Дальний Восток — две тысячи Лагутенко и Арбенина хотели бы видеть свой регион на новых банкнотах ЦБ РФ

ЦиклГолос денег
Туристы любуются мостом через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Туристы любуются мостом через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Конкурс по выбору изображений для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей идет уже неделю. За это время жители страны предложили 3500 символов, тринадцать из которых уже попали на сайт конкурса Твоя-Россия.рф. Одними из самых активных участников голосования стали жители Дальнего Востока, которые «продвинули» на сайт сразу два знаковых объекта родного края — Золотой мост во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. «Лента.ру» собрала мнения россиян о том, какие символы своего региона они хотели бы видеть на новых банкнотах.

И целых 5000 мало

Для начала надо вспомнить, что Дальний Восток вообще-то уже представлен на российских купюрах своей официальной столицей — Хабаровском. Именно здесь расположен административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края, и именно этот город украшает крупнейшую российскую купюру — 5000 рублей. Дизайн банкноты был разработан в 1997 году, а в 2006-м она вышла в обращение. На ее лицевой стороне изображен памятник Николаю Муравьеву-Амурскому — государственному деятелю, сыгравшему большую роль в развитии Сибири, на оборотной стороне — мост через реку Амур.

Но Дальний Восток представляет собой настолько самобытный и во всех смыслах важный для России регион, что претензии его жителей на то, чтобы увековечить и другие знаковые объекты края на новых денежных знаках, выглядят вполне оправданными. После того как Центробанк объявил о подготовке к выпуску банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, на сайте change.org появились сразу несколько петиций от жителей этого региона. Свои предложения внесли представители Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана и острова Сахалин, а голосование за те или иные символы идет на специально созданном сайте Твоя-Россия.рф.

«Сахалин снабжает Россию и мир нефтью, газом, углем, морепродуктами... Предки отвоевали эту территорию у японских захватчиков. 2 сентября 1945 года именно здесь закончилась Вторая мировая война», — пишет Анна Жуперина из Южно-Сахалинска. Ее соседи из Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска упирают на уникальность собственных городов и даже называют конкретные символы, которые можно разместить на купюре, традиционно выбирая исторические достопримечательности. Ирина Смирнова из Благовещенска, к примеру, предложила изобразить Триумфальную арку, построенную в 1891 году в честь приезда в город цесаревича Николая Романова, будущего императора Николая II, впоследствии разрушенную и вновь восстановленную в начале двухтысячных.

Солистка российской группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, выросшая на Чукотке, Колыме и в Магадане, поделилась с «Лентой.ру» своим мнением: певица считает, что на купюре должен быть изображен именно Магадан и один из его символов — памятник жертвам политических репрессий авторства Эрнста Неизвестного, открытый в 1996 году.

Маска Скорби. Магадан

Маска Скорби. Магадан

Фото: Владимир Сидорович / Фотобанк Лори

Одним из самых популярных стало обращение жителей Владивостока, которых поддерживают и представители других городов. В 2015 году на change.org появилась петиция, авторы которой довольно успешно сформулировали, почему именно их город заслуживает чести оказаться на новой купюре: «это создаст мощный информационный повод, который заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации». Был предложен и макет купюры: изображение фрагмента колонны с парусником «Манджур», фуникулера и моста на остров Русский, построенного к саммиту АТЭС в 2012 году.

В 2016 году «позитивный творческий ключ» рублю так же необходим, как и годом ранее, но Владивосток имеет право получить место на купюре и по ряду более очевидных причин, считают жители региона.

«Песня спета всей страной!»

«Однозначно Владивосток — две тыщи. Даже обсуждать нечего. Хоть я из другого города, но иного дизайна 2000-рублевой купюры не вижу», — пишет на change.org Максим Лебедев из Нижнего Новгорода.

«Для этого номинала другого города не придумать, песня спета всей страной!» — подтверждает Вадим Жойдик из Саратова.

Аналогичным образом думают почти 17 тысяч человек, подписавших петицию.

По мнению авторов инициативы, Владивосток должен быть изображен на двухтысячной купюре по нескольким причинам. Во-первых, это один из наиболее динамично развивающихся городов России. Здесь в 2012 году впервые в России прошел саммит АТЭС. К этому событию в городе была создана уникальная современная инфраструктура, реализованы масштабные проекты с быстро запомнившимися и хорошо узнаваемыми объектами: мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, Дальневосточный федеральный университет. «Успешная реализация этих проектов наглядно демонстрирует успехи и достижения нашей страны в начале XXI века. Визуализация этих образов на билетах Банка России станет достойным отражением этих успехов», — указывают авторы петиции.

Во-вторых, энтузиасты напоминают, что Владивосток лишился своего «представительства» на банкнотах российской национальной валюты незаслуженно (см. справку «Из истории вопроса»), и предлагают исправить несправедливость.

И самый яркий образ: в массовом сознании россиян и в отечественной культуре с конца 1990-х прочно укоренилась фраза «Владивосток — две тысячи» из одноименного мегахита российской группы «Мумий Тролль».

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Сам лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко отмечал, что купюрой номиналом в две тысячи рублей с изображением Владивостока люди уже расплачиваются. «В "Мумий Тролль баре" такие купюры уже принимают. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...», — рассказывал музыкант. Говоря о народной инициативе, адресованной Центробанку, Лагутенко назвал ее «забавной идеей»: «Я всегда думал, что это шутка такая. Но если решат изобразить — будем иметь в кошельке». Он добавил, что на купюре можно показать нечто полезное: «Не знаю, что могло бы на ней быть... Достопримечательность, карта города, например. Чтобы вы приезжали и знали, куда пойти».

Впрочем, народное мнение — на стороне общепризнанных достопримечательностей. «На лицевой стороне, безусловно, должен быть изображен мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке — новый символ нашего города, ставший узнаваемым во всем мире, — убежден пресс-секретарь компании «Базовый элемент» Алексей Садыков, уроженец Приморья. — На обратной же стороне, на мой взгляд, стоило бы поместить изображение бронзовой модели транспорта «Манджур» с ростральной колонны на въезде в город (оно, кстати, использовалось на банкноте 1000 рублей образца 1995 года) и триумфальную арку цесаревича Николая. Таким образом, на одной купюре можно совместить все этапы жизни города — его рождение в Российской империи, бурную жизнь в советское время и день сегодняшний. Ну, а о номинале банкноты вообще не стоит раздумывать: конечно, это должны быть 2000 рублей. Ведь для многих россиян "город нашенский", как назвал его когда-то Ленин, ассоциируется со знаменитой песней "Владивосток-2000" группы "Мумий тролль"».

Из истории вопроса

В так называемой «городской серии» банкнот, выпущенной в 1995 году, на купюре в 1000 рублей красовались городской морской порт и верхушка ростральной колонны с памятником русскому паруснику «Манджур». На оборотной стороне — изображение бухты Рудная и скалы Два Пальца. Но Владивосток подвели лихорадочные экономические преобразования последнего десятилетия ХХ века: после денежной реформы 1997 года эта купюра была изъята из оборота.

Изображение: Банк России

Еще раньше Приморье было представлено на деньгах Дальневосточной республики, существовавшей в 1920-1922 годах на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Провозглашение ДВР, которую в мае 1920 года признала Советская Россия, было вынужденным шагом, но способствовало предотвращению прямого военного конфликта между большевиками и Японией, а также выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края. Естественно, что у нового государства появились и собственные деньги: государственные кредитные билеты Дальневосточной республики достоинством в 3, 10 и 1000 рублей печатались в Иркутске.

На банкнотах присутствовал герб ДВР: сноп колосьев с перекрещенными, наподобие серпа и молота, якорем и старательским кайлом (кирка золотоискателя). Такой герб символизировал единение трех основных регионов, входивших в республику: Приморье (якорь), Приамурье (сноп) и Забайкалье (кайло). На лицевой стороне тысячной купюры был изображен дальневосточный пейзаж с горами, лесом и водными просторами.

Впрочем, дальневосточная валюта просуществовала недолго; в июле 1921 года выпуск рублей ДВР был прекращен, а в ноябре 1922 года они были официально выведены из обращения в связи с присоединением ДВР к РСФСР.

***

На сайте Твоя-россия.рф, созданном Центробанком для выбора изображений на новые купюры, размещены уже два символа Дальнего Востока, которые потенциально могут появиться на банкнотах с Владивостоком: вантовый мост через бухту Золотой Рог (Золотой мост) и космодром Восточный в городе Циолковском Амурской области. Оба символа уже поддержали более пяти тысяч человек, а значит, они уже точно перейдут в следующий этап голосования. Так что у Дальнего Востока есть все шансы вновь появиться на российских деньгах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше