В правительстве считают, что зарплатный кризис в России подошел к концу. Люди стали больше зарабатывать, а компании — более лояльно относиться к своим сотрудникам. К такому выводу пришли в Минтруде, ознакомившись с последними данными Росстата. Но это однобокая и слишком оптимистичная интерпретация. Реальный рост зарплат по сравнению с 2015 годом так и не случился, плохое время для работников и хорошее для компаний продолжается.
У россиян есть новый повод для оптимизма. В стране зафиксировано увеличение реальной заработной платы, предприятия постепенно выходят из зарплатного кризиса. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
«В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция. По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на процент к апрелю, а в июне — на 1,4 процента к маю», — сказал он 21 июля.
И добавил, что год назад ситуация была куда хуже: в первом полугодии реальная зарплата упала на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Компании находят средства для материального стимулирования работников, порадовался министр.
Действительно, Росстат сообщил такую информацию. В чем Топилин и усмотрел выход из зарплатного кризиса, а также постепенное повышение благосостояния россиян.
По данным Минтруда, до сих пор работодатели в условиях кризиса экономили на сотрудниках, оставляя их, однако, на своих рабочих местах. То есть платили меньше, но не увольняли. В этом, отмечает ведомство, нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, когда проводились массовые сокращения.
Законных способов урезать зарплату не так уж много. Можно, например, понизить ее по соглашению сторон. То есть каким-то образом надавить на работника, чтобы тот подписал договор об уменьшении оклада. Можно сократить сотруднику трудовое время и платить в соответствии с отработанными часами. Есть совсем сложный путь — оформить сокращение зарплаты в связи с изменением структуры и условий труда. Но в этом случае компания должна аргументированно доказать, что сохранить прежние договоренности невозможно.
Некоторые работодатели применяют последний способ, чтобы скрыть фактическое уменьшение размера оплаты труда. Например, зарплата состояла из оклада и премии в 30 процентов к окладу, а теперь соотношение оклада и премии — 40 к 60. И начисление премии требует выполнения большего числа условий.
Как подтвердили «Ленте.ру» в Минтруде, предприятия часто пересматривали критерии выплат так называемой переменной части (премий, надбавок, доплат), а также оптимизировали соцпакеты — медицинские страховки, оплату телефона и так далее.
Видимо, это и имел в виду Топилин, говоря о зарплатном кризисе. Теперь, как отмечают в ведомстве, работодатели постепенно отказываются от манипуляций. В результате, по данным Росстата, реальная зарплата в июне 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросла на 1,4 процента. При этом средняя зарплата достигла 38 590 рублей.
Несмотря на осторожный оптимизм Минтруда и улучшение статистики, денег у граждан все же не прибавилось. Реальные доходы россиян, то есть зарплата за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию, в июне 2016 года упали на 4,8 процента по сравнению с июнем 2015-го.
Эти данные относятся к реальным располагаемым денежным доходам. В них, помимо заработной платы, входят пенсии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности и некоторые другие виды поступлений. Таким образом, одновременно с небольшим ростом реальной зарплаты денежные доходы других видов сократились.
Причем граждане это почувствовали: по данным мониторинга РАНХиГС, ухудшение своего материального положения заметили 47 процентов россиян.
Заморозка зарплат в госсекторе привела к усилению неравномерности в распределении доходов, указывали в Альфа-банке. Это ухудшило показатели розничной торговли и общую ситуацию в экономике. В бюджетном секторе зарплаты выросли на четыре-шесть процентов, а инфляция в 2015 году достигла 12,9 процента. Значит, реальные зарплаты бюджетников, составляющих в России до четверти всех наемных работников, упали.
«Усиление неравенства указывает на то, что Россия не может опираться на восстановление розничного кредитования, которое могло бы простимулировать потребление», — отмечали эксперты банка. А доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 11,2 процента в 2014 году до 13,3 процента в 2015-м — это самый большой скачок за последние 16 лет.
Доцент кафедры труда экономического факультета МГУ Антон Табах называет сложившуюся ситуацию с зарплатой «плохой стабилизацией».
«Конечно, острая фаза кризиса прошла. Министр труда в чем-то прав — до последнего времени зарплаты не росли совсем, а где-то и вовсе сокращались, но на ощутимое увеличение зарплат не стоит рассчитывать как минимум до конца года», — считает эксперт.
Он отмечает, что сильнее всего пострадали работники тех отраслей, где зарплаты были самыми высокими — в строительстве и банковской сфере. «Несмотря на стабилизацию, пока нет источников роста: часть гастарбайтеров уехала, а в сфере квалифицированного труда все остается по-прежнему. Вряд ли ситуация будет хуже, но ползти по дну можно очень долго», — отмечает Табах.
В то же время, по оценке эксперта, для работодателей стабилизировавшийся зарплатный кризис создал благоприятную ситуацию: можно наращивать прибыли, не повышая зарплаты. «В самом лучшем положении сейчас сырьевые компании», — считает эксперт. Они используют преимущества девальвированного рубля, падение которого, скорее всего, продолжится в августе, заключает Антон Табах.