Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Живут же люди

Эксперты и обыватели о новых условиях жизни депутатов

Актер Марат Башаров в сцене из спектакля «Жениться вам надо, барин»
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Во вторник 21 июня Госдума РФ окончательно приняла законопроект об укомплектовании квартир членов Федерального собрания «всем необходимым» за счет государственного бюджета. До сих пор служебное жилье депутатов и сенаторов оборудовали только телефоном и обставляли мебелью.

Теперь слуги народа (из числа не проживающих в Москве) получат право на «укомплектованное всем необходимым для проживания служебное жилое помещение в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством». При этом какие именно предметы понадобятся парламентариям в квартирах, будут решать они сами — перечень необходимых вещей, согласно новым правилам, устанавливается соответствующей палатой парламента.

«Дом» изучил реакцию пользователей социальных сетей на новость о принятии закона и заодно спросил у экспертов рынка недвижимости, что, по их мнению, обязательно нужно депутату в квартире.

Первые и весьма язвительные комментарии по поводу предстоящих улучшений жилищных условий парламентариев появились в Twitter еще на стадии обсуждения законопроекта.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков: «На фоне заявлений господина Медведева пенсионерам Крыма — "Денег нет, но вы держитесь, главное — здоровья и хорошего настроения вам", предложения об улучшении ведомственного жилья депутатов кажутся уже даже не смешными. На наш взгляд, для депутата необходимыми комплектующими должны быть все те же комплектующие, которые используются в гостиничных номерах, то есть стандартный набор. Все изыски и избыточности кажутся нам неуместными, особенно во время кризиса».

Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate, считает, что депутаты могли бы и перебиться без золотых унитазов и произведений искусства в своих казенных квартирах, главное — это, по классике, — «стул, стол и печатная машинка». «А вообще место любого депутата — в Думе, где ему и стоит организовать койко-место, чтобы в случае срочной работы сразу сесть за дело, а не тратить еще полтора часа на дорогу по перекопанному столичному центру», — указывает эксперт.

14 июня 2016 года спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, обосновывая необходимость принятия законопроекта, заявил, что «у депутата должна быть лампочка, чтобы он вечером мог заниматься законотворческой деятельностью». Оставить столь яркое высказывание без внимания пользователи соцсетей, конечно, не могли.

«Вспоминается поговорка "кому суп — жидкий, а кому жемчуг — мелкий". Пожалуй, выглядит несколько нелепой и даже странной просьба явно небедных людей выделить 500 миллионов рублей на ремонт и меблировку служебных квартир, кабинетов, зала заседаний, когда простые граждане за свой счет арендуют жилье и берут ипотеку на десятки лет. Что ж, будем верить, что смена обстановки и покупка "самого необходимого" поможет слугам народа эффективнее работать на благо страны. Хочется надеяться на то, что взамен белорусской мебели хотя бы будет куплена продукция российских производителей в качестве меры поддержки политики импортозамещения», — управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Вчерашнюю новость о принятии законопроекта читатели «Ленты» восприняли крайне негативно — чего, впрочем, следовало ожидать.

Генеральный директор строительной компании BVH Илья Утин: «Признаться честно, достаточно странный закон. Мы строим дома "под ключ" с любыми пожеланиями или даже капризами наших клиентов, но чтобы это было принято на законодательном уровне в нашей практике — впервые. С удовольствием бы ознакомились с такой полной комплектацией квартиры и, возможно, подчеркнули бы для себя идеи для вдохновения. Можем предположить, в этих квартирах будут мини спа-салоны и спорт-залы, что существенно сократит время на дорогу, и, вероятнее всего, натолкнет на создание нужных законов».

Владислав Луцков, директор по инвестициям Est-a-Tet: «В принципе, готовая к комфортному проживанию квартира безотносительно статуса ее жильцов предусматривает комплектацию сантехникой, мебелью, встроенной бытовой техникой (кухонная плита, духовой шкаф, посудомоечная машина и кондиционер — опционально) и минимальным набором невстроенной бытовой техники (телевизор, микроволновая печь, стиральная машина). Видимо, под фразой "все необходимое" квартиры для депутатов будут укомплектовывать не только мебелью, но и бытовой техникой. Возможно, помимо телефонной связи, будет проводиться интернет — без чего комфортную жизнь для современного человека тоже сложно себе представить».

По подсчетам экспертов Est-a-Tet, минимальная стоимость комплектации двухкомнатной квартиры бизнес-класса в Москве составляет два миллиона рублей (в эту сумму входит стоимость всей мебель, включая кухонную; стоимость техники и предметов интерьера — штор, люстр и прочего). Для квартиры комфорт-класса минимум — один миллион рублей.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?