Новости партнеров

Веселая трава

Итоги Уимблдона, полного драм и дождя

Серена и Винус Уильямс
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

В воскресенье, 10 июля, завершился самый престижный теннисный турнир в году — Уимблдон. Какие-то его результаты оказались вполне ожидаемыми, но были и сенсационные. Не обошлось без драм, разочарований и прорывов. «Лента.ру» подводит итоги.

Две новости: плохая и хорошая

Начнем по традиции с плохой, имеющей опосредованное отношение к Уимблдону. 11 июля стало известно, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро точно не сыграет Мария Шарапова. Решение по апелляции российской теннисистки спортивный арбитражный суд (CAS) объявит только в сентябре 2016 года. Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев до последнего вселял в болельщиков надежду на лучшее, но увы. Честно говоря, вряд ли кто-то всерьез ожидал другого решения.

Шарапова обратилась в CAS 14 июня. За шесть дней до этого 29-летняя спортсменка была дисквалифицирована Международной теннисной федерацией на два года за употребление мельдония. Срок отстранения отсчитывается с 26 января — дня, когда Мария в последний раз выходила на корт. В полуфинале Australian Open она потерпела поражения от Серены Уильямс.

Хорошая новость — у Марии Шараповой может появиться преемница. 15-летняя Анастасия Потапова завоевала титул на юношеском Уимблдоне, победив в финале свою давнюю соперницу, украинку Даяну Ястремскую. Причем она не дрогнула даже после шести упущенных матчболов, что говорит о ее чемпионском характере. Будем надеяться, что Потапову ждет хотя бы наполовину столь же яркая карьера, какая была и все еще есть у Шараповой. Только бы без допинга.

Всеанглийская Весна

Для российских любителей тенниса главная радость Уимблдона-2016 — выступление Елены Весниной. Россиянка проводит лучший сезон в своей карьере. Вдохновленная недавним замужеством и избавлением от травм, она буквально летает по корту и уже поднялась на 100 позиций в рейтинге с начала сезона. На кортах Всеанглийского теннисного клуба она обыграла несколько очень грозных соперниц, включая немку Андреа Петкович, россиянку Екатерину Макарову и словачку Доминику Цибулкову. Впервые в карьере дошла до полуфинала на турнире Большого шлема в одиночном разряде, но справиться с неувядающей Сереной Уильямс оказалось невозможно.

Успешно Веснина выступила и в парном разряде, где вместе с Екатериной Макаровой дошла до четвертьфинала, но и там на пути россиянок встали Уильямс. Сестры, которым на двоих 70 лет, выступили на Уимблдоне как в старые добрые времена: Серена завоевала титул в одиночном разряде, Винус дошла до полуфинала, а в парном разряде они впервые с 2012 года одержали победу.

Винус в свои 36 переживает даже не вторую, а третью-четвертую молодость. В третьем круге соревнований американке, самой старшей участнице Уимблдона-2016, довелось встретиться с самой младшей — 19-летней россиянкой Дарьей Касаткиной. Эта встреча стала одной из самых зрелищных на турнире и завершилась со счетом 10:8 в третьем сете. Касаткиной не хватило для победы самой малости. Возможно, опыта, которого юная россиянка набирается с каждым днем, особенно благодаря таким матчам, как с Винус.

Вызов Серене Уильямс на прошедшем турнире, как и на Australian open-2016, бросила немка Анжелика Кербер. Их финальный поединок получился очень напряженным, но Серена после поражений в Мельбурне и Париже вышла на корт с запредельной мотивацией и шансов сопернице почти не оставила. Уильямс была точнее с лета и сильнее на задней линии. Те несколько брейк-пойнтов, что заработала в финальном матче Кербер, Серена отыграла эйсами.

Уильямс-младшая выиграла седьмой Уимблдон и завоевала 22-й титул на турнирах Большого шлема, сравнявшись с Штефи Граф. Больше титулов на ТБШ только у австралийки Маргарет Корт — 24. Если Серена продолжит играть как на прошедшей неделе, у нее есть все для обновления «вечного» рекорда.

Крах и осуществление мечты

Мужской турнир отличался не меньшим драматизмом, чем женский. Главным и безоговорочным его фаворитом считался Новак Джокович, не знавший поражений на ТБШ с «Ролан Гаррос-2015». Серб несколько недель назад сделал последний шаг навстречу статусу «величайший», выиграв-таки Открытый чемпионат Франции и собрав всю коллекцию Шлемов. Единственным, кто на Уимблдоне мог его остановить, по мнению специалистов, был местный герой Энди Маррей. Британец в последние пару сезонов не обыгрывал Джоковича и Федерера и для перелома этой тенденции вновь пригласил в свою команду Ивана Лендла. Именно под руководством легендарного чеха Энди добился самых больших успехов: побед на US Open-2012 и Уимблдоне-2013. Британо-чешский дуэт вновь дал результат: Маррей стал чемпионом, но Джоковича ему для этого останавливать не пришлось.

Джокович ошеломил любителей тенниса ранним вылетом. Впервые с 2009 года он не преодолел барьер первой недели на турнире Большого шлема. В третьем круге Джоковича обыграл гигантский американец Сэм Куэрри. Их встреча продлилась два дня и около 10 раз прерывалась из-за дождя. Когда матч перенесли на следующий день при счете 7:6, 6:1 в пользу Куэрри многим подумалось, что Джокович спасен. Но Сэм не растерял уверенности в себе и сумел довести дело до победы в четырех сетах: 7:6, 6:1, 3:6, 7:6. Этому результату обрадовалось подавляющее большинство британских любителей тенниса.

Но был еще Роджер Федерер. В 2015 году швейцарец камня на камне не оставил от шотландца, победив его в трех сетах в полуфинале. На этот раз Роджер приехал в Англию после операции на спине, сыграв лишь несколько турниров после Australian Open и не завоевав ни одного титула. Тем не менее Федерер уверенно шел вперед, в первых четырех встречах не отдав соперникам ни сета. В четвертьфинале 34-летнему швейцарцу противостоял опасный хорват Марин Чилич, однажды (на US Open-2014) уже преграждавший Роджеру путь к титулу на ТБШ.

Хорват начал уверенно, выиграв первые два сета. В середине третьей партии получил три брейк-пойнта. Используй он тот шанс, и матч был бы закончен через три-четыре минуты, но именно Федерер отыгрался с 0:40, затем сделал брейк сам и забрал третий сет. В четвертой партии швейцарец ушел с трех матчболов и выиграл тай-брейк, а в решающем уже добил деморализованного хорвата. «Моя сказка продолжается», — сказал Роджер после той встречи.

Конец сказочке пришел спустя двое суток, в полуфинале. В роли «спойлера» выступил канадский золотой мальчик Милош Раонич. Он на время Уимблдона пригласил к себе в команду одного из лучших мастеров игры на траве, трехкратного победителя Уимблдона Джона Макинроя, и это принесло свои плоды. Раонич вообще не ошибался с лета, превзойдя в этом компоненте даже маэстро Федерера. Вроде бы тот переломил ход матча, взяв второй и третий сеты, но в решающий момент нервы оказались крепче у 25-летнего канадца. Две двойные ошибки стоили Федереру четвертого сета, а вместе с ним и матча. После поражения он сделал реверанс в сторону трибун, тем самым и порадовав, и напугав болельщиков. Неужели легенда прощается с центральным кортом навсегда? На пресс-конференции семикратный победитель Уимблдона всех успокоил, сказав, что даже не думает о завершении карьеры.

В финальном поединке Раонич не показал того уровня игры, что в полуфинале. Главный виновник этого — Энди Маррей, сделавший то, что не совсем получилось у Федерера. Маррей заставил двухметрового канадца много двигаться, часто используя противоход, косые короткие и обводящие удары. Это сработало, у Раонича не было ни шанса. Маррей оправдал надежды британцев и выиграл свой второй Уимблдон. Если Лендлу не наскучит опекать 29-летнего шотландца, то этот его успех наверняка окажется не последним.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо