Чисто символически

Как на новых рублях могут появиться раки, мыши и коты

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В конкурсе символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже приняли участие почти 900 тысяч человек, предложивших более 4500 вариантов. Вряд ли все они преодолеют необходимый порог в 5000 голосов, но не отметить некоторые было бы неправильно. «Лента.ру» отобрала самые оригинальные и забавные предложения на сайте Твоя-Россия.рф. Теоретически эти символы могли бы украсить новые банкноты.

Медвежья заслуга

Медведь — один из главных символов России, и неудивительно, что увековечить грозного лесного хищника на купюрах предложили жители сразу нескольких городов. Так, на Камчатке готовы поместить на банкноты памятник «Здесь начинается Россия». Скульптура с медведицей и медвежонком давно считается визитной карточкой полуострова, ведь она встречает всех, кто прилетает в местный аэропорт Елизово.

С памятником связана и весьма забавная история. Дело в том, что медведица держит в зубах один из главных символов Камчатского края — красную рыбу. Но вандалы не дремлют, поэтому хищник неоднократно лишался своего драгоценного улова, и всякий раз городская администрация возвращала рыбину законной владелице. В итоге скульптуру даже пришлось взять под круглосуточное наблюдение. Местные шутят, что охрана уж точно «не оставит медведицу голодной».

Памятник медведю хотели бы поместить на купюру и жители Перми. В 2006 году скульптор Владимир Павленко решил увековечить распространенный миф о том, что по улицам города безнаказанно разгуливают медведи. В итоге каменный хищник расположился прямо напротив здания местной филармонии, а его поза полностью копирует символ на гербе Перми. В 2009 году оригинальную скульптуру заменили на бронзовую копию и поместили рядом еще с одним символом самоиронии пермяков — небольшой портретной рамкой с двумя «лопухами» по бокам, сделанной по мотивам народной присказки «пермяк — соленые уши».

Сегодня «идущий медведь» — один из туристических символов Перми, а местные дети даже подкармливают его конфетами, оставляя их на носу хищника.

Тигры, мыши и коты

В Иркутске считают, что на новых купюрах должен быть представлен один из основных символов города — амурский тигр. Еще в 1642 году он появился на гербе города Якутска, но после переселения сибирских воевод переехал вместе с ними на иркутский герб. Местные жители традиционно зовут его старорусским словом «бабр», когда-то заимствованным из тюркских языков и фарси.

Во второй половине XIX века тигр немало пострадал от безграмотности петербургских чиновников, явно не имевших глубоких познаний в восточных наречиях. Они решили, что в Санкт-Петербургскую герольдию пришло письмо с ошибкой, и на гербе города изображен «бобр, несущий в зубах соболя». В итоге тигру пририсовали пышный бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Несусветное животное было символом Иркутска долгие 119 лет, а исправленную в 1997 году ошибку чуть позже увековечили в виде памятника.

А вот жители Новосибирска вспомнили о науке и предложили поместить на банкноты памятник лабораторной мыши, открытый в 2013 году. Этот памятник выражает благодарность сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН подопытным животным, в том числе мышам.

Мышь в очках и лабораторном халате, вяжущая на спицах двойную спираль ДНК, не позволит забыть, кому стоит сказать спасибо за разработку многих лекарств и перспективные генетические исследования.

В Йошкар-Оле же считают, что на новых купюрах был бы уместен символ удачи для местных студентов — знаменитый Йошкин кот. Развалившийся на скамейке улыбчивый котяра поселился в центре города в 2011 году и сразу завоевал любовь горожан. Теперь это настоящий туристический бренд города. Поблизости открылось и одноименное кафе.

Поскольку он разлегся прямо у главного корпуса Марийского университета, студенты успели до блеска натереть ему нос на удачу, так что теперь он задорно блестит на солнце.

Алешенька, грибы и граница

Самый необычный символ для купюр предложили в Челябинской области. Речь о таинственном Кыштымском карлике Алешеньке, который уже 20 лет будоражит умы всех российских любителей мистики и уфологии. Согласно городским легендам, неизвестное существо нашла местная пенсионерка, растившая гуманоида как своего сына. Однако вскоре из-за обострения шизофрении она попала в психбольницу, а гуманоид скончался из-за неправильного питания.

Мумию Алешеньки позже обнаружил капитан милиции, расследовавший дело о хищении электрического кабеля. Он передал находку своему коллеге, у которого ее изъяли некие сотрудники «Звездной академии НЛО». С тех пор следы загадочного гуманоида теряются. Тем не менее челябинцы решили установить ему памятник на берегу озера Анбаш и поместить на купюры ЦБ.

Оригинальное предложение поступило и из Рязани — поместить на купюры памятник грибам с глазами. Монумент в городском парке имеет в виду пословицу «У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят», которой не одна сотня лет.

По этому поводу рассказывают такую историю. Когда-то Рязанское княжество было пограничным, а с востока, из степей, постоянно исходила угроза. В Шишевском лесу стояла княжеская пограничная охрана и присматривалась к грибам. Местные по лесу не ходили, так что сбитые грибы расценивались как признак присутствия неприятеля.

А в Первоуральске предлагают разместить на купюрах обелиск «Европа — Азия», символизирующий границу между двумя частями света. Хотя в России более 60 подобных памятников, самый первый был установлен еще 1837 году именно близ этого городка в Свердловской области.

Острую четырехгранную пирамиду из дерева вскоре сменил мраморный обелиск с двуглавым орлом, разрушенный при советской власти. В 1926 году был возведен монумент, облицованный гранитом.

Раки и Гагарин

По мнению ростовчан, на новых банкнотах самое место раку, ведь этот речной обитатель — один из символов региона. Для дончан вареные раки — сродни национальному блюду, которым они всегда от души угощают гостей, сопровождая трапезу обильными возлияниями пенного напитка.

А в Калуге хотели бы видеть на банкнотах улыбающегося Юрия Гагарина. Первый человек в космосе — почетный гражданин этого города, он неоднократно наведывался туда, чтобы заглянуть в дом-музей Циолковского, пообщаться с его дочерью Марией Константиновной. Именно он заложил первый камень в фундамент местного Музея истории космонавтики.

А еще Гагарин в Калуге отдыхал — там жили родственники его жены. Охотился в местных лесах и парился в бане, распевая потом частушки на посиделках.