Наша Надя приехала!

Чем запомнился первый выезд Савченко на работу в ПАСЕ

Фото: Vad Smith / AP

Депутат Верховной Рады, официальный делегат от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Надежда Савченко впервые принимает участие в сессии ПАСЕ, которая проходит 20-24 июня во французском Страсбурге. Политик в своем традиционном стиле отметилась рядом вызывающих заявлений и выпадов. «Лента.ру» проанализировала, что сказала одиозный парламентарий и зачем.

Операция «внедрение»

Надежда Савченко официально стала делегатом ПАСЕ от Украины 26 января 2015 года, находясь в заключении на территории России. Это было частью масштабного пиар-плана Юлии Тимошенко, лидера партии «Батькивщина». Еще до парламентских выборов, которые состоялись на Украине осенью 2014 года, бывший премьер-министр Украины озвучила свою стратегию: сначала Савченко избирается депутатом Рады от «Батькивщины», а потом делегируется в ПАСЕ — «что даст ей возможность приобрести абсолютно другой дипломатический статус, который не будет совместим с ее содержанием под стражей в Москве». Это был план скорее для проведения партии Тимошенко в Раду и увеличения ее личного рейтинга. В определенной мере план увенчался успехом. Вновь избранная Рада 25 декабря 2014 года 321 голосом при 226 необходимых делегировала Савченко представителем в ПАСЕ, заодно попросив международные организации и межпарламентские ассамблеи «предпринять все возможные необходимые меры для ее скорейшего освобождения».

После утверждения Савченко делегатом 26 января 2015-го сама ассамблея даже рискнула пойти в открытую дипломатическую атаку. «У всех нас есть не только неприкосновенность на период сессии, но и иммунитет, необходимый для посещения сессии… Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами», — заявила на тот момент президент ПАСЕ Анн Брассер. 28 января была принята поправка, в которой содержался призыв к России — освободить Савченко в течение 24 часов и обеспечить ее возвращение на Украину или передать третьей стороне. Реакция Москвы не заставила себя ждать: ранее сделанное предложение о возможном посещении делегацией ПАСЕ бывшего бойца «Айдара» в московском СИЗО было моментально отозвано. Это несколько охладило горячие головы в ПАСЕ, и больше данный вопрос в ультимативных формулировках не поднимался, хотя в целом эта тема оставалась одной из центральных довольно долго.

Рассматривавший дело Савченко Донецкий городской суд Ростовской области логично указал на невозможность прекращения уголовного дела в связи с тем, что подсудимая стала делегатом ассамблеи уже после ее задержания. «Суд исходит из того, что Савченко была задержана 30 июня 2014 года, что с учетом положения о статусе делегата ассамблеи Совета Европы не является препятствием для ее уголовного преследования», — отмечалось в приговоре.

Сразу же после возвращения Савченко на Украину, в одну из первых встреч президент Петр Порошенко, согласно официальной информации, «скоординировал с Надеждой Савченко перспективы представления позиции Украины в ПАСЕ и Европарламенте». Тогда, отвечая на вопрос о готовности включиться в работу на международном направлении, депутат Рады заявила: «Готова работать. Мое желание зависит от желания Украины. Поскольку вы их сейчас воплощаете, то я готова работать везде, где вы скажете».

«Как говорит президент России»

Савченко приступила к работе в ПАСЕ 20 июня. В аппарате ассамблеи перед ее приездом сообщили, что представитель Украины примет участие в рекордном количестве мероприятий летней сессии: это и выступление перед депутатами, и обмен мнениями с членами комитета ПАСЕ по миграции, и круглый стол по ситуации с украинскими заключенными в России, и обсуждение санкций в отношении России. Но все сложилось несколько иначе. Например, распиаренная на Украине речь депутата длилась всего две минуты, и заполненность зала при этом была далека от аншлага. Любопытно, что большую часть своего выступления Савченко говорила по-русски, а не по-украински. Да еще и процитировала президента России Владимира Путина, причем не в негативном контексте: «Я никогда не изменю позицию, что добро должно быть с кулаками, как говорит президент России, а зло должно быть наказано». Никаких сенсаций от Савченко в Страсбурге пока не прозвучало. «Я очень благодарна всем присутствующим, всем, кто боролся за меня, всем, кто поддерживал Украину. У нас с вами одинаковые взгляды. Украина смотрит в сторону добра, в сторону прогресса, в сторону Европы. Я буду работать для того, чтобы у нас с вами получилось плодотворное сотрудничество», — пообещала она.

Традиционно прозвучала и неуклюжая, не вполне грамотная критика в отношении России. Чего стоит только предположение соратницы Тимошенко о том, что если мир «сдаст» Украину и «не покажет России, что пора остановиться и вернуться назад», то «послезавтра Россия будет прямым соседом Франции, Англии, Германии, а потом, может, и США, есть такие планы у Кремля». Были и откровенно оскорбительные эскапады: «Не думаю, что Европе понравится иметь рядом с собой медведя, который вылез из тайги. Медведь, может, в тайге и хозяин. Но только, когда он в тайге, когда он вылезает из тайги, то его дрессируют». Из «конструктивных» инициатив Савченко — заявление о создании комитета «по вопросам освобождения украинских политзаключенных из Российской Федерации». Депутат Рады объявила, что предложит вступить в комитет «мировым политикам». Но и здесь не обошлось без странных нюансов — предполагается, что комитет будет действовать на общественных началах, а политики «будут иметь право в нем сказать свое слово просто как люди, не неся за это политическую ответственность».

Кроме того, в комитете по вопросам миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Савченко попросили «приобщиться» к мониторингу выполнения резолюции в отношении пленных из-за нынешних событий в Донбассе. Можно предположить, что там не слишком довольны Киевом, поскольку бывшей военнослужащей предложили проконтролировать выполнение всех рекомендаций украинской стороной.

Видимо, из-за столь невразумительной содержательной части даже украинские СМИ в материалах о визите Савченко в Страсбург сосредоточились на далеких от политики моментах. К примеру, известно, что отель, который выбрала Савченко, стоит чуть больше двух тысяч гривен (то есть меньше 100 долларов) в сутки, костюм для выступления она шила сама, и в ПАСЕ едва ли не впервые после освобождения появилась на каблуках — а именно в специальных военных туфлях, которые выдают девушкам в армии в парадной форме одежды. Еще одна новость: Савченко в Страсбурге наконец продемонстрировала маникюр — «потому что после российского плена они (ногти — прим. «Ленты.ру») выглядели ужасно, в тюрьме она запиливала их об бетон».

Киеву с приветом из Страсбурга

Перед отъездом Савченко в Страсбург министр иностранных дел Украины Павел Климкин поведал, что после Франции она планирует посетить несколько ключевых европейских столиц. «Это будет непосредственное общение со многими парламентариями, мы также договорились об общении с представителями Европейского парламента», — сообщил он. Правда, о каких именно столицах идет речь, ничего не известно до сих пор. В рамках подготовки к будущим визитам во время пребывания Савченко на сессии ПАСЕ опубликованы ее интервью некоторым западным СМИ, в частности «Голосу Америки» и русской редакции Deutsche Welle. И там есть тезисы, которые далеко не всем понравятся на Украине и в Киеве. Так, Савченко заявила, что экономические санкции против России должны быть постепенно отменены, поскольку от них «страдают простые люди как в России, так и в Европе».

В интервью «Голосу Америки» она довольно негативно прокомментировала идею о военной помощи Украине со стороны Запада, которую активно лоббирует целая группа высокопоставленных чиновников и политиков в Киеве, в частности спикер Верховной Рады Андрей Парубий и секретарь Совбеза Александр Турчинов. «Стоит ли помогать оружием? Смотря с какой решительностью. Помощь оружием может привести мир к третьей мировой войне», — рассуждает Савченко. Не оставила она без внимания и переговоры с республиками Донбасса: «Нам есть о чем говорить, и это случится». Вряд ли это рады услышать в Киеве. Дальше — больше: «Деваться нам некуда. Мы все один народ. Нам все равно дальше жить вместе… У меня есть свое мнение. Имею на это право. Готова их защитить».

И в завершение самое оптимистичное: Надежда Савченко серьезно убеждена, что в случае проведения выборов президента Украины прямо сейчас и выдвижения ее в качестве кандидата, она одержала бы «100-процентную победу». Шах и мат Порошенко. Есть привет и премьеру Гройсману — его правительство парламентарий объявила «неспособным» и «недостойным народа, которым управляет».

Похоже, сценарий создания посредством Савченко нового витка политического хаоса в Киеве воплощается в жизнь. Пока тенденция следующая: чем дальше она продвигается на Запад, тем больше унижает своих же партнеров и «спасителей» в столице Украины, что вряд ли сойдет ей с рук. Ответ может быть непубличным, но он обязательно будет: таковы традиции и реалии украинской политики. А у самой Савченко на Западе продолжаются смотрины — «партнеры» внимательно изучают ситуацию и думают, какую же роль доверить столь необычному персонажу. Если учитывать все нарастающее недовольство Петром Порошенко, заявления о 100-процентном президентстве в скором времени могут оказаться не такими уж и пустыми.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды