Новости партнеров

«Это, типа, отстой! Верните обратно, бакланы!»

За что в мире так любят классические шоу MTV

Кадр из мультипликационного ситкома «Бивис и Батхед»

В США первого августа был запущен канал MTV Classic, где планируется безостановочно транслировать культовые передачи девяностых и нулевых. Старт канала приурочен к 35-летнему юбилею оригинального MTV. «Лента.ру» вспомнила, какие шоу покорили сердца телезрителей и навечно остались в памяти тогдашних подростков.

«Бивис и Баттхед»

Короткие зарисовки из жизни двух взращенных телевизором озабоченных дегенератов настолько приглянулись аудитории, что запущенный в 1993 году мультсериал оказался чуть ли не самым рейтинговым проектом американского MTV.

Главные персонажи эпичного шоу «Бивис и Баттхед», или, с легкой руки переводчика Сергея Чонишвили, Баклан и Пельмень, стали культовыми героями подростков и ночным кошмаром большинства взрослых и воспитанных людей.

Все действия и помыслы мультяшных дегенератов направлены только на удовлетворение самых низменных потребностей: все свободное время отсталые школьники проводят на диване перед телевизором, глумясь и обжираясь чипсами, отчаянно фантазируя о «телках». Зачастую подобные фантазии заканчиваются полным безысходности выкриком в блистательном исполнении Баттхеда: «Нам никогда не дадут!»

Oleg Kuklin

История «Бивиса и Баттхеда» началась с двух анимационных роликов, в 1992 году созданных бывшим школьным учителем Майком Джаджем. Впечатленные его творением боссы MTV подписали с ним контракт на создание полноценного мультсериала. Шоу выходило в эфир с 8 марта 1993 года по 28 ноября 1997 года, сериал насчитывает семь оригинальных сезонов и дополнительный восьмой, премьера которого состоялась 27 октября 2011.

Любопытно, что шоу пытались снять с эфира после того, как «одаренный» малолетний фанат под впечатлением от приключений своих не менее «одаренных» кумиров устроил поджог и спалил отцовскую машину вместе со своей младшей сестрой. Но толпы любителей мультяшных уродцев высыпались на улицы США с криками и транспарантами: «Это, типа, отстой! Верните обратно, бакланы!» Власти демократично отступили и вернули сериал на MTV.

«Семейка Осборнов»

В начале нулевых стремительно теряющий популярность рокер Оззи Осборн принял волевое решение поторговать лицом на MTV и создал реалити-шоу «Семейка Осборнов». Суть программы заключалась в том, чтобы показать домашнюю жизнь престарелого музыканта и его чудных родственников.

Nowheresville

На протяжении всех четырех сезонов шоу Осборны дебоширят, матерятся, едят и смотрят телевизор. Крайне интересные сюжетные повороты переносят зрителя из гостиной на кухню и обратно. Все это сопровождается постоянно шаркающим и ничего не понимающим Оззи, который, поправляя нечесаные лохмы, мимоходом материт всех своих домочадцев, на что они закономерно отвечают тем же.

Сериал был запущен на MTV 5 марта 2002 года и признан наиболее рейтинговым шоу за всю историю MTV. Последняя серия «Семейки Осборнов» вышла 21 марта 2005 года. В интервью на радио «Би-Би-Си» Оззи заявил, что был «накурен» на протяжении всего съемочного процесса и вообще не понимает, как можно в трезвом состоянии смотреть «Семейку Осборнов».

Ходят слухи, что Оззи отказался от съемок пятого сезона из-за фаната, который, встретив отца хеви-метала в местном продуктовом магазине, поделился с ним своим оскорбительным озарением: «Чувак, а ты еще и поешь», — заявил любитель реалити-шоу, чем поразил старика в самое сердце.

«Да здравствует Бэм»

Еще одним популярным реалити-шоу MTV стало «Да здравствует Бэм», главный герой которого, в отличие от дряхлого Оззи, не только материл свою семью, но и знатно избивал домочадцев и издевался над ними самыми изощренными способами. Собственно, именно этим озверевший от безнаказанности Бэм Марджера со своей личной командой отморозков из CKY Crew и подкупил охочего до треша зрителя.

Помимо достойных премии Дарвина дурачеств со скейтбордом передача строилась на непростых взаимоотношениях Марджеры с его семейством: сынок мог совершенно спокойно притащить ночью в дом метал-группу, разбудить родителей агрессивным соло на гитаре и уехать валяться в грязи.

Но больше всего шаловливый баловник любил глумиться над своим ожиревшим и очень печальным отцом. Множество эпизодов посвящено тому, как Марджера избивает своего родителя или, например, будит его при помощи проверенной техники «вантуз — лицо спящего папани».

«Да здравствует Бэм» было запущено в 2003 году и продержалось в эфире целых два года. Полноценные пять сезонов жестоких издевательств вызвали большой ажиотаж среди зрителей. К слову, шоу являлось спин-оффом проекта «Чудаки».

«Чудаки»

«Привет, меня зовут Джонни Ноксвилл...» — фраза, которая стала культовой прелюдией к любому абсолютно сумасшедшему и социально опасному действию, принадлежит одному из создателей шоу «Чудаки» Джонни Ноксвиллу. Вторым оказался тот самый «испорченный ребенок» Бэм Марджера. Вместе они произвели на свет совершенно эксклюзивный продукт, который с радостью приобрело MTV.

Первый сезон превзошел самые смелые ожидания «чудаков». Публика была в восторге от вечных избиений, опасных трюков и жестоких розыгрышей. Целая команда конченых отморозков с радостью истязали друг друга на потеху публике, заполняя каждую минуту эфирного времени рвотой, кровью, мочой и калом.

Второй и третий сезоны были не так тепло встречены зрителями, ведь «ненавистные цензоры» с MTV начали давить на свободолюбивых экстремалов, что побудило участников покинуть «Чудаков» на пике славы проекта. Ноксвилл подался в Голливуд, а Марджера поехал домой избивать родителей.

Luciano

Жесткий сериал длиной в три сезона показывали на MTV с 2000 по 2002 год. «Чудаки» стали одним из самых популярных шоу на канале и породили несколько одноименных кинокартин и спин-оффов, таких как «Да здравствует Бэм» и «Дикари».

«Подстава» с Эштоном Катчером

Очередное шоу от MTV, основанное на совершенно реальных эмоциях и переживаниях. Команда профессионалов во главе с мечтой всех школьниц Эштоном Катчером в течение четырех с небольшим лет без тени стеснения издевалась над несчастными американскими знаменитостями ради восторга алчной аудитории.

Суть «Подставы» заключалась в том, что злобный Катчер выбирал жертву и всячески пытался довести человека до нервного срыва, а затем выбегал из своего шпионского фургончика с криком: «Ха! А ты говорил, что я тебя не смогу разыграть. А я разыграл, а я молодец».

Шоу транслировалось на MTV с 15 апреля 2003 года по 29 мая 2007. Издевательств над знаменитостями набралось на целых восемь сезонов, для порядка в 2012 году досняли девятый, но уже без Катчера.

Одним из самых скандальных эпизодов шоу оказался розыгрыш звезды телесериала «Клиника» Зака Брафа, который в порыве праведного гнева чуть не избил 12-летнего граффитиста, изрисовавшего его новенький Porsche.

«Тачка на прокачку»

Жаждущий славы рэпер Экзибит, как и Оззи, решил прославиться за счет MTV, запустив свое собственное шоу «Тачка на прокачку». В итоге не дотянувший до рэп-пантеона исполнитель вместе с командой автомехаников неистово распихивали жидкокристаллические мониторы и другие «полезные» вещи по салонам автомобилей.

В каждом выпуске автомобильного шоу Экзибиту предстояло радикально изменить и отремонтировать очередной хлам на колесах и тем самым выручить очередного бедного студента, снабдив весь процесс комментариями вроде «это у тебя что в подвеске, жвачка?!».

Совершенно не обращая внимания на вкусы хозяина автомобиля, команды из тюнинговых ателье West Coast Customs и Galpin Auto Sports из серии в серию мастерски измывались над средством передвижения, добавляя совершенно сумасшедшие и ненужные решения. Грубо говоря, «прокачка» представляла собой металлик снаружи и сотни LCD-мониторов внутри (в одной из серий мастера догадались впаять маленькие экраны прямиком в литые диски).

Откровенный троллинг неимущих автолюбителей закончился после шести сезонов. Но шоу продолжило жизнь на британском, прибалтийском и даже российском телевидении, где очередные эксперты по оптимальному расположению телевизоров в салонах пытались улучшить разваливающиеся на ходу машины. В отечественной версии их шаловливые ручонки добрались даже до велосипедов.

«Следующий!»

Боссов MTV не могли не волновать и проблемы взаимоотношения полов. Именно поэтому на канале появилось шоу про свидания вслепую «Следующий!».

Пятеро сидящих в автобусе кандидатов по очереди пытаются завоевать сердце главного героя или героини выпуска. Весь экшен происходит на экстремальных свиданиях, где претендентам устраиваются своеобразные смотрины. Если же героя что-то не устраивает, ему достаточно сказать заветное «следующий!» — и продолжить отбор.

Звучит весьма жестко, но алчные претенденты получают по доллару за каждую минуту, проведенную наедине с главным персонажем. Если же кандидат выдерживает проверку и выигрывает право на второе свидание, то он волен сделать выбор — пойти навстречу своему счастью или обогатиться.

Готовых на все претендентов хватило на шесть сезонов, так что проект держался в эфире MTV с 2005 по 2008 год.

«Давай на спор»

Очередное шоу, где создатели набирают толпу людей с улицы и заставляют их есть ногти и окунать голову в унитаз с кетчупом за деньги, «Давай на спор» радовало интеллектуально развитую аудиторию MTV лишь в течение 2002 года.

Несмотря на то что готовые на все и жадные до легких денег личности привлекали внимание аудитории, боссы MTV были вынуждены прикрыть лавочку после массовых жалоб о том, что в эфире канала «творится какая-то дичь». Людей заставляли есть живых насекомых, делать татуировки с надписями «Я люблю Рики Мартина», запихивать шоколадный торт и лобстеров в исподнее и делать многие другие не менее интересные и захватывающие вещи.

«Бешеные предки»

Развеселое шоу, в котором родители могли наблюдать, как их дочь целуется голышом с пятью парнями подряд, радовало зрителей MTV с 2006 по 2010 год.

Суть передачи заключалась в том, что родители, которых не устраивал партнер их ненаглядного чада, самостоятельно находили для нее целых пять кандидатов — в надежде, что по ходу шоу дочка снизойдет до совокупления с одним из них и забудет о неугодном молодом человеке.

Интересно, что пока ребенок поочередно «пробовал на вкус» ставленников мамы и папы, родители и «теоретически бывший партнер» активно переругивались и наблюдали все действо на экране телевизора.

«По домам»

На фоне «Бешеных предков» передача «По домам» выглядит верхом изящества и пропагандой высокой культуры быта. Наверное, поэтому шоу продержалось на плаву 11 лет, разбавляя трешевые программы с 2000-го по 2011 год.

Передача представляет собой длительные экскурсии по домам актеров, музыкантов, спортсменов и прочих американских знаменитостей. Популярность шоу принесли дворцы шоуменов, о которых те с радостью рассказывали телезрителям, попутно подмечая эксклюзивность каждой пылинки в своем доме.

Отвисших нижних челюстей простых смертных хватило не только на 17 сезонов хождений по гостям, но и на запуск аналогичных проектов в разных странах мира, в том числе и в России.

Американским же зрителям больше всего запомнился визит MTV к легенде гангста-рэпа Рэдману из группировки Wu-Tang Clan. Оказалось, что звезда хип-хопа, в то время имевший уже не один платиновый альбом, ютится в небольшой и крайне неопрятной нью-йоркской квартире с пустым дребезжащим холодильником, тараканами и спящим на полу кузеном.

Интернет и СМИ00:04Сегодня

«Унижение людей сводит меня с ума»

50 лет назад ведущий искупался с чернокожим в детском шоу. И стал настоящим революционером