«Мы не подкидываем друг другу в кроссовки битое стекло» Елена Веснина — о прошедшем «Ролан Гаррос», женской дружбе и допинге

Елена Веснина

Елена Веснина . Фото: Christopher Levy / Zumapress / Globallookpress.com

Дойдя до финала «Ролан Гаррос» в паре с Екатериной Макаровой, Елена Веснина обеспечила себе путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» 29-летняя спортсменка рассказала о женской дружбе в теннисе, допинговом скандале и Марии Шараповой.

«Лента.ру»: Поздравляем с выходом в финал Открытого чемпиона Франции. Показалось, что в решающем матче вы играли даже лучше, чем француженки. Чего не хватило для победы?

Елена Веснина: Финал был очень нервный. Мы крайне неудачно начали этот матч, получился сильный отрыв — 0:5. Потом реабилитировались, практически сравняли счет, но в третьем сете нам не хватило чуть-чуть удачи — одного четкого удара. В заключительном сете мы с Катей доминировали, были сумасшедшие розыгрыши, которые могли завершиться и в нашу пользу, но, видимо, французские стены помогают своим.

Вы участвуете в «Ролан Гаррос» уже более 10 лет. Чем этот турнир отличался от предыдущих?

В этом году произошли значительные изменения: строят еще один стадион, стало гораздо меньше кортов. Перед матчем нам приходилось разминаться на тренировочных кортах через дорогу в Булонском лесу. Бегали туда-сюда. Конечно, такого не случается на других турнирах «Большого шлема». К тому же были сложные погодные условия: холод, дождь во время матчей — мячи становились невероятно тяжелыми, надо было менять натяжку ракетки. Это давало преимущество некоторым игрокам. В психологическом плане этот турнир был тяжелым для всех теннисистов.

В Париже в конце года случилась серия терактов. Сейчас приближается ЧЕ-2016 по футболу. Заметили какие-либо особые меры безопасности?

Они значительно были усилены. Когда мы приезжали на стадион, то нас тщательно досматривали, несколько раз проверяли аккредитации. Организация была на высшем уровне, много охраны. Однако нервозности от большого количество секьюрити мы не чувствовали.

В Париже ощущается приближение чемпионата Европы по футболу?

Да, по всему городу расклеены плакаты, по телевизору часто показывают рекламные ролики. Публика по Елисейским полям уже разгуливает в футболках и шарфах любимых команд.

Вы любите футбол?

Я не большая поклонница футбола, но мне нравится смотреть матчи выдающихся команд — «Барселоны» или «Реала». Признаться, я плохо разбираюсь в футболе, но за сборную России болею всегда. Для меня неважно, в какой форме находятся футболисты. Хочется, чтобы они выступили достойно, показали красивую игру и волю к победе, вложив всю свою душу в борьбу.

Екатерина Макарова и Елена Веснина

В августе вы выступите на Олимпиаде в Рио в паре с Екатериной Макаровой. Что для вас важнее: Олимпиада или турнир «Большого шлема»?

Турнир «Большого шлема» я уже выигрывала три раза, а Олимпийские игры еще нет. Так что для меня Олимпиада на первом месте. В России Игры — мечта каждого мальчишки и девчонки, занимающихся спортом. В детстве я мечтала попасть туда, потом захотелось завоевать медаль для страны. Хотя многие теннисисты говорят, что Олимпиада для них не так важна, это неправда. Для нашей сборной Олимпийские игры — важнейший турнир в карьере, а золотая медаль — ее апофеоз — все, ради чего ты жила и тренировалась!

Что вам больше всего нравится и не нравится в карьере профессионального теннисиста?

Не нравятся частые разъезды — у нас огромное количество турниров, которые мы не имеем право пропускать. Не хватает времени на отдых. Только что закончился «Ролан Гаррос», начинается подготовка к травяному сезону — и вот уже Уимблдон. Это непросто. Самое приятное же в моей работе — это заниматься любимым делом, путешествовать по живописным местам, заводить интересные знакомства — все это помогает разнообразить рутину.

Победившая на «Ролан Гаррос» Гарбинье Мугуруса не раз говорила, что между теннисистками есть только зависть и соперничество, никакой дружбы нет и в помине.

Гарбинье действительно ни с кем не общается, не здоровается. Хотя я и считаю ее спортсменкой высокого уровня, победа на «Ролан Гаррос» — это невероятное достижение. На счет зависти... Мне кажется, она сильно преувеличивает. В теннисе все-таки есть место дружбе. Как и во всех видах спорта, у нас здоровая конкуренция, но нет такого, что мы подкладываем друг другу гвозди или битое стекло в кроссовки. Я общаюсь со многими девочками, могу пойти на ужин вместе с соперницами. Понятно, что перед матчем существуют свои ритуалы. На игру мы всегда настраиваемся со своей командой. Но в свободное время можем вместе отправиться на шопинг или еще куда-нибудь.

Евгений Донской и Ксения Первак говорили, что самые дружные теннисисты — русскоязычные: русские, белорусы, украинцы. Это правда?

Да, это так, но я бы еще выделила испаноговорящих. Они тоже очень дружные, болеют друг за друга на матчах. У нас, русскоговорящих, очень теплые отношения, на которые абсолютно не влияют события, происходящие в мире. Я считаю, что спорт должен оставаться вне политики! Некоторые украинские спортсмены так не считают, но их абсолютное меньшинство.

Подготовка корта во время «Ролан Гаррос»

С тех пор, как вы вышли замуж, результаты пошли вверх. Это совпадение или закономерность?

Конечно, у меня были победы и до замужества, были хорошие сезоны, но свадьба определенно сыграла свою позитивную роль. Это очень важное событие в жизни женщины. Замужество помогло мне психологически. В том числе и благодаря этому я смогла подняться с низких позиций мирового рейтинга. Подруги говорят, что я стала буквально летать по корту!

На прошлой неделе Екатерина Бычкова сказала, что история с мельдонием — проявление антироссийской политики. Вы тоже так считаете?

В истории с мельдонием я вижу предвзятое отношение к нашей стране. Тот факт, что препарат внесли в список запрещенных, не изучив до конца эффект и его действия на организм, заставляет задуматься о целесообразности этого решения. Однако некоторые спортсмены не проявили должного внимания и не прекратили прием препарата после того, как он был запрещен. Здесь они должны винить себя.

Вы когда-нибудь принимали мельдоний?

До этого скандала с участием российских спортсменов я даже никогда не слышала об этом препарате! Знаю только, что в советские времена многие теннисисты и легкоатлеты принимали его для восстановления сердечной мышцы.

Вы поддерживаете контакт с Марией Шараповой?

Нет, я с ней лично не общаюсь, о ее историях узнаю только из новостей.