Полное удовлетворение

Главные премьеры игровой выставки E3 в репортаже «Ленты.ру»

Скриншот: игра Death Stranding

Анонсы новых игр — это большие деньги и красочное шоу. Каждый год в Лос-Анджелесе проходит выставка E3, где сильные мира игровой индустрии проводят масштабные презентации и представляют свои будущие проекты. Как все это безобразие выглядит и почему это важно — в репортаже «Ленты.ру».

Сотни миллионов долларов, а порой и миллиарды — именно такие деньги обращаются в мировой игровой индустрии. Еще несколько лет назад в подобное было сложно поверить, но теперь игры встали в один ряд с Голливудом и лишь продолжают завоевывать позиции.

А проходящая в Лос-Анджелесе выставка E3 продолжает оставаться тем местом, где анонсируются самые главные и масштабные игровые события ближайших лет. В 2016 году там случилась «тихая революция», вознесшая игры на совершенно новый уровень.

Sony

Но начнем с конца: главным событием E3 в 2016 году стала презентация новинок для консоли PlayStation.

Под бодрые и торжественные звуки оркестра первым делом представили новую часть God of War. С недавних пор бог войны Кратос переехал куда-то в Скандинавию, обзавелся сыном. Учит его с переменным успехом быть мужчиной и воюет с троллями.

Представители Sony показали трейлер с элементами геймплея, и он действительно впечатляет. Игра прибавила в серьезности и эпичности, но не рассталась и с бодрой рубиловкой, за которую многие так полюбили предыдущие ее части.

Если God of War был вполне ожидаемым анонсом, то Resident Evil VII стал приятным сюрпризом. Кроме того, за анонсом продолжения известной франшизы последовало объявление о том, что в октябре 2016 года появится PlayStation VR, сходу поддерживающий 50 игр.

Что касается Resident Evil VII, то лучше ничего особо не говорить, а просто посмотреть вот этот трейлер.

Еще одна звездная премьера — анонс игры Death Stranding. Ее создал не кто-нибудь, а легендарный разработчик, отец серии Metal Gear Хидэо Кодзима, видимо, безболезненно попрощавшийся с Konami. На сей раз его странное полотно, похоже, приобрело эпический характер и всосало внутрь актера Нормана Ридуса.

Словами описать происходящее на экране тяжеловато. Этот трейлер надо видеть. Правда, понять, каким будет геймплей, пока невозможно.

В этот вечер Sony анонсировала немало игр. Отметим еще несколько. Прежде всего, Detroit Become Human — интерактивное кино от создателей Fahrenheit и Heavy Rain. Сценарий этой игры про людей и андроидов обещает быть если не нелинейным, то максимально разнообразным.

Немало удивила новая часть Call of Duty — трейлер был провальным, но показали геймплей, и мнение игроков резко изменилось. Судя по всему, на подходе настоящий космический боевик с жестокими боями и смертельными полетами.

Кроме того, ждем Days Gone — наглядное пособие по выживанию в зомби-апокалипсисе. Уже сейчас игра приятно удивляет масштабами и бодростью механики. Конечно, никуда не делись и обещанные Final Fantasy XV, переиздание Crash Bandicoot, неожиданный анонс Spider-Man и воскрешение The Last Guardian.

Все эти игры выйдут исключительно на PlayStation 4, и большинство из них будет поддерживать технологию VR. Это весьма показательно, особенно на фоне компаний, ориентированных исключительно на ПК-игроков.

И все остальные

В Electronic Arts тоже показали немало проектов. Например, Battlefield 1 в виде часового матча на 64 игрока. Позже за игрой был замечен Снуп Догг, не выпускавший из зубов фирменного бланта. Что касается самой Battlefield 1, то увиденное поражает: полная разрушаемость всего и вся, меняющаяся погода и масштабные битвы.

Идея с сеттингом Первой мировой войны оказалась на редкость удачной — тут есть из чего выбирать. А наличие гигантских цеппелинов, поездов и линкоров обещает еще более масштабные битвы чем те, что продемонстрировали журналистам.

Также EA традиционно представили очередное обновление серии спортивных симуляторов. Например, FIFA 2017 на движке от серии Battlefield. Пока неясно, будет ли в игре модель разрушений ворот, однако разработчики уже пообещали нелинейный сюжетный режим и переработанную физическую модель.

А вообще, презентация EA выглядела довольно скромно — обещали чуть ли не шесть игр по вселенной Star Wars, даже словом и роликом обмолвились, но ничего не показали. Почти то же самое с Mass Effect Andromeda: игра выходит в начале 2017-го, это перезапуск серии, но известно про нее по-прежнему крайне мало.

Bethesda же после поездки в ад прослыла воскресительницей мертвых. На презентации издателя с ходу был заявлен ремейк классической «кваки» — Quake Champions. Обещают, что игра станет раем для киберспортсменов и не только. Разработчики определенно хотят занять большую нишу. Получится ли это у них — покажет время.

Несмотря на все слухи, новый Wolfenstein не анонсировали, однако намек на него во время презентации все-таки был дан. Придется подождать, чтобы узнать, будет ли игра продолжением New Order или самостоятельным проектом.

Главной новинкой от Bethesda тем вечером стала Dishonored 2: геймплейный ролик показал игру во всей красе. Если разработчики не испортят хотя бы половины из того, что было продемонстрировано, Dishonored 2 наверняка признают одной из лучших игр года.

Кроме того, традиционно презентовали всякие примочки, в том числе VR, к Fallout 4 и Doom. И даже «убийцу Hearthstone» — карточную игру с однопользовательской кампанией в сеттинге The Elder Scrolls.

Приятная неожиданность — анонс новой части Prey. Продолжение легендарного долгостроя само обернулось долгостроем, но увиденное внушает надежду на то, что на выходе получится вполне добротный sci-fi боевик.

Новая коробочка

Microsoft на нынешней E3 решил действовать в лоб и анонсировал не одну консоль, а сразу две. Во-первых — Xbox One S, побелевшую еще сильнее и поддерживающую 4K-видео. Именно на ней выйдет главный эксклюзив — четвертая часть серии Gears of War.

Во-вторых, к Рождеству 2017 года пообещали Project Scorpio — еще более мощный Xbox. Очевидно, в Microsoft решили превратить консоль в площадку для интеграции с Windows 10: судя по показанному и рассказанному, они дополняют друг друга все больше и больше.

Наконец, удивительно смотрелся отец Doom’а Джон Кармак. Он ушел из id Software, плюнул на частную космонавтику и теперь работает в Oculus. Он представил VR-версию Minecraft, и смотрелось это странно.

Еще пообещали карточную игру из мира «Ведьмака» под названием Gwent, а фанаты увидели много интересного из пятнадцатой Final Fantasy. Для особых ценителей продемонстрировали новую часть Halo Wars. Обещают, что она будет эпичнее всех вместе взятых предыдущих.

В Ubisoft же решили показать очень много игр, и большинство из них были анонсированы очень давно. Том Клэнси умер, но его франшизы живы: действие Ghost Recon: Wildlands развернется в огромном открытом мире, и выглядит показанное очень и очень симпатично.

Кроме того, представили South Park: The Fractured But Whole (оцените название). Смотрится многообещающе и традиционно вульгарно, но что получится на выходе, сказать пока сложно. Разработчики и издатель явно рассчитывают не только на преданную аудиторию сериала.

А вот Watch Dogs 2 одновременно не похожа на первую часть и похожа на GTA V. И это очень хорошо, учитывая проработанный геймплей и огромный открытый Сан-Франциско. Наверняка выйдет отличная игра. Осталось ее только дождаться.

Под шумок, в конце, в Ubisoft показали симулятор сноубордиста с открытым миром под названием Steep. Что бы это ни значило, выглядит очень и очень круто.

Тем же, кто думает, что анонсированного на E3 мало, стоит вспомнить и про другие громкие заявки 2016 года, например, Mafia III и новую «Цивилизацию».

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»