Новости партнеров

Парнас почти не виден

Как амбиции ярославских депутатов заставят РПР-ПАРНАС собирать подписи в Госдуму

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Самороспуск Ярославской областной думы полностью переформатирует федеральную кампанию по выборам в Госдуму: РПР-ПАРНАС, федеральная квалификация которой висит как на волоске на ярославском мандате, будет вынуждена собирать подписи для участия в думских выборах. Региональные депутаты не возражают, дело только за одним: теряя ранее завоеванные мандаты, парламентарии хотят получить гарантии своих политических перспектив при роспуске.

«Это можно рассматривать, если будут приводиться доводы. По крайней мере, мы будем это рассматривать и принимать решение», — сказала «Ленте.ру» депутат Ярославской облдумы от «Единой России» Ольга Хитрова. «Если на думское большинство будет оказано давление, мы вряд ли сможем противостоять», — признает депутат от «Справедливой России» Андрей Ершов. В заксобрании 50 депутатов, из них 39 — единороссы.

По закону для того, чтобы инициировать вопрос о самороспуске, нужна группа из одной трети списочного состава парламентариев. А при голосовании высказаться «за» должны две трети созыва. На обе процедуры у фракции ЕР есть контрольный пакет голосов. Депутаты-оппозиционеры тоже готовы принять участие в самороспуске, но беспокоятся, смогут ли после сложения полномочий снова завоевать мандаты на досрочных выборах. Без пакетных соглашений с ЕР это почти невозможно. «Есть мнение, что руководство ЕР достаточно ортодоксально и не готово к компромиссам. Вот если бы мы сели за стол переговоров…» — деликатно обозначает свои позиции один из собеседников «Ленты.ру» в депутатском корпусе.

Как это будет

О том, что роспуск Ярославской областной думы вполне вероятен, заявил еще в конце августа главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Однако тогда не прозвучало конкретных дат и сроков. Однако их легко выявить, обратившись к законодательству.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года — значит, официально выборы будут назначены в период с 21 мая по 10 июня (не позднее чем за 90 дней и не ранее чем за 110 дней до даты голосования). Чтобы избежать сбора подписей, партии надо именно в этот момент иметь прошедшую по спискам фракцию в заксобрании хотя бы одного региона — федеральный закон о выборах в ГД уточняет, что речь о созыве, действующем «на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы» (статья 44, пункт 2). Закладываем пять дней на официальную публикацию указа и день на принятие решения — и получается, что дедлайн для сложения полномочий ярославскими парламентариями — между 15 мая и 4 июня.

Хотя можно и раньше: закон Ярославской области говорит, что при досрочном голосовании время можно сократить на треть (а можно и не сокращать), но в любом случае выборы должны пройти не позднее чем через шесть месяцев после сложения полномочий депутатами. Самое логичное — совместить голосование с федеральными выборами 18 сентября, а значит — распускаться можно уже с 18 марта. Или, например, накануне майских праздников или в промежутке между ними, когда интерес к политическим новостям у народа минимален.

В этом случае РПР-ПАРНАС придется собирать для участия в выборах 200 тысяч подписей — предприятие почти безнадежное, если учесть, что в 2015 году партия по подписным листам смогла зарегистрировать список только в Костромской области.

«Да, это действительно реальный сценарий, — комментирует ситуацию «Ленте.ру» эксперт по электоральному праву Андрей Бузин. — Это был бы эффективный ход, потому что таким образом федеральный центр решает проблему с одномандатниками. Ведь даже если сам ПАРНАС наберет полтора-два процента, то кто-то может пройти в одномандатном округе».

Совмещение выборов в Ярославскую облдуму с федеральными позволит сэкономить на их проведении. А надо отметить, что все региональные парламентарии как раз очень беспокоятся, не влетит ли в копеечку областному бюджету самороспуск с новым голосованием. «Нет, выборы не такое дорогое дело, — развенчивает Бузин их страхи. — Большая часть средств идет на оплату труда работников участковых избирательных комиссий, а им ставку сейчас урезали. По сравнению с бюджетами большинства регионов это копейки. А если выборы совмещаются, можно в целях экономии заплатить комиссиям только за одну кампанию — федеральную».

Примеры досрочного сложения полномочий по политическим мотивам в новейшей истории страны есть. В 2007 году самораспустился Народный хурал Калмыкии, причем парламентарии в качестве причины озвучили необходимость обновления властной команды. Калмыцкие депутаты тогда урезали себе срок полномочий почти на два года, а досрочные выборы совместили с президентскими в марте 2008 года. В том же 2007 году сложили с себя полномочия ради новых выборов депутаты Амурского областного заксобрания и Ивановской облдумы. А в 2011 году о самороспуске объявила избранная всего за полтора года до этого Свердловская областная дума — это было связано с реформой органов региональной власти. И снова выборы совмещали с федеральными, а именно — с выборами в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Зубры против «пашиков»

Ситуацию подогревает внутренняя конкуренция в партии власти. Как рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией в регионе, в областной элите сейчас существуют две провластные группировки. Одну условно возглавляет председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий — это старые элиты. Лидерами претендующих на власть «молодых волков» являются депутат от ЕР Павел Исаев и глава муниципалитета Ярославля (городской думы) Павел Зарубин. «В определенных кругах их называют “пашики”, — поясняет собеседник издания. — Это молодые амбициозные ребята, политтехнологи, пытались работать в Москве — не получилось, строят карьеру в Ярославле и пытаются захватить власть. И если они не увидят других путей свергнуть Боровицкого, то вполне могут пойти и на досрочные выборы».

