Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Тьфу, деревня!

Туалет — это мерзко, а свет — излишне: что не так с жильем для олимпийцев в Рио

Фото: Buda Mendes / Getty Images

В минувшее воскресенье 24 июля в Рио-де-Жанейро официально открылась Олимпийская деревня, призванная почти на месяц — с учетом времени на подготовку к соревнованием — стать домом для лучших атлетов мира. Радостное событие тут же омрачили сами олимпийцы и их представители — сначала о непригодности местных зданий для проживания заявила менеджер команды из Австралии, затем последовали жалобы от российских спортсменов.

Как выглядит Олимпийская деревня в Рио, и что именно с ней не так?

Григорий Потемкин не представляет

Сообщение об открытии поселения, опубликованное на сайте Олимпиады-2016, пестрит положительными прилагательными, напоминая типовую рекламу новых микрорайонов Подмосковья. По версии организаторов, в 31 здании деревни с 3 600 тысячами апартаментов в дни пиковой загрузки будут одновременно жить более 17 тысяч спортсменов.

Для них в построенном около олимпийского парка «Барра» комплексе оборудованы зоны отдыха, велосипедные дорожки, огромный спортивный зал, обеденный холл на пять тысяч (!) мест, где кормить будут национальными блюдами разных стран — не только бразильскими.

«Деревня является воплощением олимпийского духа, все люди здесь будут мирно жить в едином пространстве», — заявил в ходе церемонии открытия глава Олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Гузман.

Справедливости ради, совсем замалчивать факт наличия проблем в деревне местные организаторы не стали, пообещав разобраться с ними в течение 48 часов.

«Каждую Олимпийскую деревню — из-за ее масштабов — приходится совершенствовать, чтобы она стала идеальной. Важно то, что все проблемы будут решены до начала Игр — так, чтобы не потревожить спортсменов», — подчеркнул Гузман.

Хотя понятно, что скрыть дефекты было невозможно — к 24 июля в поселение уже прибыли, согласно опубликованным на сайте соревнований данным, около 900 человек из 20 разных стран, в том числе атлеты из Великобритании, Канады и Нидерландов.

Вам труба

Громче всех «молчать» не стали австралийцы, в частности — менеджер сборной Китти Чиллер, 24 июля опубликовавшая открытое заявление о состоянии жилья для спортсменов на официальном сайте Олимпийского комитета Австралии.

«Из-за проблем в деревне, в том числе, касающихся газо- и электроснабжения, а также водопровода, я решила, что ни один член сборной Австралии не поселится в предназначенном нам здании B23», — говорится в сообщении.

Среди обнаруженных австралийцами дефектов — неработающие туалеты, протекающие трубы, оголенные электрические провода, лестничные клетки без света и грязные полы. По словам Чиллер, в некоторых помещениях водопроводная вода капает с потолков, образуя лужи прямо возле неизолированной проводки.

«Прошлым вечером (в субботу) мы решили провести в здании стресс-тест, одновременно открыв краны и спустив воду в туалетах в квартирах на нескольких этажах, чтобы убедиться в готовности водопровода. Система не выдержала тестирования. Вода текла по стенам, в некоторых апартаментах появился сильный запах газа, произошло короткое замыкание», — отмечается в сообщении.

Чиллер подчеркнула, что состоянием жилья не вполне довольны не только австралийцы, но и члены других команд, в частности — Новой Зеландии и Великобритании. Пресс-секретарь команды Австралии Майк Танкрид, как сообщает Associated Press, заявил, что для проживания непригодны 10 из 31 здания, построенного в Олимпийской деревне.

До ликвидации дефектов австралийских спортсменов расселили в отелях. А мэр Рио-де-Жанейро, согласно размещенному в Twitter сообщению корреспондента BBC Вайера Дэвиса, своеобразно отреагировал на заявление о непригодности олимпийских зданий для проживания, предложив «поставить туда кенгуру, чтобы австралийцы чувствовали себя как дома».

Наши тоже не промах

24 июля исполком Международного олимпийского комитета не стал отстранять сборную России от участия в Олимпиаде-2016, оставив за международными федерациями право допускать до соревнований конкретных представителей в своих видах спорта. Но на этом испытания для наших спортсменов не закончились.

Российские гимнасты, прибывшие на Игры в Рио-де-Жанейро, уже в понедельник 25 июля пожаловались на условия проживания в Олимпийской деревне. Об этом, как сообщило агентство ТАСС, рассказала старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

«Все нормально, расселили сразу без проблем, сейчас они еще спят. Единственное, конечно, жалуются, что места в Олимпийской деревне не готовы для нормального и комфортного проживания. Может быть, они не ожидали, что приезд делегации будет таким ранним», — заявила Родионенко.

«Вставать в позу» также не стали новозеландцы, заявившие о готовности безотлагательно заселить своих спортсменов в деревню. Уверенность в том, что жилье для атлетов будет приведено в порядок, выразили представители американской и британской сборных.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку

Между тем, неприятные сюрпризы могут ждать спортсменов и за пределами Олимпийской деревни.

Основное беспокойство вызывает вновь возросший в южной части Рио-де-Жанейро уровень преступности. Некоторые фавелы, в частности, Санта Марта и Бабилония, оказались под контролем наркомафии, и находиться здесь опасно не только обычным людям, но и полицейским — об этом говорится в статье, опубликованной Вайером Дэвисом 20 июля 2016 года.

Корреспондент BBC отмечает, что фавела Бабилония находится в непосредственной близости от территорий, где будут проходить олимпийские соревнования по пляжному воллейболу и триатлону.

Еще одна проблема — проституция. По данным австралийского портала News.com.au, на остановках грузовиков вдоль шоссе BR-116, соединяющего города Форталеза и Жагуаран и проходящего недалеко от Олимпийской деревни, работают проститутки, многие из них — несовершеннолетние.

Наконец, пресловутый вирус Зика. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в феврале 2016 года заявила, что стремительное распространение вируса — в странах Южной и Северной Америки, и в Бразилии, в том числе, — представляет собой угрозу международного масштаба.

Правда, уже в июне ВОЗ сообщила, что риск распространения Зика в ходе предстоящих Олимпийских игр крайне низок, так как переносчики вируса — комары — в августе неактивны в Рио-де-Жанейро. И все же, эксперты посоветовали беременным женщинам не посещать Игры, а остальным — внимательно относиться к укусам комаров.

Рекомендации ВОЗ в области общественного здравоохранения в связи с Олимпийскими играми и вирусом Зика

Любой, кто намерен приехать на Олимпийские игры, должен:

— Соблюдать рекомендации в связи с поездками, которые дают медико-санитарные органы, и проконсультироваться до поездки с соответствующим медицинским работником.

— При возможности в течение дня предохраняться от укусов комаров, используя в этих целях средства против насекомых и одежду, предпочтительно светлого цвета, которая закрывает тело как можно больше.

— Практиковать безопасный секс (например, использовать правильно и постоянно презервативы) или воздерживаться от половых отношений в ходе своего пребывания и, как минимум, в течение четырех недель после возвращения, особенно в том случае, если проявляются или проявлялись симптомы вируса Вика.

— Выбирать жилье с кондиционированным воздухом (в котором окна и двери всегда плотно закрыты с целью не допускать выхода холодного воздуха и попадания комаров в помещения).

— Избегать посещения районов в городах и поселках без водопроводной воды или с плохими санитарно-техническими условиями (идеальные условия для размножения комаров), в которых вероятность укуса комарами более высокая.

В газете Le Figaro, тем временем, 20 июля была опубликована статья об отказе многих спортсменов от участия в Олимпиаде из-за страха заражения вирусом. По данным издания, лишь 10 гольфистов из мировой тридцатки лучших согласились приехать в Рио. Автор материала, журналист Пуршут Тайлан, предполагает, что на самом деле спортсмены не хотят участвовать в Олимпиаде из-за того, что это невыгодно для них с финансовой точки зрения.

Выгодно или нет — обывателям, по сути, все равно. Атлеты из числа не боящихся комаров и текущих труб уже начали приезжать в Рио-де-Жанейро — пусть и не «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах», как в литературном шедевре Ильфа и Петрова. Но главное спортивное шоу мира однозначно состоится.

Остается надеяться, что квартирные и прочие неурядицы не помешают российской сборной показать отличные результаты на соревнованиях, а гостям Олимпиады — как следует отдохнуть и на совесть поболеть за наших спортсменов.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?