Новости партнеров

Бунт во славу пророка

Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом

Последствия бунта в хакасской колонии №35
Кадр: ИА Хакасия / YouTube

Более 200 заключенных устроили в минувшие выходные акцию неповиновения в хакасской колонии №35. Одно из требований — религиозные поблажки мусульманам. Спецназу республиканского УФСИН пришлось штурмовать корпус исправительного учреждения. «Лента.ру» разбиралась, как и кем организовываются в неволе бунты с исламистским подтекстом.

Это одна из самых масштабных акций заключенных за последние годы. По данным регионального управления Следственного комитета России (СКР), в противоправных действиях участвовали 242 человека.

Как сообщается на сайте управления, с позднего вечера 24 июля по утро следующего дня многочисленная группа арестантов, забаррикадировавшись в спальном помещении одного из корпусов колонии, буйствовала и уничтожала казенное имущество. Предводительствовал ими заключенный, осужденный за угон транспортного средства.

«Установлено, что разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, внутри помещение (кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения) было разрушено действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери», — говорится в пресс-релизе СУ СКР по Хакасии.

Штурмовали с «музыкой»

По тревоге был поднят личный состав УФСИН. После безрезультатных шестичасовых переговоров было принято решение о силовой операции. Впоследствии через пресс-службу управления ФСИН по Хакасии распространили видео, запечатлевшее штурм.

Бойцам ведомственного спецназа потребовались лестницы-штурмовки, чтобы ударными группами проникнуть в спальное помещение на последнем уровне трехэтажного здания. Группу захвата снизу подстраховывали бойцы с водометами — холодная вода часто отрезвляет бунтовщиков.

Также спецназ применял светошумовые взрывчатые вещества для дезориентации мятежников. Как сообщили в республиканском управлении ФСИН, все обошлось без жертв как среди тюремщиков, так и среди заключенных.

Возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ («организация и участие в массовых беспорядках»). И у следствия уже есть несколько фигурантов.

Заведомо невыполнимый ультиматум

Серьезное ЧП в колонии вызвало большой резонанс в республике. Власти созвали пресс-конференцию. По сообщению ИА «Хакасия», группа бунтовщиков требовала у администрации разрешить ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить в любом месте.

Выступавшие на пресс-конференции привели в качестве примера такое пожелание одного из бунтарей: «Я хочу выйти на крыльцо и курить с чашкой чая».

По словам начальника регионального УФСИН Ярослава Бажана, звучали и ультиматумы религиозного характера. По его данным, основные зачинщики беспорядков были мусульманами. Они в категоричной форме требовали разрешить исповедующим ислам молиться в любое время. Во время общения с представителями администрации переговорщики выкрикивали «Аллах акбар».

Позднее представитель регионального управления СКР Светлана Павина сообщила, что уголовники пытались получить мобильные телефоны, чтобы связаться с другими колониями Сибири и устроить аналогичные акции неповиновения.

Бажан предположил, что осужденные-зачинщики прибыли в Хакасию целенаправленно для дестабилизации обстановки в исправительном учреждении. В частности, один предполагаемый организатор беспорядков был переведен из столицы за двое суток до этого, двое «заехали» на «красную» зону полторы недели назад, еще двое оказались местными.

Также глава регионального управления ведомства отметил, что заключенных, исповедующих ислам, в хакасских колониях около 50 процентов.

Пугающая тенденция

Известный исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев считает, что хакасский бунт — часть хорошо организованного плана по внедрению радикальных религиозных идей среди заключенных.

— Так называемая проблема тюремного джамаата, к сожалению, становится все более актуальной, — говорит собеседник «Ленты.ру». — По сути, это принуждение к обращению в ислам либо смене конфессии. Одним заключенным угрожают, другим предлагают материальные выгоды. В подавляющем большинстве случаев миссионерскую деятельность ведут радикальные исламисты, которые отбывают наказания за терроризм.

Акция в Хакасии, по мнению профессора, — демонстрация силы и единства осужденных на почве ислама.

— Это не первая акция религиозного толка. Похожие требования о совершении намаза в любое время выдвигали заключенные в якутском исправительном учреждении, — говорит Силантьев.

Проблема, по мнению Силантьева, в том, что не решается вопрос об изоляции преступников-экстремистов от других заключенных.

Создание в России специализированных тюрем для террористов пока только обсуждается в различных инстанциях, включая Совет безопасности.

Не первый случай

Весной 2009 года беспорядки в саратовской исправительной колонии №33 устроили ВИЧ-инфицированные рецидивисты и злостные нарушители режима. Около 100 осужденных открыли двери, проникли в помещение отряда, устроили там драку. Никаких требований не выдвигали.

В ноябре 2012 года заключенные исправительной колонии №6 Копейска объявили голодовку и вывесили плакаты с просьбами о помощи. Местному ОМОНу пришлось разгонять родственников зеков и сочувствующих у стен ИК.

Осенью 2014 года заключенные колонии-поселения в Магаданской области устроили массовые беспорядки. Пятеро осужденных подожгли внутренние помещения общежития и административный корпус после того, как сотрудники колонии попытались поместить одного из заключенных в штрафной изолятор за распитие спиртного.

В марте 2016 года спецназ УФСИН по Владимирской области пресек массовые беспорядки у стен знаменитого «Владимирского централа». Там собрались сторонники заключенного Хамзата Аушева, уголовного авторитета, которого в исправительном учреждении якобы избили.