Нестабильность в элитах делает роспуск Яроблдумы более чем вероятным сценарием. Но для гарантии успеха сторонникам этой идеи придется привлекать на свою сторону оппозиционеров. А они уже сегодня обозначают условия для поддержания самороспуска.

«Если будет принято такое решение — значит, пойдем на новые выборы, — говорит «Ленте.ру» на условиях анонимности один из оппозиционных депутатов. — Но мне новые выборы проходить — это нагрузка. Тем более что у нас половина депутатов по одномандатным округам, а это люди состоятельные, с деньгами, избиратели им верят. В 2013 году я прошел. Но как там сложится в следующий раз, какие будут настроения, кто придет на выборы, кто будет твоим конкурентом?»
Вопросы далеко не праздные: это нервы, время и, разумеется, деньги. Молодые амбициозные единороссы получат возможность переформатировать заксобрание, федеральный центр получит шанс на думскую кампанию без РПР-ПАРНАС. А что получит ярославская оппозиция?

Люфт для торга

Пространство для переговоров, безусловно, есть. Во-первых, в 2013 году выборы в областную думу проходили при максимальном числе участников — в бюллетене было целых 20 строчек. Карликовые партии растащили протестные голоса. С тех пор закон поменялся: в выборах без сбора подписей могут участвовать только те, у кого уже есть мандат в регионе. Даже «Коммунисты России» и «Родина», уже заработавшие себе федеральную квалификацию на 2016 год, будут вынуждены собирать подписи на ярославских областных выборах, если они состоятся до парламентских. А это резко сужает круг участников и облегчает переговорный процесс. По спискам ЕР в 2013 году получила 42 процента голосов, и ее рейтинг вряд ли будет выше при досрочных выборах. Потерянных голосов из-за сокращения спойлеров станет меньше, и оппозиционные партии получат возможность расширить свои фракции.

Отдельным вариантом согласования, по мнению собеседника «Ленты.ру», может стать заранее оговоренный раздел одномандатных округов — с тем, чтобы в нужных местах единороссы не выставляли конкурентов или же выставляли их формально. Два округа и сейчас представляют оппозиционеры — это Роман Фомичев (партия «Зеленые») и Сергей Балабаев («Гражданская платформа»). Однако предстоящие парламентские выборы могут привести к ротации и высвобождению некоторых округов. Например, зампредседателя Яроблдумы Илья Осипов давно считается кандидатом на «повышение» — негласно его рассматривают как кандидата в ГД по одномандатному округу — разумеется, в случае успеха на праймериз 22 мая 2016 года. Его округ мог бы в качестве компромиссной сделки перейти к оппозиции. Даже если ЕР в процессе таких переговоров сдаст оппозиции до пяти мандатов, она все равно сохранит квалифицированное большинство. Так что на управляемости заксобрания эта маленькая операция никак не скажется.

Шансы РПР-ПАРНАС

Все опрошенные «Лентой.ру» ярославские парламентарии единодушны во мнении, что при досрочных выборах РПР-ПАРНАС в областную думу не пройдет и свою федеральную квалификацию не подтвердит.

«О деятельности РПР-ПАРНАС знаю только то, что от них у нас был Немцов в думе, наш коллега, на его фамилии что-то и держалось, — говорит Ольга Хитрова. — Коллега, который на его место пришел, не фигурирует у нас нигде — ни на устах, ни в прессе, ни среди общественности. Я, например, знаю, что ЛДПР и коммунисты проводят мероприятия, но ПАРНАС — даже не слышала. У меня ощущение, что если актив у партии и был, то только в самом Ярославле».

«Погоду им в 2013 году сделал Борис Ефимович со своей харизмой, — считает Андрей Ершов. — Сыграла на руку и активная борьба власти против "Справедливой России", часть процентов они забрали именно у нас. А в центре Ярославля он отобрал голоса даже у КПРФ. Если распустить Яроблдуму, то ПАРНАСа там уже больше не будет».

«Сам Немцов и был ПАРНАСом в области, — поддерживает коллегу по фракции депутат Ольга Секачева. — Без него у партии шансов нет, сто процентов, можно даже не сомневаться». Единоросс Владимир Денисов также высказал «Ленте.ру» мнение, что при новых выборах оппозиционная партия не пройдет пятипроцентный заградительный барьер.

Дело не только в харизме Немцова и скудном партстроительстве в регионе. Выборы 2013 года прошли в экстремальных условиях: прямо посреди кампании по обвинению в вымогательстве взятки был арестован экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов — популярный независимый политик, поддержавший на выборах «Гражданскую платформу». Партию с выборов сняли, однако история с Урлашовым стала тем приливом, который в равной степени поднял все лодки протестных настроений. По оценкам экспертов, часть «урлашовских» голосов аккумулировал Борис Немцов, возглавлявший список РПР-ПАРНАС на тех выборах. Смоделировать эту ситуацию еще раз невозможно: Немцова нет, Урлашов в СИЗО дожидается судебного процесса. Поэтому в случае самороспуска Ярославской облдумы на федеральной квалификации партии можно ставить крест.