Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Невские вечера

Главные культурные события Петербургского международного экономического форума

Юсуповский дворец
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартует 16 июня и продлится три дня. Помимо основной программы гостям традиционно предлагают культурную. Впервые за много лет симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит на Дворцовой площади. Театр Наций представит спектакль, в котором участвуют актеры с ограниченными возможностями. Несколько творческих вечеров, выставок и показов посвятят выдающимся советским и российским артистам балета — Рудольфу Нуриеву, Михаилу Барышникову и Владимиру Васильеву. Кроме того, для гостей форума устроят бал в Таврическом дворце. Эти и другие культурные события ПМЭФ — в подборке «Ленты.ру».

Театр

Что: Инклюзивный спектакль «Совершенно невероятное событие. Женитьба»
Где: Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера, Эрмитажный театр
Когда: 16 июня (16:00), 17 июня (15:00), 18 июня (15:00)

Спектакль, в котором актеры-мастера и инвалиды-любители играют на равных, поставлен по пьесе Гоголя. Его премьера прошла 5 мая на сцене Театра Наций. Драма готовилась четыре месяца. Темы двойников и сна в «Женитьбе» позволили режиссеру Михаилу Фейгину создать образы для артистов с разными возможностями — необычность персонажей становится для них естественной. В спектакле задействованы подопечные благотворительных фондов «Со-единение», «Жизнь в движении» и других. Один из показов пройдет в детском ортопедическом институте имени Турнера для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Что: Благотворительный вечер
Где: Михайловский театр
Когда: 15 июня (19:30)

В концерте примут участие звезды мирового балета, среди которых Николай Цискаридзе, Екатерина Крысанова, Андрей Меркурьев, Денис и Анастасия Матвиенко, Ирина Перрен и Марат Шемиунов. Цель мероприятия — привлечь внимание к трудностям лечения рака в России.

Литература

Что: Творческий вечер «Бродский & Пьяццолла» (Два часа в резервуаре)
Где: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Когда: 18 июня (19:00)

На вечере прозвучат стихотворения, письма и воспоминания Иосифа Бродского под музыку Астора Пьяццоллы и Чарли Чаплина. Перед гостями выступят композитор Василий Соловьев-Седой, заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова и камерный оркестр «Дивертисмент». Неожиданное сочетание Бродского, Пьяццоллы и Чаплина, поясняют создатели, возникло неслучайно: каждый из них оказал сильнейшее влияние на искусство и умы человечества. Кульминацией действа станет стих «Два часа в резервуаре», в котором Бродский передает свое виденье мифа о докторе Фаусте сквозь призму истории и культуры.

Кино

Что: Специальный показ документально-игрового фильма «Рудольф Нуриев. Прыжок к свободе»
Где: Кинотеатр «Родина»
Когда: 18 июня (19:00)

Картину, получившую номинацию на BAFTA, представит исполнитель главной роли — премьер Большого театра Артем Овчаренко. Рудольф Нуриев был ведущим солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году во время гастролей в Париже он принял решение не возвращаться в СССР, попросив у французских властей политического убежища. Он обосновался в столице, а через 22 года стал балетмейстером Гранд-Опера.

Выставки

Что: Фотовыставка Baryshnikov By Me. Robert Whitman
Где: KGallery
Когда: 16-18 июня

Публика впервые увидит редкие фотографии артиста балета Михаила Барышникова, которого нью-йоркский фотограф Роберт Уитмен снимал на протяжении 30 лет. Уникальные кадры с репетиций, модные фотосессии, ироничные съемки в домашней обстановке раскроют личность артиста. Барышников уехал из СССР в 1974 году: он остался в Канаде после гастролей Большого театра. Сначала танцора приняли в труппу национального балета Канады, затем он стал художественным руководителем и ведущим солистом Американского театра балета. С 2005 года артист руководит Центром искусств имени Михаила Барышникова, снимается в кино.

Что: Выставка «Владимир Васильев. Танец и судьба», творческий вечер
Где: Юсуповский дворец
Когда: 16-18 июня

Танцор сам поделится яркими воспоминаниями из жизни и покажет отрывки памятных балетных спектаклей, в которых он выступал с Екатериной Максимовой. Кроме того, Васильев прочтет собственные стихи, ему помогут известные петербургские артисты. Перед гостями предстанут молодые танцоры и Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. Выставка, посвященная Васильеву, включает фото постановок, встреч с легендами мирового, советского и российского искусства, живописные работы мастера.

