Новости партнеров

«Сборной России лучше пропустить Олимпийские игры в Рио»

Теннисистка Бычкова о «Ролан Гаррос» и целесообразности поездки на ОИ-2016

Рио-де-Жанейро
Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Российская теннисистка, победительница 15 турниров ITF (Международная федерация тенниса) Екатерина Бычкова рассказала «Ленте.ру» о причинах неудачного выступления россиян на «Ролан Гаррос», антироссийской пропаганде и возможном пропуске сборной России Олимпийских игр в Бразилии.

«Лента.ру»: Около пяти месяцев назад вы прекратили выступать. С чем это связано?

Екатерина Бычкова: Я сейчас в раздумьях, стоит ли продолжать профессиональную карьеру. Что касается Открытого чемпионата Франции (проходит в Париже с 23 мая по 5 июня), я не попала даже в отборочные матчи. На этом турнире наши теннисисты не отличаются блестящими результатами. Последней из борьбы выбыла Светлана Кузнецова, уступив 29 мая испанке Гарбинье Мугурусе. Сейчас в российском теннисе межсезонье. Кузнецова была единственной, кто реально мог претендовать на высокий результат, поэтому ей и удалось пройти дальше всех.

У Кати Макаровой травма, не позволяющая ей играть в полную силу. Нашей команде не очень повезло, потому что две российские теннисистки вынуждены были сыграть друг с другом в одном круге (Анастасия Павлюченкова проиграла Кузнецовой). Остальные наши спортсменки слишком молоды, им не удалось реализовать свой потенциал на турнире из-за нехватки игрового опыта. Необходимо время, чтобы ситуация в российском теннисе наладилась. Думаю, через год мы увидим более высокие результаты.

Вы следите за мужскими турнирами? Как оцените выступление наших теннисистов?

Я комментирую матчи «Ролан Гаррос», поэтому слежу за результатами. На данный момент мужской теннис переживает не лучшие времена. Объективно говоря, на этом турнире нам не от кого было ждать хороших результатов. Михаил Южный возвращается к соревновательной практике после серьезной травмы спины, и пока не все у него ладится на корте. Остальные наши теннисисты, прямо скажем, никогда не показывали выдающих результатов.

Кто фаворит у мужчин и женщин на Открытом чемпионате Франции?

Без сомнения, у женщин это Серена Уильямс. У мужчин назову двух претендентов — Новак Джокович и Энди Маррей. Хотя Новак еще ни разу не выигрывал этот турнир, он сейчас находится на первой строчке мирового рейтинга. К тому же Джокович победил на Mutua Madrid Open. Выиграть «Ролан Гаррос» сербу может помешать только англичанин Маррей.

По последней информации, Марии Шараповой все же разрешили принять участие на Играх в Бразилии. Каковы ее перспективы?

У Марии сложная история, подробности которой для нас недоступны. Надеюсь, все закончится хорошо. Шарапова — невероятно популярная теннисистка, у нее много фанатов не только в России, но и за границей. Мировой женский теннис многое бы потерял, если бы Марии запретили выступать на Олимпийских играх.

Что в приоритете для теннисиста: быть на первой строчке мирового рейтинга или выиграть Олимпиаду?

Конечно, теннис ориентирован в первую очередь на турниры «Большого шлема». Для большинства спортсменов важнее первая строчка мирового рейтинга, чем Олимпийские игры. Однако, если ты уже становился первой ракеткой мира, приоритеты меняются. У игроков топ-10 возникает огромное желание защитить честь страны на Олимпиаде.

Екатерина Макарова назвала ситуацию с мельдонием антироссийской политикой. Вы с этим согласны?

Возможно, в этом есть доля правды. Мельдоний — препарат, известный в основном в нашей стране. В прошлом веке он разрабатывался преимущественно для республик, входивших в Советский Союз. В других странах есть аналоги, но тот факт, что запретили именно мельдоний, заставляет задуматься. Здесь можно усмотреть антироссийскую пропаганду, даже если очень не хочется.

Сейчас много разговоров о том, что всем российским спортсменам придется пропустить Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Насколько реально такое решение МОК?

Такой исход вероятен. Может быть, это для нас лучше. Российские спортсмены сейчас не готовы показывать высокие результаты, потому что многие не уверены в том, что сборная вообще поедет в Бразилию. Наши легкоатлеты с ноября в подвешенном состоянии: не знают, к какому старту им готовиться. Мои подруги, которые занимаются легкой атлетикой на уровне сборной, рассказывают, что у них нет соответствующего психологического настроя на тренировки.

Восемь месяцев их морозят, не говорят, смогут они выступать или нет. Когда же наконец им объявят окончательное решение — во время самой Олимпиады? Без должной эмоциональной подготовки на высокие результаты нельзя рассчитывать. В таком случае есть ли смысл нашей команде ехать в Рио? Россия всегда претендует на призовые места. Ехать на Олимпийские игры просто так, чтобы вернуться без наград, — это не то, чего ждут болельщики и Олимпийский комитет России.

Для каждого спортсмена Олимпиада — главная цель в жизни. Не потеряем ли мы поколение атлетов, которым не дали шанс реализовать себя и лишили мечты?

Вопрос непростой. Может быть, наоборот, вырастет новое поколение мотивированных спортсменов, которые уже на следующей Олимпиаде смогут достойно выступать. Ведь у нас половина команды — не молодые атлеты, а те, которые пытались запрыгнуть в последний вагон. Для них Олимпиада в Бразилии — последняя. Мне кажется, нашей команде сейчас лучше пропустить соревнования в Рио-де-Жанейро, чтобы обрести мотивацию на следующие Игры.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому