Список ПАРНАС зарегистрирован в Костромской области

Илья Яшин

Список ПАРНАС зарегистрирован в облизбиркоме Костромской области, сообщил «Интерфакс» зампредседателя партии Илья Яшин. ЦИК России обязал избирком области в двухдневный срок пересмотреть решение об отказе в регистрации.

«Только что мы получили протокол областной избирательной комиссии Костромской области о регистрации нашего списка», — сказал Яшин, возглавляющий перечень.

В минувшую субботу, 8 августа, костромской облизбирком отказал в регистрации партийного списка ПАРНАС для участия в выборах в областную думу. Партия подала жалобу в ЦИК, который удовлетворил ее и отменил решение облизбиркома, обязав комиссию повторно рассмотреть вопрос.

Как передает ТАСС, в ходе изучения подписных листов ЦИК пришел к выводу, что 83 подписи избирателей были признаны костромским избиркомом недействительными безосновательно, и автографы «вернули» партии. Этого оказалось достаточно, чтобы партия была зарегистрирована.

Яшин считает, что решение облизбиркома было принято «с грубейшими нарушениями норм и правил, которые принял сам облизбирком».

Ранее ЦИК отказал в удовлетворении жалобы партии на отказ в регистрации списков в Новосибирской и Магаданской областях. Под брендом ПАРНАС выдвигаются кандидаты от объединенной «Демократической коалиции», в которую входят ПАРНАС и «Демвыбор» (зарегистрированные политические объединения), а также неофициальные «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия» и «Партия прогресса».