очень важно, кто был первым лицом кампании и привел партию к успеху — тому и политические дивиденды причитаются.

А нет ли тут нарушения закона?

С юридической точки зрения праймериз ― это игрушки: в законе они не прописаны. Там оговаривается только процедура выдвижения кандидатов партией, в данном случае ПАРНАСом. Решение принимает съезд. В данном случае партия с юридической точки зрения имеет полное право выставить на выборы того, кого сочтет нужным.

Как теперь формировать списки?

Информация противоречива. С одной стороны, днем 30 мая зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявлял журналистам, что результаты праймериз при составлении списка кандидатов к думским выборам не будут учтены. А с другой — чуть позже рассказал «Ленте.ру», что их все-таки учтут. «Мы не можем не учитывать получившиеся итоги, хотя в юридическом смысле они значения не имеют. Те, кто участвовал в праймериз, будут иметь приоритет на занятие места по их усмотрению», ― отметил он.

Теперь партия проведет серию встреч с кандидатами, с представителями партий, заседание Бюро партии. «Ситуация, которая сложилась, будет обсуждена, будет принято решение, основанное на максимальном учете интересов участников процесса», ― обещает Мерзликин.

Заседание бюро должно произойти до конца недели. А съезд ПАРНАСа предварительно намечен на 18 июня. Однако он может состояться чуть раньше или позже ― в зависимости от того, в какой день будут объявлены выборы в Госдуму. Именно съезд утвердит список кандидатов в депутаты.

В чем главная интрига?

Теперь самое интересное ― кого все-таки утвердят кандидатами в депутаты от ПАРНАСа. Пойдет ли на первом месте Касьянов или после череды скандалов все-таки нет? Займет ли выигрышное место Наталья Пелевина? Будет ли выдвинут Ляскин? От ответов на эти вопросы зависит, где пройдут в будущем локальные линии борьбы в среде российской оппозиции. Алексей Навальный сильно поднял свои позиции внутри этой среды выборами 2013 года, однако Партию прогресса ему так и не зарегистрировали, а до рычагов влияния на ПАРНАС ― не допустили. Интересно, что он после этого будет делать?..