Что: Выставка «Рукописные сокровища Востока на берегах Невы»
Где: Ново-Михайловский дворец
Когда: 17-18 июня

В Институте восточных рукописей РАН хранится самая крупная в России и одна из наиболее ценных в Европе коллекций восточных рукописей. В экспозиции будут представлены не имеющие аналогов рукописные памятники на арабском, японском, китайском и индийских языках, древнейшие образцы арабской письменности, персидские и монгольские миниатюры и рукописи на санскрите разных эпох.

Что: Фотовыставка «Покорение русской Арктики. Наследник авангарда Яков Халип»
Где: Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум»
Когда: 16-18 июня

Фотовыставка посвящена прошлому и настоящему арктических исследований в России. Основой экспозиции станет репортаж классика российской фотографии Якова Халипа. В 1938 году он был участником экспедиции по спасению экипажа Ивана Папанина с первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». Гости выставки смогут познакомиться и с сегодняшними достижениями в освоении Арктики.

Музыка

Что: Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева
Где: Дворцовая площадь
Когда: 17 июня (21:00)

Выступление на Дворцовой площади приурочат к 125-летию композитора Сергея Прокофьева. В концерте примут участие более 160 человек; трансляция будет организована на большом экране сцены-дублера, поэтому каждый гость не только услышит музыку, но и увидит происходящее на сцене. Музыканты сыграют в сопровождении кадров из кинолент режиссера Сергея Эйзенштейна. Маэстро Гергиев будет дирижировать на главной площади города впервые с 2007 года.

Что: Гала-концерт «Viva Моцарт!»
Где: Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»
Когда: 16 июня (19:00)

В программе концерта — симфонические фрагменты и увертюры, арии, дуэты и сцены из опер «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», «Милосердие Тита», «Так поступают все женщины» в исполнении ведущих солистов и оркестра театра.

Что: Сольный концерт Ольги Бородиной (меццо-сопрано)
Где: Концертный зал Мариинского театра
Когда: 18 июня (19:00)

На вечере прозвучат произведения Густава Малера, пять песен на стихи Фридриха Рюккерта и романсы Сергея Рахманинова. Партию фортепиано исполнит Дмитрий Ефимов. Народная артистка России Ольга Бородина пела в ведущих оперных театрах мира: Метрополитен-опера, «Ковент-Гарден», опера Сан-Франциско, «Ла Скала» и других. В Мариинском театре она выступает с 1987 года. Артистка создала на сцене образы Марфы в «Хованщине», Любаши в «Царской невесте», Ольги в «Евгении Онегине», Полины и Миловзора в «Пиковой даме», Элен Курагиной в «Войне и мире» и Марины Мнишек в «Борисе Годунове».

Другое

Что: Петербургский церемониальный бал
Где: Таврический дворец
Когда: 16 июня (19:00)

Бал устроят в честь 20-летия форума. По замыслу организаторов, он объединит протокольное и культурное мероприятия: церемонию чествования людей, воспоминания о значимых событиях и театрализованное действие, посвященное памятным датам из истории ПМЭФ. Из развлечений — исторические и современные бальные танцы и выступления известных артистов. Украшением вечера станут мастер-классы от руководителя «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранды и вице-президента Российского танцевального союза Алексея Беляева.

Что: Торжественное мероприятие от имени губернатора Санкт-Петербурга
Где: Центральный выставочный зал «Манеж»
Когда: 17 июня (19:00)

Первое крупное событие в Манеже после реконструкции. Гости ознакомятся с произведениями современного российского искусства, услышат выступления известных петербургских исполнителей — Максима Леонидова, Давида Голощекина, инструментального ансамбля «Бис-Квит» и ведущих солистов Мариинки. В уютном дворе Манежа можно провести деловые встречи и переговоры.

Культура00:0220 августа

«Пусть меня считают просто экстремальным режиссером»

Ураган, аллигаторы и комплекс Электры: кто снял самый зубастый хоррор сезона
Культура00:0819 августа

Не поминайте лихом

От разборок до разрухи: 1990-е для самых маленьких в фестивальном хите «Бык»