Новости партнеров

Свободная атака

Ковалев в Екатеринбурге сразится с Чилембой

Сергей Ковалев
Фото: Mark Lennihan / AP

В понедельник, 11 июля, в Екатеринбурге состоится такой вечер бокса, какого в этом городе еще не бывало. Один из лучших боксеров планеты, чемпион мира по трем версиям в полутяжелом дивизионе (до 79,38 килограмма) Сергей Ковалев проводит свободную защиту своих титулов в бою с малавийцем Айзеком Чилембой. «Лента.ру» рассказывает подробности предстоящего шоу.

Противостояние стилей

Поединки такого уровня редкость не только для Екатеринбурга, но и для всей России. Уроженец Челябинска Сергей Ковалев давно сделал себе имя в мировом боксе. В бою с Чилембой он защищает все три своих чемпионских пояса: по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Первые два Ковалев завоевал осенью 2014 года, когда судьи единогласно присудили ему победу над легендарным Бернардом Хопкинсом.

Тот бой стал одним из всего трех в карьере Ковалева, не завершившихся нокаутом. Те, кто дрались с Сергеем, включая самого Хопкинса, признают, что его удар чрезвычайно жесток. Главный козырь Ковалева — атака. Если «крушитель» хотя бы раз за поединок попадет точно в цель, шансов у соперника практически не останется. Ковалев порой начинает неторопливо, не лезет на рожон с первых секунд, как это в свое время делал Майк Тайсон, но как только находит брешь в защите соперника, бой заканчивается очень быстро.

Удастся ли Ковалеву попасть по Чилембе? Эта задача точно не самая простая из всех, что когда-либо приходилось решать «крушителю». Айзек — классический контрпанчер, с очень надежной защитой. Он боксирует на дальней дистанции, быстро перемещается по рингу и хорошо уворачивается от ударов. Ни один боксер мира пока не смог отправить Чилембу не только в нокаут, но и в нокдаун. Возможно, у Айзека удар не такой силы, как у Ковалева, но в защите малавиец россиянину как минимум не уступает. Кроме того, Чилемба по-африкански пластичен и вынослив: при необходимости его точно хватит на все 12 раундов.

Еще один аргументом в пользу Чилембы — то, что у него очень хорошая история боев против россиян. Сразу три перспективных российских боксера были биты Айзеком в рейтинговых поединках. Причем для Максима Власова и Василия Лепихина поражения от Чилембы были первыми в карьере.

Вот что сам Ковалев сказал о своем будущем оппоненте в интервью «Ленте.ру»: «Чилемба — очень неудобный соперник. Он работает на контратаках, не любит обострять ход боя и лезть в пекло. Он очень мотивирован на этот бой, так как на кону сразу три титула. Это делает его опасным».

Чилемба действительно приехал в Россию с серьезным настроем. И с уязвленным самолюбием. По его мнению, Ковалев относится к нему без должного уважения. «Они смотрят мне за спину, даже еще не проведя поединок. Это означает, что я для них являюсь спарринг-партнером. Теперь у меня еще больше причин победить этого парня. Я преподам ему урок и стану первым африканским боксером, завоевавшим сразу три титула в одном поединке», — заявил Чилемба.

Следи за собой, будь осторожен

Действительно, для Ковалева предстоящий бой — тест, подготовка к главному поединку в карьере — с американцем Андре Уордом, олимпийским чемпионом Афин-2004. Этот мегабой уже анонсирован на 19 ноября в Лас-Вегасе (штат Невада, США), но состоится он только при условии, что и Сергей, и Андре выиграют свои промежуточные поединки. Уорд 6 августа в Окленде (штат Калифорния, США) сразится с Александром Брандом (Колумбия).

На вопрос о запланированном бое с Уордом Ковалев ответил уклончиво: «Не хочу заглядывать Чилембе за спину и считаю, что для начала мне нужно с ним справиться, чтобы заслужить право боксировать с Уордом».

32-летний американец, при всем уважении к 50-летнему Хопкинсу, — самый сложный соперник для Ковалева. У Уорда нет ни одного поражения на профессиональном ринге, он, как и Ковалев, признавался лучшим боксером года по версии The Ring. Андре — многократный чемпион мира в суперсреднем весе (до 76,203 килограммов), он побеждал таких заслуженных мастеров и великих чемпионов, как Артур Абрахам, Карл Фроч и Миккель Кесслер. Уорд работает на дальней дистанции, он очень быстр и хитер. Его почти невозможно ударить и тем более перебоксировать. Его стиль сильно напоминает Мэйуэзера, сам Флойд после своего ухода неоднократно называл Андре лучшим вне зависимости от весовой категории.

Но Ковалев прав, бой с Андре надо еще заслужить. Свободная защита титулов бывает порой опаснее обязательной. Как тут не вспомнить, что сам Ковалев завоевал свой первый мировой титул, победив британца Натана Клеверли, когда тот проводил у себя дома в Кардиффе именно свободную защиту. Решил «размяться» на Сергее, нисколько не сомневался в победе, за что и поплатился.

Сергей, безусловно, об этом помнит и настроится на бой с Чилембой должным образом. Слишком большим трудом достались обычному парню из Челябинска все его титулы, статус и немалые гонорары, которые он сейчас получает. Расстаться со всем этим из-за недостаточного настроя — ошибка, которую Сергей не совершит.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается