Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Бойкот напрашивается»

Какие провокации против олимпийцев прогнозируют политики

Фото: Alexander Hassenstein / Getty Images

От олимпийских властей который день дожидаются решений по нашим спортсменам. За сутки до начала Игр в Рио так и не стало ясно, на каких основаниях отстраняли многих олимпийцев и когда от обвинений и оправданий можно будет перейти собственно к спорту. Многие усматривали в поведении Спортивного арбитражного суда (CAS) и Международного олимпийского комитета (МОК) политические мотивы и даже предлагали объявить соревнованиям бойкот. «Лента.ру» узнала у российских политиков, нужен ли демарш, каких подвохов еще ожидать и чем на них ответить.

Это полная глупость

Сергей Елисеев, член центрального штаба ОНФ, президент Всероссийской федерации самбо:

«Они все только и ждут, что мы устроим демарш. Поэтому я считаю, что бойкот Олимпиады — это глупость полная, он ничего не даст. Кому мы будем его показывать — самим себе? Если одна организация приняла решение не пускать наших спортсменов, это не значит, что весь мир против нас.

Я считаю, что мы заняли правильную позицию — отстаивать интересы каждого спортсмена в судах, вести разъяснительную работу. Надо действовать по законодательству, шаг за шагом».

Олигархи должны скинуться на призовые

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы (ЛДПР), мастер спорта по фехтованию:

«Бойкот Олимпиады — это то, что напрашивается сегодня. Однако некоторые спортсмены кормят призовыми свои семьи, хотя, конечно, к футболистам это не относится. Поэтому наши олигархи должны бы скинуться и всем 385 заявленным спортсменам выплатить призовые как за "золото" Олимпиады. И выслать свои бизнес-джеты за нашей сборной. И на этом нужно покончить с Олимпийскими играми-2016.

А следом разогнать наших спортивных чиновников. Это было бы правильным и заметным решением. Как бывший спортсмен, понимаю, насколько тяжелым это решение может быть для спортсменов, однако иногда надо стукнуть кулаком по столу. (...)

МОК на этом не остановится. Презумпция невиновности растоптана, расизм и ксенофобия стали главными лейтмотивами Игр в Рио. Им всем в МОК поставлена задача унизить Россию, и подставлять другую щеку — себя не уважать».

Если нам не нужны Игры на многие годы...

Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:

«У МОК есть право любую страну, которая бойкотирует Олимпиаду, лишить права участия в следующих двух, а то и четырех Играх, то есть на 8 и 16 лет. Если мы принимаем решение, что нам не нужны Игры на многие годы, тогда мы можем бойкотировать, у МОК будут полные основания нас отстранять... Я думаю, что от нас этого и ждут.

Сложно сказать, какие еще неожиданности может нам преподнести МОК или спортивный арбитраж. Для окончательных решений остался один день, до открытия Олимпийских игр. Когда они начнутся, конечно, уже никого лишать [права участия] не будут.

Мы можем сколько угодно вставать в позу, показывать действия какие-то — они все будут восприняты как агрессия. Как подтверждение того, что мы никого не слышим.

На все их аргументы надо приводить контраргументы, если они у нас есть; доказывать документально, что никакой государственной поддержки допинга в стране нет — только это будет работать. Мы трактуем ситуацию по-своему, а они — по-своему. Надо сесть за стол переговоров и разобраться с трактовками».

Это продолжение давления на Россию

Дмитрий Свищев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

«Бойкотировать Игры, когда мы сами признали, что у нас есть проблемы с допингом, я считаю, бесполезно и вредно. Те спортсмены, которые имеют возможность участвовать в Олимпиаде, зрители, болельщики, которые болеют за наших спортсменов, — мы не имеем права лишать их возможности участия.

Еще осталась гипотетическая возможность, что могут не допустить либо нас, всю команду, либо отдельных игроков. Возможны провокации какие-то. Поэтому нужно ни в коем случае не расслабляться, быть начеку, реагировать на любую информацию (…).

То, что сейчас происходит, — это продолжение давления на Россию. И даже если нас вдруг отстранят от Олимпиады, ни в коем случае не следует допускать самоизоляции, потому что следующим этапом будет попытка изолировать Россию от международных соревнований, а на ближайшем этапе — это чемпионат мира по футболу».

Не встать в позу обиженной вдовы

Николай Валуев, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

«Бойкотировать Олимпиаду — нельзя. Вставать в позу обиженной вдовы — нет. Пускай все ребята, которые все-таки едут туда, доказывают и побеждают.

От нас только и ждут, чтобы мы взяли и бойкотировали. Этого нельзя делать. А способ повлиять только один — судиться, судиться, судиться».

Еще могут быть провокации

Сергей Поддубный, зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи:

«Надо не демарши устраивать, а стараться, чтобы как можно больше наших олимпийцев и паралимпийцев приняли участие в Играх. Все силы должны туда положить. Не пустить своими же руками [на Олимпиаду] спортсмена, который всю жизнь готовился, тренировался — это будет просто преступление.

По закону все решать нужно будет после Олимпийских и Паралимпийских игр, разбираться, кто виноват, кто за что должен отвечать уже по закону, и не в арбитражном суде, спортивном, а в настоящем, вплоть до уголовного.

Очень важно нашим спортивным чиновникам уделить внимание самим выступлениям. На них могут быть провокации от судей, от WADA, от офицеров, которые будут там собирать [у спортсменов пробы на] допинг. Мы должны сделать так, чтобы наши спортсмены были ограждены или подготовлены к этому».

Не надо было так долго ждать

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

«Бойкот Олимпиаде объявлять не стоит, потому что от нас этого хотели добиться с помощью решения МОК, но не удалось отстранить всю страну. И если мы [так сделаем, то] сами им подыграем. Уйти заплакать в кусты — это самое последнее. Другое дело, что надо было ранее бороться, нужно было подавать в суд, не нужно было ждать этих бесконечных бюрократических решений то одного органа, то другого, пытаться кого-то умиротворить.

Наверняка ловушек еще приготовлено для нас немало. От спортивных федераций различных, от самого МОК, от спортивных судов. Там много чиновников из разных стран, которые не так к нам расположены, как нам бы хотелось, дружественно.

Останется у нас [на Олимпиаде] если даже 100 человек — вот они и должны там держаться, как спартанцы, должны ответить своими достижениями.

Помимо этого, мы должны все-таки разобраться, где мы находимся, в каких структурах кому мы подчиняемся, а кому не подчиняемся. Вот НХЛ, например, посылает куда подальше и WADA, и всех остальных».