Новости партнеров

«Ананидзе наконец-то стал мужиком»

Валерий Рейнгольд — о новом «Спартаке» и его лидерах

Дмитрий Аленичев и Джано Ананидзе
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Московский «Спартак» возглавил турнирную таблицу Российской футбольной премьер-лиги по итогам первого тура, не заметив сопротивления тульского «Арсенала» (4:0). На фоне блеклого старта ЦСКА и «Зенита», синхронно сыгравших вничью, мощный старт красно-белых стал главным событием начала чемпионата. Ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд объясняет, почему народная команда вновь вошла в число претендентов на золотые медали.

«Лента.ру»: Вас удивила столь мощная игра «Спартака» в матче с «Арсеналом»?

Рейнгольд: Совсем нет. Спартак — это та команда, которая просто обязана играть хорошо. Переиграли туляков по всем компонентам, но не обошлось и без шероховатостей. В первые 15-20 минут Боккетти и Кутепов разбирались в защите с большим трудом. Вообще, первая половина игры напоминала качели, но уже в конце дебютного тайма и особенно во втором преимущество было на стороне «Спартака». Думаю, счет мог быть крупнее, потому что «Арсенал» после третьего пропущенного мяча просто развалился. Хочу поблагодарить команду за то, что вернула оптимизм болельщикам, устроила нам настоящий праздник футбола.

В чем природа успеха? Ведь еще несколько дней назад «Спартак», мягко говоря, не удивил на Кипре.

В «Спартаке» подобрался сильнейший состав среди всех команд премьер-лиги. Это мое мнение. Даже топ-клубы не имеют такого подбора игроков. На скамейке запасных в игре с «Арсеналом» остались Мельгарехо, Попов, вышедший на замену Фернандо, в молодежной команде играют Гранат и Паршивлюк. У Аленичева сейчас приятная головная боль — ведь и футболисты, которые не вошли в основу, будут прибавлять. Конкуренция приличная, а где есть конкуренция — там есть хорошая команда. Это закон футбола. Главное, что меня радует, — команда нацелена на атаку, хотя люди остались те же.

Персонально кого-то выделяете?

Немного непонятную игру затеял Зе Луиш. Я бы посоветовал Аленичеву дать ему большую свободу действий. Он же начал играть в подыгрыш с Промесом. Считаю, что так ему нельзя действовать, он должен быть на острие и проявлять свои качества. Очень прилично смотрится Глушаков. Вообще, середина поля осталась за «Спартаком». Здорово сыграл Зуев. Подвижный левый хавбек, быстрый, верткий, с его подачи забил Промес. Ну и, конечно, Джано.

Ананидзе провел второй подряд качественный поединок. С чем связан его подъем и долго ли он продлится?

Джано провел великолепную игру. Парень прибавил на глазах. Неважно, что Тула — не тот соперник, по игре с которым можно оценивать футболиста. Наконец-то он стал мужиком. Пора бы уже выходить из детского футбольного возраста. Ананидзе с головой дружит, ноги у него быстрые. С «Арсеналом» он забил два зрячих мяча, да и сыграл просто здорово. Конечно, в дальнейшем соперники будут посерьезнее — вот там и посмотрим, чего на самом деле стоит Ананидзе.

Все говорят только о дубле Джано, в то время как Промес тоже отметился двумя мячами. Все уже привыкли к тому, что голландец много забивает?

Промес обязан забивать, тем более он играет ближе к центру, а не на фланге. Талантливый парень. Есть поговорка: «Покажи мне свою среднюю линию — и я скажу, какая у тебя команда». Так и происходит на самом деле. «Спартак» за счет быстрых техничных игроков перехватывает инициативу, ведет игру. Раньше такого не было. Возникали большие разрывы между защитой и полузащитой, широкие коридоры, в которые врывались соперники. Сейчас я вижу, что все по-другому. Но проблемы все же остались.

Какие именно?

Кутепов не всегда может читать игру. Молодой парень, на него еще нужно смотреть. В этой зоне обязательно должна быть конкуренция. Поэтому я говорю, что нужен еще один центральный защитник. Есть проблема с вратарями. Не дай бог что-нибудь случится с Ребровым. Песьяков травмирован, кто займет место в основе? Нужно решать проблему крайних защитников. Вот играет в «Зените» Смольников. Я разговаривал с Никитой Симоняном, и он мне сказал, что из своей команды он Смольникова бы выгнал. Если крайний защитник идет в атаку, он должен успеть вернуться — с той же скоростью, с которой он бежал в чужую штрафную, он должен бежать на свою позицию. Смольников этого не делает. В хорошей команде он играть не будет, потому что никто не будет его подстраховывать. Ещенко, Комбаров и Макеев, который еще не играл, должны понимать, что вперед нужно ходить только при большой необходимости. Если ты не успеваешь вернуться назад, твоя оценка — ноль. Думаю, Аленичев об этом знает.

На фоне блеклого старта ЦСКА и «Зенита» можно ли назвать «Спартак» фаворитом чемпионата?

Если «Спартак» будет играть так не только с Тулой, а со всему клубами РФПЛ, мы вправе ожидать конкурентной борьбы за первое место. «Спартак» показал атакующую игру, другие команды смотрелись скучно, неинтересно. «Зенит» с «Локомотивом» сыграли в антифутбол — просто перекатывание мяча, без ворот. Нет Халка, поэтому сразу появились проблемы. Также просится уйти Витсель. Чем будет заниматься Дзюба? «Локомотив» вообще играет без линии нападения. Траоре, которого взял ЦСКА, — это не Муса, не Думбия и не Вагнер Лав. Это головная боль Слуцкого. Ничего такого в нем нет, поэтому для ЦСКА это страшное ослабление. Посмотрим, что будет дальше.

Трансферное окно в августе открыто — думаю, что приличные приобретения еще будут. Будем ждать. «Спартаку» тоже нужно усиление. Я бы посоветовал купить быстрого высокого центрального защитника. Это просто необходимо. Кипрский АЕК, с которым «Спартак» играл в Лиге Европы, и тульский «Арсенал» — не те соперники, после матчей с которыми можно с восторгом сказать, что «Спартак» — чемпион. Да, они обыграли Тулу, но с АЕКом выглядели бледно. Во всяком случае, я надеюсь, что курс на развитие атакующей игры сохранится. Но об обороне тоже нельзя забывать.

Основная проблема красно-белых в последнее время — нестабильность. Сумеют ли они ее преодолеть?

Стабильность — это и есть класс. Если «Спартак» постоянно будет играть хотя бы на 80 процентов от того, что он умеет, — все будет в порядке. Думаю, этого и хотят добиться Титов с Аленичевым. Отсутствие стабильности — это беда «Спартака». Когда команда почувствует уверенность, а уверенность приходит с победами, у них появится чувство, что они все могут и все умеют, но без зазнайства и звездочек.

На неделе «Спартаку» играть ответный матч с киприотами. Как вы думаете, сценарий первого не повторится?

Думаю, нет. Не нужно забывать, что «Спартак» играет дома и обязан разобраться с ними. Красно-белые забили в первом туре чемпионата России четыре мяча и немного скрасили все то, что происходит у нас в чемпионате. С киприотами в Лиге Европы, думаю, они на кураже тоже разберутся. АЕК — это как раз та команда, с которой можно кого-то приберечь, кого-то наиграть и наколотить побольше мячей. Думаю, «Спартак» может и четыре, и пять мячей им положить. Футболисты АЕК же приедут в Москву как туристы — думаю, они понимают, что ловить им здесь нечего.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября