Держаться на вулкане

Ралли вице-премьеров: у кого есть повод для хорошего настроения

 Александр Хлопонин,Дмитрий Козак и Ольга Голодец
Александр Хлопонин,Дмитрий Козак и Ольга Голодец
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Пока в Кремле обсуждают экономические стратегии, в правительстве используют привычные тактики. Руководителей кабмина, в отличие от крымчан, точно не удивило бы пожелание Дмитрия Медведева «держаться», несмотря на отсутствие денег. Как выяснила «Лента.ру», практически у всех вице-премьеров есть повод для хорошего настроения.

Игорь Шувалов

В гонках состоятельных лихачей и сотрудников ГИБДД победил Игорь Шувалов. На фоне громких автоскандалов правительство определило в правилах дорожного движения термин «опасное вождение». А первый вице-премьер, ссылаясь на «дискуссии последних двух месяцев», говорит, что штраф за это новое правонарушение будет больше 5 тысяч рублей — ставки, о которой изначально шла речь.

Проделки «золотой молодежи» и водителей бизнес-кортежей слишком сильно взбудоражили общество, чтобы суровость наказания вызвала мало-мальски серьезные возражения. Более того, согласно опросу ВЦИОМ, каждый пятый россиянин боится стать жертвой ДТП по чужой вине.

Иными словами, обложив большой данью любителей междурядья и «шашечек», правительство заметно повысит свою популярность. Что явно не будет лишним в свете приближающихся выборов и не слишком удачных заявлений шуваловских коллег.

Аркадий Дворкович

Планы Аркадия Дворковича по упразднению «Роснано» обернулись возвращением Анатолия Чубайса в энергетику. «Нам совместно с Минэнерго поручено разработать техническое задание для подготовки государственной программы поддержки зарождающегося кластера хранения электроэнергии», — сообщил сам Чубайс, комментируя итоги встречи с вице-премьером.

Еще в январе, выступая на Гайдаровском форуме, глава «Роснано» говорил о перспективности технологии power storage, но сожалел, что Россия не сможет в этой сфере стать лидером. Не исключено, что за полгода тут появились какие-то прорывные отечественные разработки. Но нельзя также сбрасывать со счетов аппаратное усиление чубайсовского земляка и единомышленника — Алексея Кудрина. Вполне объяснимо желание Дворковича помогать друзьям экс-главы Минфина, которого многие сегодня не без оснований называют «теневым премьером».

Юрий Трутнев

На Дальнем Востоке начали раздавать «бесплатные гектары», а в правительстве, наконец-то, согласовали законопроект о доведении тамошних энерготарифов до среднероссийского уровня.

Для новоиспеченных колонистов и самого Юрия Трутнева это, безусловно, хорошая новость. Но «лишних» денег на дотирование энергокомпаний Дальнего Востока в бюджете по-прежнему нет. А только долг РАО «ЭС Востока» превышает 80 миллиардов рублей.

Поэтому велика вероятность, что снижение издержек дальневосточных предприятий и домашних хозяйств обернется повышением тарифов для потребителей из других российских регионов.

Александр Хлопонин

Продавцы алкоголя в обход ЕГАИС вскоре могут поплатиться за это своей свободой. Александр Хлопонин призывает ужесточить наказание за торговлю спиртным без лицензии. Вплоть до введения уголовной ответственности.

Впрочем, бонусы федеральной казны из-за этой хлопонинской инициативы будут весьма скромными. Угроза региональных банкротств поставила крест на другой идее вице-премьера — 100-процентной централизации акцизных поступлений. Теперь министр финансов Антон Силуанов говорит, наоборот, об увеличении доли акцизов, поступающих в местные бюджеты.

Дмитрий Козак

Крым рискует попасть под неформальный секвестр. Минэкономразвития предлагает на 3,5 миллиарда рублей сократить соответствующую федеральную целевую программу — что ставит Дмитрия Козака перед весьма непростой дилеммой.

С одной стороны, угрожая сокращением финансирования, он как правительственный куратор может добиться большей покладистости от властей Крыма и Севастополя. Но в то же время, после феодосийских откровений Дмитрия Медведева, урезание крымской ФЦП дает местным жителям повод говорить о тенденции. А такие выводы — совсем не то, что нужно федеральному центру в преддверии парламентских выборов.

Дмитрий Рогозин

Если не повышать производительность труда и не бороться с бюрократией, то мы «так и будем смотреть на НАСА и Илона Маска», — убежден Дмитрий Рогозин. Правда, критично-пессимистичный взгляд отраслевого куратора не помешал правительству выделить более 1 триллиона рублей на программу развития ОПК в 2016-2020 годах.

Очевидно, тут сказывается позиция Кремля. Помощник президента Андрей Белоусов заявляет о недопустимости сокращения социальных и военных расходов. А геополитика повышает акции отечественных оборонщиков не только внутри страны, но и за рубежом. «Конфликты на Ближнем Востоке привлекают внимание к нашему оружию», — цитирует «Коммерсантъ» главу «Ростеха» Сергея Чемезова. По его словам, объем заказов уже достигает 48 миллиардов долларов.

Однако «геополитическое» стимулирование ОПК имеет и свои безусловные минусы. Ведь чем больше экономика и бюджет работают «на войну», тем меньше в стране выгодоприобретателей от таких специфических инвестиций.

Ольга Голодец

Для социального вице-премьера включился обратный отсчет. Уже в июле правительству надо окончательно определиться по поводу дополнительной индексации пенсий. «Будем делать все, чтобы она состоялась», — обещает Ольга Голодец. Но даже ее предшественница, а ныне председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рекомендует не спешить с выводами и сначала посмотреть на исполнение бюджета.

Министр финансов Антон Силуанов тоже предлагает посмотреть на итоги полугодия, но считает, что расходы на индексацию точно увеличат бюджетный дефицит, заложенный в прогнозах. Дыру, скорее всего, придется латать за счет Резервного фонда. Но только в мае Минфин потратил почти 12 процентов этой госкопилки. Причем, как отмечает ЦБ, резервные деньги в итоге оседают в банках, позволяя им снижать ставки по депозитам. Иными словами, в конечном счете страдают те же пенсионеры, пытающиеся делать хоть какие-то сбережения.

Между тем, по данным Росстата, реальный размер средней пенсии в годовом выражении сократился на 4,3 процента.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей