Герои мяча и мемов

Роналду, Аршавин и другие жертвы интернет-приколов из мира футбола

Андрей Аршавин
Фото: Alex Livesey / Getty Images

В понедельник, 27 июня, пользователи сети обратили внимание на слезы нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси после поражения его команды в финальном матче Кубка Америки. Плачущий футболист в одночасье стал главным мемом дня. В интернете тут же принялись искать скрытые причины его горя. «Лента.ру» вспомнила других футболистов, чья слава в интернете порой затмевала подвиги на поле.

Кристина и его крики

Нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду не первый год соперничает с Месси за звание лучшего футболиста планеты. Их личное противостояние в чемпионате Испании приковывает к экранам миллионы зрителей, а голосование за престижную награду «Золотой мяч» неизбежно сводится к дуэли двух звездных форвардов.

Правда, в отличие от Месси Криштиану пользуется куда меньшей любовью фанатов, считающих его излишне смазливым и капризным футболистом. Многие даже называют звездного нападающего Кристина и подозревают в гомосексуализме, особенно после известий о расставании с известной моделью Ириной Шейк.

Однако на поле Роналду редко дает повод для критики, исправно финишируя в числе лучших бомбардиров сезона и приводя свою команду к победам. Именно поэтому недоброжелатели смакуют каждую его ошибку, даже если футболист просто неловко поскользнулся.

Фанаты соперников умудряются высмеять даже филигранный дриблинг спортсмена. Например, когда Роналду еще обыгрывал «Арсенал» за «Манчестер Юнайтед», в его попытках накрутить соперника на фланге усмотрели латентную страсть к лезгинке и православному драм-н-бэйсу в исполнении «Нейромонаха Феофана».

Над любовью футболиста в одиночку обыграть нескольких соперников посмеялись даже создатели «Симпсонов».

Но больше всего Криштиану досталось за весьма странную реакцию на присуждение ему очередного «Золотого мяча». Торжественную речь спортсмен завершил громогласным криком «Siiii!!!», которым футболисты «Реала» поздравляют друг друга с победой. Правда, в интернете почти сразу выдвинули и другие версии.

Чипсоед и шутник

Российский нападающий Андрей Аршавин всего за несколько лет превратился из главной звезды российского футбола в не слишком любимого фанатами игрока и излюбленный объект для колких острот. Еще недавно он был героем чемпионата Европы и оформлял покер в матче за «Арсенал», а сегодня вынужден зарабатывать себе пенсию в Казахстане.

Аршавина резко невзлюбили в 2012 году, когда после провала сборной на Евро он невозмутимо бросил фразу про «ваши ожидания и ваши проблемы». Андрею сразу припомнили слухи о походах в кальянную перед матчами и злополучную рекламу чипсов со вкусом малосольных огурцов, которую в то время постоянно крутили по всем федеральным каналам.

В сети за футболистом тут же закрепилось обидное прозвище «чипсоед», избавиться от которого ему так и не удалось.

Но больше всего в интернете шутили над странным смехом Аршавина, который напоминает крики тюленей из фильмов National Geographic. Причем Андрей заливался хохотом абсолютно по любому поводу, в том числе после собственных острот.

А иногда у него просто было хорошее настроение.

Чувство юмора не спасло футболиста от крутого карьерного пике, и сегодня он все чаще оказывается не в стартовом составе, а на скамейке запасных.

«Костолом»

Легендарный британский защитник Винни Джонс в середине 80-х успел поиграть в «Уимблдоне», «Лидс Юнайтед» и «Челси». Но запомнился он скорее не надежной игрой в обороне, а любовью к весьма жестким стыкам, за что и приобрел прозвище «Секира». А еще Винни как-то раз умудрился получить карточку уже на третьей секунде матча и хватал восходящую звезду сборной Англии Пола Гаскойна за причинные места. В 1992 году английская футбольная ассоциация даже оштрафовала его за слишком полезные советы в обучающем фильме «Жесткие парни футбола».

Настоящая слава пришла к Джонсу только после завершения карьеры, когда его брутальную внешность заприметил режиссер Гай Ричи. В итоге бывший футболист снялся в двух его культовых картинах, а его природная невозмутимость и свирепость оказались крайне востребованы в Голливуде.

Емкие фразочки Джонса из «Карты, деньги, два ствола» и «Большого куша» особенно полюбились российским пользователям сети, ведь большинство зрителей смотрело картины в том самом «правильном переводе Гоблина».

Еще одним хитом с участием Винни Джонса стал вышедший в 2012 году ролик британского фонда сердечных заболеваний. Организация изначально сделала ставку на известность актера, в итоге видео посмотрели более пяти миллионов человек. Сам Джонс как всегда невозмутимо раздает советы по непрямому массажу сердца, предлагая давить на грудь в ритме шлягера Stayin' Alive.

Российские зрители окончательно полюбили харизматичного британца после вышедшего в 2013 году документального сериала «Винни Джонс: Реально о России». На протяжении шести серий актер испробовал себя в роли кузнеца, строителя и даже бомжа, подивился холодам, побывал в тюрьмах и опробовал спальные места в поезде.

Великий Ти

Нападающий Александр Тихоновецкий никогда не претендовал на статус суперзвезды. Всю карьеру он провел в клубах-середняках вроде «Кубани» и «Луч-Энергии», упустив шанс выиграть Кубок России в составе владикавказской «Алании».

К тому же в 2006 году он схлопотал восьмимесячную дисквалификацию за употребление марихуаны. Но двумя годами позже именно это и послужило причиной бешеной популярности футболиста в сети. В июле 2008 года Тихоновецкий отметился голом в очередном матче Первого дивизиона, а уже на следующий день проснулся интернет-знаменитостью, ведь заголовок «Тихоновецкий начал забивать за "Кубань"» в одночасье стал одним из главных спортивных мемов Рунета.

С тех пор спортивные сайты тщательно следили за статистикой форварда, а сам он получил прозвище Великий Ти. Подвиги Тихоновецкого даже увековечены в песне, которую ему посвятил широко известный в узких кругах дуэт «Стоматолог и Фисун».

«Любитель воды»

Как и Тихоновецкий, полузащитник «Тамбова» Александр Зяблов никогда не хватал с неба звезд и провел всю карьеру в командах Первого дивизиона, где играл еще и за «Локомотив» из города Лиски и воронежский «Выбор-Курбатово».

Но в 2012 году Зяблов стал настоящей звездой сети — благодаря одному интервью. На вопрос местного телевидения, как его одноклубники отмечали победу в очередном матче, футболист признался, что сидел дома, «взял немного... воды», после чего лег спать.

В итоге ролик с любителем спортивного режима собрал более полумиллиона просмотров и попал в шоу «+100500», а фраза «попил и спать лег» стала крылатой.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз