Новости партнеров

Выборы с гарантией

Единороссы сформировали предвыборный список и утвердили программу

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

«Единую Россию» на думские выборы единолично поведет лидер партии — премьер-министр Дмитрий Медведев. Курирующий внутреннюю политику в стране Вячеслав Володин возглавит одну из территориальных групп партийного списка — будет учить единороссов честно проводить выборы. По итогам второго этапа съезда ЕР также включила в свой предвыборный список режиссера Станислава Говорухина, прокурора Крыма Наталью Поклонскую, полярника Артура Чилингарова и почти два десятка руководителей регионов. Они не участвовали в праймериз, но уже успели заслужить популярность.

При поддержке президента

Съезд «Единой России» начал работу в воскресенье, 26 июня, и продолжился в понедельник. На этот раз организаторы решили обойтись без наделенных даром речи роботов, успевших полюбиться гостям первого, февральского этапа съезда ЕР. Тогда андроиды перемещались по залам на колесиках, а журналисты задавали им провокационные вопросы: например, кто круче — Путин или Медведев. Теперь из ноу-хау был только так называемый Instaшар, распечатывающий фотографии всем желающим из социальной сети Instagram.

В понедельник пленарное заседание открыл президент России Владимир Путин — он принял участие в работе партийного съезда впервые за четыре года. В 2011-м Путин объявил об уходе с поста председателя партии, и вместо него съезд тогда избрал на эту должность Дмитрия Медведева.

Сейчас глава государства напомнил, что в мае ЕР провела в масштабах всей страны предварительное голосование по выбору партийных кандидатов, в котором приняли участие более 10 миллионов человек. По словам Путина, «в такой открытости ярко проявилась приверженность "Единой России" принципам прямой демократии». Он также вспомнил о том, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия», и подчеркнул, что это была как раз его инициатива. «Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего — для укрепления российской государственности и консолидации общества», — заявил президент.

Консерваторы в действии

Далее слово взял Дмитрий Медведев, который отметил, что для партии очень важно участие президента. Он перечислил ряд предвыборных обещаний, вошедших в программу, — по его обещанию, она станет стратегией развития страны на ближайшие пять лет, а самые важные включенные в документ инициативы касаются поддержки многодетных, пенсионеров, инвалидов и других слабо защищенных слоев населения. Не обещать невыполнимого и выполнять обещанное — с такой установкой, по словам Медведева, партия идет на выборы.

Разработкой программы, которая шла с активным привлечением экспертов, Медведев руководил лично, призывая воздерживаться от популизма. Результат разработки единороссы называют «плодом творчества масс», имея в виду то, что в программу вошло множество предложений от простых граждан.

В целом обошлось без потрясающих основы революционных идей. Политолог и член высшего совета ЕР Дмитрий Орлов назвал документ «программой действенного консерватизма», отметив, что впервые он так инструментален. А глава думского комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая подобрала другой эпитет: «программа народного действия».

Медведев во главе

После речи председателя высшего совета партии Бориса Грызлова съезд приступил к утверждению списка кандидатов в депутаты Госдумы. Во главе списка будет один Дмитрий Медведев, хотя ранее обсуждались разные варианты, в том числе включение в общефедеральную часть списка еще нескольких популярных фигур.

Ранее часть политических экспертов называли рискованным решение во время кризиса в стране поставить во главе списка председателя правительства, ответственного за экономическую политику. Но и плюсы у этого сценария есть, и немалые, считают опрошенные «Лентой.ру» политологи.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, полного отождествления «Единой России» и премьер-министра не будет: «Избирательная кампания вряд ли превратится в референдум о доверии Дмитрию Медведеву. Более того, возглавив партийный список, он укрепляет свои позиции и опровергает слухи о том, что якобы вот-вот будет отправлен в отставку».

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев напоминает, что оппозиция неоднократно пыталась ставить вопрос об отставке Медведева, однако никакого общественного резонанса по этому поводу не было. Напротив, большая часть респондентов оценивает деятельность правительства и премьер-министра положительно.

По слова Калачева, следовало максимально упростить схему, именно поэтому во главе списка было решено оставить только лидера партии. «Это самый простой способ передачи Медведеву части рейтинга президента. Понятно, что и для "Единой России", и для председателя партии рейтинг Путина является определяющим. В то же время это и персонификация ответственности: Медведеву лично придется отвечать за результаты выборов, — считает эксперт. — Ставить рядом с Медведевым, на мой взгляд, можно только членов правительства, однако есть ли среди них популярные у народа?»

Володин среди участников

Гораздо большей неожиданностью стала новость о решении первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, курирующего всю внутреннюю политику в стране с 2012 года, принять участие в выборах. Он возглавит региональную группу, объединившую его родную Саратовскую область, а также Волгоградскую, Пензенскую и Тамбовскую области.

В ходе прошлой думской кампании Володин, занимавший тогда должность вице-премьера правительства, возглавил региональный список партии по Саратовской области — тогда число территориальных групп было равно количеству регионов, а в этот раз они укрупнены, и групп стало всего 36. В предыдущий раз саратовские единороссы набрали почти 65 процентов голосов избирателей, тогда как некоторые другие вице-премьеры-«паровозы» — например, Игорь Шувалов — показали намного более скромные результаты.

По мнению политологов, включение в список Володина — это демонстрация закономерного развития той реформы политической системы, которую с 2012 года проводит президент и его администрация. «Володин является гарантом принципов конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенных президентом», — отмечает Виноградов.

По словам Калачева, Володин в ходе своего личного участия в выборах проведет для единороссов своеобразный мастер-класс и выступит в качестве тренера, показав им, как надо проводить выборы, соблюдая принципы конкурентности и открытости. «У него же очень большой опыт публичного политика», — подчеркивает Калачев.

Глава фонда «Институт социально-экономических и политических проблем» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский напоминает об опыте первого замглавы кремлевской администрации. «Володин по сути был все эти годы ключевым менеджером этой политической реформы, реализовывал ее в жизнь, в том числе все новые принципы открытой публичной политики, развития политической конкуренции, повышения доверия к этим институтам, включая партии, институт выборов, парламента», — отмечает эксперт. По мнению Бадовского, логична ситуация, когда «человек, который эти принципы внедрял, отвечает за внутреннюю политику, открыто идет на эти выборы, будет участвовать в этой политической конкуренции».

...и другие популярные лица

Глава фонда ИСЭПИ рассказал, что по предложению Медведева в список был включен целый ряд лидеров общественного мнения. «Они являются референтными и для избирателей, и для партии одновременно, имеют электоральный опыт, опыт участия в выборах, в публичной политике, имеют реальную популярность на территориях», — отмечает Бадовский, причисляя к этим лидерам в том числе и первого замглавы кремлевской администрации.

Всего в партийном предвыборном списке «Единой России» 400 человек, а одномандатников съезд решил выдвинуть в 207 округах из 225.

Минуя праймериз, в список смогли попасть лица, достаточно популярные и авторитетные среди населения, а потому не нуждающиеся в том, чтобы измерять уровень их поддержки среди потенциальных избирателей. Такими референтными фигурами оказались режиссер, сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, Герой России и Герой СССР, полярник Артур Чилингаров, командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Кроме того, во главе территориальных групп встанут 19 руководителей регионов: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава КБР Юрий Коков, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, глава КЧР Рашид Темрезов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и некоторые другие.

Однако, как подчеркнул на съезде Медведев, «в целом список партии сформирован по итогам предварительного голосования» и расстановка кандидатов в списке была проведена в строгом соответствии с местами, которые они заняли на праймериз: сначала идут те, кто занял первые места, потом — вторые, третьи и так далее.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки