Картина маслом

Как россияне выбирают дизайн для новых купюр в 200 и 2000 рублей

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Стремительно растет число участников конкурса по выбору символов для новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей — и уже перешагнуло за полмиллиона. Подведение итогов состоится в прямом эфире телеканала «Россия 1» 7 октября. Новость о появлении новых купюр интернет-пользователи восприняли с энтузиазмом, а многие не только предложили символы своих городов, но и нарисовали их. «Лента.ру» изучила народное творчество и выяснила, что хотят видеть на новых банкнотах жители разных городов России.

Семен, кошка Матроска и пян-се

С 28 июня в голосовании на портале твоя-россия.рф приняли участие почти 600 тысяч человек из более тысячи городов; к голосованию предложили более 4000 символов, и 23 из них уже попали в шорт-лист первого этапа конкурса.

Одними из самых активных участников голосования стали жители Дальнего Востока, при поддержке музыкантов Ильи Лагутенко и Дианы Арбениной, а также известных космонавтов Валентины Терешковой и Алексея Леонова, «продвинувших» на сайт сразу два знаковых объекта родного края — Золотой мост во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

Впрочем, успокаиваться на этом дальневосточники не собираются и продолжают «креативить» новые символы, прошедшие проверку временем и народным признанием. И пока одни рисуют на новых банкнотах знаменитый Владивостокский фуникулер, запущенный еще при Хрущеве как «ответ трамваям Сан-Франциско», другие предлагают разместить на деньгах ставшие культовыми паровые пирожки пян-се: еще два десятилетия назад этот местный фастфуд стал настоящим гастрономическим символом Владивостока.

Увековечить на купюрах предлагают и «народных героев» — например, съевшую рыбных деликатесов на 60 тысяч рублей кошку Матроску и героя соцсетей горожанина Семена, недавно решившего стать видеоблогером.

Мамонт из Воронежа

Не менее масштабную кампанию по продвижению своих символов запустили жители Воронежа. Символы их города, правда, до сих пор не появились на сайте твоя-россия.рф, но, похоже, исключительно из-за большого числа предложений. Тут и чернозем, и родившийся в Воронеже писатель Андрей Платонов, и даже мамонт — оказывается, в Воронежской области находится один из самых знаменитых в стране музеев-заповедников Костенки, а одноименное село названо в честь найденных местными жителями костей вымершего животного.

А еще Воронеж славится необычными памятниками, которые тоже могут попасть на купюры. Жители города уже предложили установленный воронежскими скульпторами на собственные деньги памятник Белому Биму из одноименной повести Гавриила Троепольского или герою мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова».

Большие города говорят «да!»

Масштабные акции в поддержку своих символов развернули и другие города России. Так, в Перми здание Пермской художественной галереи на новых банкнотах предлагают дополнить северной пчелой — одним из символов Западного Урала. Так пасечники называют медоносную пчелу среднерусской (темной лесной) породы, которая считается самой продуктивной и выносливой в мире.

А в Рязани лицом новых денежных знаков предлагают сделать Сергея Есенина, ведь в селе Константиново Рязанской области расположен музей-заповедник поэта — один из крупнейших музейных комплексов страны.

В Мурманске считают, что на купюры надо поместить памятник защитникам Советского Заполярья, а от Новосибирска за место на банкнотах поборются Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

Петиции с вариантами дизайна новых рублей активно продвигают и другие города на сайте Change.org. Жители Якутска предлагают изобразить на банкноте памятник основателю города Петру Бекетову на фоне старого острога и мамонта, а в Брянске считают, что на купюрах необходимо разместить местные символы воинской славы.

6155 рублей и Филосораптор

А вот в сети многие пользователи последовали примеру журнала Maxim и сделали свою версию банкнот, которые, однако, вряд ли примут участие в конкурсе.

На лицевой стороне предложенной журналом купюры появился Брюс Уиллис, который подмигивает при изменении угла зрения, а сама банкнота отпечатана на съедобной бумаге и имеет вкус банана.

Пользователь «ВКонтакте» предложил сразу два варианта того, как должны выглядеть купюры в 200 и 2000 рублей.

В первом из них знаменитый мем Рунета — сомневающийся динозавр Филосораптор крайне удачно вписывается в цветовую гамму банкноты. Оригинальная картинка с динозавром появилась еще в 2011 году, а пользователи сети стали придумывать к ней смешные подписи, в которых рептилия сомневается во многих жизненных истинах. Расположившийся на обороте въезд в трагически известный «Парк юрского периода» напомнит всем жителям России об опасности генетических игр с матушкой-природой.

Любителям домашних питомцев явно придется по душе двоевластие знаменитых «сурового» и «агрессивного» котиков на второй купюре. На обороте же расположилось напоминание о том, что нельзя забывать кормить своих питомцев, иначе они превратятся в бешеного кота на ватермарке.

Вариант пользователя сайта Yaplakal демонстрирует исконно русского медведя и возможности современной России совмещать традиции и прогресс. Последнее явно символизирует мужик, отгоняющий грозного хищника дубиной.

Богатыри, не вы

Варианты для новых купюр активно присылают и на почту конкурса. Например, Максим из Краснодара предложил поместить на 200 рублей кубанских казаков и бескрайние поля с колосьями.

А некий Сергей, будучи «человеком творческого склада, желающим внести свой вклад в дела государственные», предложил один из самых оригинальных макетов. На одной стороне расположились «символизирующие Россию» три богатыря, ведь их «борьба со всякой нечистью» — это то, «что и происходит в данное время».

«К тому же всем известная поговорка "Кто с мечом к нам придет — от меча и подохнет" все же говорит о том, что Россия хоть и мирная и дружественная страна, а предполагает "не тронь медведя". Что касается медведя, здесь можно сделать 2D-картинку которая при наклоне меняется в изображении», — резюмирует человек творческого склада.