Скрыть инвестиции, продать суверенитет, понизить уровень жизни населения, отнять все золотые резервы — вот смысл некоторых соглашений, подписываемых за закрытыми дверями втайне от всего мира. Есть немало примеров того, как сговор влияет на расстановку сил в мировой экономике. «Лента.ру» вспомнила несколько интересных случаев из закулисной экономической истории — как реальных, так и легендарных.
В понедельник, 30 мая, лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила президента Петра Порошенко в тайном сговоре с Международным валютным фондом (МВФ).
«Этот документ тайный. Правительство вместе с президентом подписали данное обязательство за спиной парламента и народа Украины», — сказала она. Если секретные соглашения будут реализованы, то население страны ждет ряд экономических ограничений: отмена льготного выхода на пенсию для учителей и врачей, повышение тарифов на газ и электричество и прочие неприятные вещи, утверждала Тимошенко.
Министерство финансов Украины быстро охладило пыл Тимошенко. Там объяснили, что финального текста соглашения с МВФ еще нет. «Работа над согласованием меморандума до сих пор продолжается», — сообщили представители Минфина. Ожидается, что итоговый документ будет опубликован в течение месяца.
Впрочем, секретное или нет, но соглашение с МВФ уже действует. Так, с 1 мая тарифы на газ для украинцев удвоились. А с 1 июля стоимость горячей воды и отопления также поднимется почти в два раза. Все это — ради заветных траншей. МВФ в случае разморозки программы помощи Украине выделит Киеву 1,7 миллиарда долларов. В январе Порошенко говорил, что рассчитывает получить от фонда семь миллиардов долларов.
Также в середине мая были раскрыты подробности сделки сорокалетней давности. Многим хочется выглядеть прилично в глазах своих соплеменников и, одновременно, выгодно сотрудничать с чужаками. В 1974 году президент Ричард Никсон отправил делегацию во главе с министром финансов Уильямом Саймоном в аравийский город Джидду с инструкцией не возвращаться без выгодного инвестиционного соглашения с королевством.
В тот момент экономику США лихорадило из-за нефтяного эмбарго, введенного арабскими странами после войны Судного дня 1973 года, где американцы поддерживали Израиль. Провал переговоров угрожал не только финансовой стабильности США (им нужны были деньги), но и мог привести к укреплению связей арабского мира с СССР. Саудитам же не хотелось терять лицо из-за связей с Вашингтоном, который только что поддерживал Иерусалим.
В результате по рукам ударили за закрытыми дверями. Саудовская Аравия и США тайно договорились о размещении нефтедолларов в американские гособлигации.
Минфин США раскрыл данные по инвестициям Саудовской Аравии, согласно которым Эр-Рияд вложился на 116,8 миллиарда долларов.
В ходе мировых потрясений середины ХХ века накопленные запасы золота активно перемещались. Как только в воздухе явственно запахло порохом, резервы многих европейских стран уплыли за океан в США. Но и у СССР получалось привлекать иностранное золото.
Часть золотого запаса Испании во время Гражданской войны 1936-1939 годов оказалась в Советском Союзе, который поддерживал республиканцев поставками оружия и боеприпасов, а также консультациями военных специалистов. Все, связанное с перемещением золота из Испании, было покрыто строжайшей тайной. В октябре 1936 года представители республиканского правительства обратились к Советскому Союзу с просьбой принять на хранение часть золотого резерва страны.
Около 510 тонн золота, запакованного в 7800 ящиков, погрузили на четыре советских судна, доставивших в порт Картахена оружие и боеприпасы. Золото было в слитках, брусках, монетах (включая редкие нумизматические экземпляры). Погрузочные работы велись только ночью, с 22 по 25 октября. Лишь несколько человек во всей Испании были тогда в курсе этого дела.
Через Одессу испанское золото доставили в Москву на хранение в Наркомат финансов СССР. Отечественные и некоторые испанские историки утверждают, что золото Банка Испании, отправленное в Советский Союз, не было присвоено, — его полностью потратили на помощь борцам с генералом Франко.
Интересна также история про суперсекретный «Канцлер-акт» и золотой запас Германии, томящийся, а возможно, уже и испарившийся из хранилищ США.
Существует ли тщательно скрываемый от общественности документ, который подписывают и признают все канцлеры ФРГ? И почему большая часть немецкого золотого резерва хранится за границей?
Сторонники теории «Канцлер-акта» утверждают, что между США и Федеративной Республикой Германия 21 мая 1949 года был заключен тайный государственный договор, гарантировавший Соединенным Штатам и западным союзникам, в числе прочего, полный контроль над немецкими СМИ и над запасом драгметаллов до 2099 года. Из-за этих секретных соглашений ФРГ не является суверенным государством, и экономика страны полностью контролируется ФРС США. «Канцлер-акт» якобы подписывали все руководители Германии — от Аденауэра до Меркель.
ФРГ начала формировать золотой запас после Второй мировой войны, во времена «немецкого экономического чуда». Сейчас он действительно частично хранится в США, а также в Великобритании и Франции. К 2020 году Бундесбанк планирует собрать в Германии только половину своего золотого запаса. Такая система периодически критикуется самими немцами, поскольку полноценных проверок и учета резервов со стороны ФРГ якобы не проводится. А некоторые вообще сомневаются, что золото до сих пор в целости и сохранности.
Сейчас, согласно данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет около 3,4 тысячи тонн. Это второй показатель в мире после США. Сомнения в сохранности золотого запаса отметаются руководством банка как очередная теория заговора. В 2015 году Берлин вернул домой 210 тонн золота.
В годы Второй мировой европейские союзники расплачивались с Вашингтоном за поставки оружия, техники и продуктов питания золотом. В результате американцы сконцентрировали у себя большую часть всех мировых золотых резервов. В 1938 году их объем был 13 тысяч тонн, к 1945 году он вырос до 17,7 тысячи, а в 1949-м достиг 21,8 тысячи тонн.
Доллар в ту пору стал эквивалентом драгметалла, так как его курс был жестко привязан к стоимости золота (одна тройская унция за 35 долларов). Сложилась так называемая Бреттон-Вудская система международных валютных расчетов, выгодная в первую очередь США. Она обеспечила доллару статус всеобщего платежного средства и резервной валюты.
Но в 60-х годах прошлого века разоренные войной страны Европы и Азии восстановились, а экономика США, напротив, забуксовала. Бреттон-Вудскую систему охватил кризис. Мощный удар по ней нанес «последний великий француз» — генерал де Голль. Экономика Франции после его реформ резко вырвалась вперед. Был выпущен новый франк, который обменивался на 100 старых. Впервые за много лет Франция обрела твердую валюту.
Генерал решил устроить США «экономический Аустерлиц», поскольку считал доллары «зелеными фантиками». Говорят, большое впечатление на него произвел следующий анекдот. На аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает за нее нефть, русский — золото, а американец выкладывает пачку долларов и покупает полотно. В итоге он получает произведение искусства за три цента — ведь именно столько стоит бумага, на которой напечатаны доллары.
В 1965 году де Голль заявил, что считает необходимым вести международный обмен на основе золотого стандарта, а не на основе доллара. Он потребовал от Вашингтона обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов из французских резервов. Вашингтон начал давить на Париж как на партнера по НАТО. Де Голль пошел до конца и объявил о выходе Франции из альянса, а во время своего визита в США предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов. США были обязаны обменивать золото по требованию участника Бреттон-Вудской системы, которым была Франция.
Обмен был произведен, и к концу 1965 года из 5,5 миллиардов долларов французских резервов в американской валюте оставалось не более 800 миллионов.
Затем в США за золотом потянулись центробанки Японии, Канады, европейских стран. В начале 1971-го ФРГ обменяла на золото пять миллиардов долларов и вышла из Бреттон-Вудской системы. К исходу июля того же года американский золотой запас упал ниже 10 миллиардов долларов. Президент Ричард Никсон 15 августа 1971-го объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. А в 1974-м отправил министра финансов за деньгами саудитов.