Изгоняющие дьявола

Как православные батюшки завлекают паству в соцсетях и ошеломляют телезрителей

Кадр: «Первый канал»

Священник в телевизоре — явление уже обыденное. Зрители почти привыкли к жанру проповеди в эфире, но не каждый способен вынести высокопарные нравоучения духовников, поэтому батюшки пытаются разнообразить лексикон, шутить и налегать на скандальные темы — доказывать аудитории, что люди веры — это не религиозные фанатики, а вполне себе современные граждане. Люди в черных рясах не менее активно осваивают интернет. «Лента.ру» понаблюдала за стараниями православных проповедников настроиться на одну волну с молодежью.

Чуть больше года назад патриарх Московский и всея Руси Кирилл признал, что теперь у дьявола появилась новая площадка для борьбы с Богом за сердца людей — социальные сети. И поскольку сопротивляться зависимости православных от интернета бесполезно, лидер РПЦ призвал духовенство нести веру в сети.

Правда, самые предусмотрительные батюшки начали поиск паствы в интернете задолго до зова патриарха. Здесь даже появились свои топовые блогеры, вроде Дмитрия Смирнова (настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и еще нескольких храмов — тот самый, который сорвал празднование юбилея радиостанции «Серебряный дождь») и Андрея Ткачева (настоятель, покинувший Киев после Майдана), которые ведут проповеди на телевидении, имеют собственные сайты и выступают на сторонних площадках.

Их любимый жанр — ответы на вопросы интернет-прихожан. Так, Смирнов по нескольку раз объяснял, что нас ждет после смерти, почему нельзя делать аборты, рассуждал об астрологии и магии, говорил, можно ли целовать покойников.

Смирнов непредсказуем. Тяжело предугадать, что он скажет в следующий момент. Больная для иерея тема — аборты, поэтому часто его проповеди оканчиваются призывами не прерывать беременность.

Впрочем, компетенция Смирнова этим не ограничивается. Он не боится неудобных тем — для него их просто не существует. Часто видеообращения красноречивого и раскованного протоиерея приобретают вирусный эффект.

Так случилось в 2012 году, когда он объяснил, почему мусульмане умирают за веру: потому что не хотят, чтобы их государством управляли педерасты. Между тем христианам нечего предложить мусульманскому миру, потому что христианство — вера алкоголиков и проституток, заявил он. Видеозапись с его проповедью на YouTube посмотрели сотни тысяч человек.

Занимательное православие

Андрей Ткачев не менее раскрепощен в оценках. Он умелый оратор и взял на себя роль проводника по грешной реальности.

Ткачев — мастер короткого выступления. На канале «Царьград» он ведет рубрику «Святая правда», в которой за пять минут рассказывает об истоках педофилии в европейской церкви, предлагает подыскать эквивалент матерным словам, объясняет, почему становятся наркоманами.

Лекции Ткачева противопоказаны к просмотру либералам и правозащитникам. Священник бескомпромиссно борется с гомосексуализмом и правами женщин, которых у слабого пола, на его взгляд, и так предостаточно.

Одно из самых ярких выступлений батюшки как раз посвящено гомосексуализму, или, как он сам предпочитает называть это явление, педерастии. «Там, где гомосятина утвердится и укрепится, там будет конец всему», — твердо декларирует он.

У Ткачева есть собственный канал на YouTube, и, судя по всему, батюшка неплохо разбирается в том, как завлечь нелояльных церкви пользователей, которые зашли на видеохостинг вовсе не в поисках духовной пищи. К примеру, одна из его записей зовется «БЕСЫ! ШОК!!! Батюшка Андрей Ткачев».

«Святая правда» с Андреем Ткачевым. «Педерастия — медицинский термин»

Мем с тобой

Если бы не существовало православного клирика Сыктывкарской и Воркутинской епархии Александра Митрофанова, его нужно было бы придумать. Молодой батюшка выступает на YouTube в жанре стендап-комедии, по стилистике напоминающей шоу «This is хорошо». Общается на молодежном жаргоне, хорошо знаком с интернет-мемами и умело использует их в своих проповедях.

В марте он с помощью котиков объяснил своим подписчикам, что такое пост и почему его так боятся.

«Мысли вслух». «Коты о посте»

Митрофанов насмехается над рассказами Елены Малышевой об истории Дня святого Валентина и призывает не обижаться на троллинг создателей «Игры престолов», «воскресивших» Джона Сноу в день Пасхи, а воспринять это как повод лишний раз поговорить о Христе.

Молодой духовник вообще приветствует троллинг. В одном из выпусков он, вдохновившись опытом бьюти-блогерш, показывающих на видео, что у них в сумочке, решил поведать о том, что хранится в его требной сумке.

Но самым популярным видео на его канале остается ролик о 18-летней работнице сексвидеочата, которую начали травить в интернете после того, как ее разговор с подругой попал в сеть.

Батюшки онлайн

Несколько лет назад во «ВКонтакте» запустился интернет-проект «Батюшка онлайн». Ежедневно настоятели из разных городов отвечают в соцсети на вопросы подписчиков. В проекте участвуют больше 70 служителей культа из России, с Украины, из Белоруссии, Германии, США и даже Объединенных Арабских Эмиратов.

Автор проекта Надежда Земскова говорила в интервью, что даже посредством такой формы общения священникам удавалось отговорить молодых людей от суицида или развода.

Признанный любимец публики — игумен из Рязани Лука Степанов. Он отвечает на вопросы не только во «ВКонтакте», но и в Periscope. Игумен активно работает с приходом, а потому поздно освобождается и иногда ведет трансляции ночью. Помимо душеспасительных бесед, он дает советы о том, как прийти в себя после напряженного рабочего дня — в частности, рекомендует читать церковнославянские тексты для восстановления утомленных глаз. А в завершении трансляций вместе со зрителями поет молитвы в машине по пути домой.

Также игумен развенчивает мифы о свирепости стаффордширских терьеров.

С пришедшими в чат неверующими людьми Степанов не церемонится, хоть и сохраняет при этом самообладание. Так, задавшего вопрос пользователя под ником 666 он назвал «больным, неблагодарным и свинским существом».

Невоцерковленным людям проект «Батюшка онлайн» несет много открытий. Здесь можно узнать о том, что на христиан всегда смотрели как на недоразвитых, что православие и йога несовместимы, а вместо ведических практик лучше отправиться в фитнес-зал.

«Батюшка онлайн» существует с одобрения патриарха, знают о нем и светские персоны. С пятилетием проект поздравляли байкер Хирург, певица Валерия и Стас Костюшкин, Павел Астахов с детишками и Сергей Зверев.

Батюшки офлайн

Православные священники по старинке пытаются нести слово Божие молодежи в офлайне. И тут взаимопонимания с аудиторией достичь все труднее, особенно когда речь идет о посещении альма-матер, где дерзкие и небогобоязненные студенты так и норовят предъявить батюшкам все смертные грехи.

Так, у священнослужителей не получилось найти общего языка со студенткой Самарского государственного экономического университета, взбунтовавшейся против платных свечей в храмах и дорогих авто, на которых ездят духовные лица. Батюшки пустили в ход тяжелую артиллерию: назвали ее неблагодарной свинюшкой и публично усомнились в том, что с таким нравом она найдет себе мужа.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз