«Я не стану предлагать российским мужчинам красить губы»

Ян Хеере: мужчина, который знает, чего хотят женщины

Ян Хеере
Фото: предоставлено KIKO Milano

В июне 2016 года косметическая марка Kiko Milano открыла свой первый магазин в Москве, а до конца лета примут первых покупательниц еще семь, в том числе большой флагман в ТРЦ «Метрополис». «Лента.ру» обсудила с генеральным директором Kiko Milano Яном Хеере перспективы марки в России, предпочтения россиянок в макияже, особенности вкусов девушек «поколения Z» и преимущества новой помады перед новыми джинсами.

«Лента.ру»: Вы решительно настроены на успех в России?

Хеере: Для косметической индустрии Россия — один из важнейших рынков в мире. Русские женщины любят моду, они действительно озабочены своим имиджем, активно покупают косметику и средства ухода. Помада, тушь, пудра, крем — все это важная часть жизни россиянок. Ваша девушка скорее откажется от новых джинсов или кофе с пирожным, чтобы купить косметику из новой коллекции. Поэтому ваша страна так интересна любой косметической марке, и наша — не исключение.

Вы хорошо знаете российских женщин.

Да, неплохо. Я люблю россиянок, особенно москвичек. Точнее, в последние годы только одну — свою жену. Она из Москвы. Мы женились в загсе, представляете? (смеется)

Но в интересе российских женщин к косметике есть и обратная сторона: у них ее очень много. У нас продаются средства десятков марок. Как вы собираетесь с ними конкурировать?

Наше главное преимущество — большая палитра средств для макияжа. Мы внимательно следим за цветовыми трендами в декоративной косметике и постоянно обновляем все наши линейки — больше 400 новинок в год. И, разумеется, хорошее качество по доступной цене. Если сравнивать — дешевле, чем у M.A.C, например. Kiko Milano фокусируется на молодежной аудитории, нам интересно, чем красятся и чем хотят краситься юные девушки, которые только открывают для себя мир косметики.

Вообще кажется, что ваш формат скорее молодежный.

Не совсем. Среди наших покупательниц есть и взрослые женщины, которые стремятся к экспериментам, а также те, кому нравятся какие-то конкретные средства марки — тушь или лаки для ногтей. Но в целом мы стараемся делать наши торговые пространства динамичными, гибкими, современными, яркими.

Среди далеких от косметического бизнеса людей бытует убеждение, что лучшая косметика и парфюмерия производятся в Париже и Нью-Йорке, а Милан — это столица моды, одежда и обувь. Вы согласны?

Такой стереотип есть, поскольку не все знают, что в Милане несколько серьезных косметических производств, выпускающих средства для многих брендов, а также лаборатории, разрабатывающие инновационные средства декоративной и уходовой косметики. Kiko Milano работает с этими лабораториями.

На каких средствах сейчас рекомендуется делать акцент? Что самое важное в любой косметичке?

Главное — уход за кожей и подготовка к макияжу. Это актуально для любого возраста и типа кожи. Важно уделять большое внимание утренним процедурам очищения и увлажнения лица. Нужно иметь декоративную косметику на все случаи жизни — например, водостойкую тушь для занятий спортом и тренировок в бассейне и яркий, необычный макияж для вечеринки или коктейля. Уже несколько сезонов популярен тренд nude: когда утром и днем женщины красятся так, чтобы выглядеть совершенно не накрашенными, словно только что встали с постели. Это, кстати, довольно сложное искусство — они используют несколько косметических продуктов, чтобы выглядеть естественно.

В России большинство девушек красятся ярко.

Не скажите. Тренд очень сильный, и я отмечаю, что и у вас в стране он присутствует — особенно среди женщин интеллектуальных профессий, стремящихся подчеркнуть свою независимость от сиюминутных веяний моды. Однако, как я говорил, у Kiko Milano большая цветовая палитра — уверен, и яркие девушки найдут средства по вкусу.

Есть ли какие-то специальные летние средства?

Солнцезащитные кремы с SPF-фактором для лица и губ, водостойкая тушь для пляжа, игривые оттенки лака для маникюра и педикюра, цветная тушь для вечеринок. Идеальный отпуск.

Действительно, цветная тушь снова вошла в моду. Какие оттенки вы предлагаете?

Ярко-синий. Золотой. Вообще, девушки «поколения Z», которые сейчас становятся активными потребительницами и покупательницами косметики, выбирают необычные цвета даже не столько для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, сколько для того, чтобы выразить собственную индивидуальность. Иногда это смотрится несколько экстравагантно — например, ярко-голубая губная помада, — но им это нравится. Они не боятся выглядеть странно. Впрочем, у меня нет дочек — только сыновья, поэтому я не слишком переживаю насчет этого тренда. (смеется)

Вы собираетесь приглашать к сотрудничеству российских моделей или актрис в качестве бренд-амбассадоров?

Я знаю, что в России ролевые модели и подражание звездам так же актуальны, как и в других странах мира. Но мы пока планируем приглашать не актрис, а женщин из мира искусства — художниц, деятельниц стрит-арта, певиц — для совместных проектов и коллабораций. Как мы сотрудничаем, например, с Россом Лавгроувом. Мне кажется, это сблизит бренд с российскими покупательницами. Вы в России очень креативны, у вас много талантов, и мне кажется, что стоит дать им возможность выйти на мировую арену при поддержке известной марки, такой как Kiko Milano. Москва способна быть трендсеттером международного уровня — нужно только продвигать ее правильным образом. Мне кажется интересным представить российских художников в магазинах бренда в разных уголках мира.

В России сейчас не лучшая экономическая ситуация для индустрии моды и красоты.

Вы наверняка знаете, что в кризис продажи одежды падают, а продажи косметики сохраняются на прежнем уровне и даже растут. Девушки и женщины могут не купить туфли своей мечты, но новую помаду они могут себе позволить, что и делают. Даже если вы не можете изменить свой образ новой одеждой — изменить макияж по-прежнему легко. И никто не отменял эффекта шопинг-терапии: иногда нужно и важно пойти и купить себе что-то просто для поднятия настроения, пусть даже голубую тушь. Покупательницы становятся более разборчивыми, требовательными к высокому качеству при доступной цене, лучше знают, чего хотят.

У вас есть мужская линейка?

У бренда Kiko Milano — нет, но у Percassi Group есть бренд Womo and Bullfrog (мужские средства для бритья и барбершопы). Возможно, со временем мы представим их в России, поскольку ваши мужчины проявляют все больший интерес к качественному грумингу.

А как вы относитесь к мужской декоративной косметике? Туши, помадам и так далее?

Тренд сравнительно новый, но уже весьма популярный в Азии. Некоторые марки уже выпускают коллекции-унисекс. В Европе это не так распространено, мужская декоративная косметика там часть fashion-мира и театральной богемы — полагаю, в ближайшее время положение не изменится. Декоративная мужская косметика все же очень нишевый продукт. Мне кажется, если я предложу российским мужчинам красить глаза и губы — они скажут, что я сумасшедший.

Kiko Milano славится своими лаками, но многие российские женщины предпочитают делать маникюр в салонах, а не дома. Будут ли продажи успешными в таких условиях?

Да, мы делаем хорошие лаки, но открывать маникюрные салоны в наших магазинах пока не планируем. Тем не менее у нас отличный выбор цветов, так что, полагаю, женщины все равно соблазнятся ими и будут приходить в салон с собственными лаками Kiko Milano.

Ценности00:0220 мая

Испанская лиса

Жена диктатора Франко любила жемчуг и заставляла народ молиться за грешного мужа