Новости партнеров

Олимпиада во мраке

В Рио стартуют самые скандальные Игры в истории олимпийского движения

Фото: Pilar Olivares / Reuters

В пятницу, 5 августа, церемонией открытия официально стартуют 31-е летние Олимпийские игры, ажиотаж и истерия вокруг которых с каждой минутой приближается к апогею. Чего только стоит сенсационное признание CAS незаконным решения МОК отстранить от Олимпиады россиян с допинговым прошлым! Впрочем, дни идут, а прежние вопросы с повестки дня так и не сняты.

Первая кровь

Военных и полиции в Рио заметно прибавилось, однако новости об очередных случаях ограблений поступают с завидной регулярностью. Вечером в четверг олимпийская столица и вовсе содрогнулась от известия об убийстве, произошедшем не где-нибудь в фавелах, а аккурат рядом с Олимпийским парком, который охраняется не хуже швейцарского банка.

На вице-консула российского посольства в Рио-де-Жанейро было совершено вооруженное нападение. Дипломат, ехавший в машине с женой и дочерью, оказался в пробке, образовавшейся из-за эстафеты олимпийского огня. К нему подкатили два велосипедиста. Один из них разбил стекло со стороны водителя и направил на него пистолет, но вице-консул, обладающий навыками борьбы джиу-джитсу, выхватил у грабителя оружие и выстрелил в него. Грабитель скончался на месте преступления, его сообщник сбежал. Однако позже в генконсульстве России в Рио заявили, что предполагаемый стрелок не имеет никакого отношения к посольству.

Взбудораженная отечественная журналистская братия сообщила и еще об одном инциденте. Один из наших коллег банально потерялся и забрел по незнанию в фавелы, где нарвался на очередных вооруженных молодчиков, которые его ограбили. Правда, пока эту информацию официально не подтвердили.

Торжество логики и логистики

Еще одна насущная проблема — логистика, с которой у бразильцев большие проблемы. Так, например, главный тренер женской российской гандбольной команды Евгений Трефилов рассказал, что у него до сих пор нет информации даже о месте, где сборная может потренироваться.

Бесконечной казалась эпопея с допуском россиян на Олимпиаду: то пускают, то не пускают. Как пошутил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников (с ним удалось перекинуться парой слов в олимпийском бассейне), ситуация такая, что «вовсю готовлюсь плыть сам».

Ситуация и правда абсурдна: в 16:00 по местному времени президент ОКР Александр Жуков, выступая перед журналистами в Доме болельщика сборной России, заявил о 271 допущенном и трех «подвисших вариантах», а несколько часов спустя CAS принимает и вовсе беспрецедентное решение, отменив волю самого МОК. Суд в Лозанне признал незаконным требование комитета об отстранении от Олимпийских игр-2016 россиян с допинговым прошлым (правило двойного наказания). Значит, Юлии Ефимовой, и это подтвердил ее адвокат, возможно, удастся запрыгнуть в последний вагон уходящего в Рио поезда.

И подобных примеров абсурдности и всеобщего хаоса пруд пруди: так, например, битый час понадобился, чтобы найти в Олимпийском парке бассейн. Волонтеры либо не говорят на английском, либо просто ничего не знают. И какой тогда в них смысл?

Зато почти всех измученных и измордованных российских спортсменов, кроме легкоатлетов, допустили до Игр. Ждем очередных амнистий, но нервы измотаны порядочно. Александр Жуков совершенно справедливо возмущался, назвав дискриминацией решение IAAF не допустить на игры «чистых» Исинбаеву и Шубенкова, но позволить выйти на дорожку «замазанным» Тайсону Гэю и Джастину Гэтлину.

Живая очередь

Журналисты же в Рио живут своей жизнью. И в четверг в повестке дня у них значилось два вопроса: получить заветный билет на церемонию открытия и успеть на торжественное открытие Дома болельщика в Рио. И если вторая задача была решена практически всеми, то вот с первой удалось разобраться не всем. Дело в том, что во время Игр подобные мероприятия пользуются повышенным спросом. Доступ к ним по записи. Те, кому не повезло, занимали очередь: на пустые стулья приклеивали листочки с фамилией, именем, порядковым номером и изданием. Даже трудно представить, сколько в 6 часов вечера журналистов выстроились в живую очередь.

Боюсь говорить за всех, но даже опытные коллеги, прошедшие по 10 Олимпиад, пребывают в легком шоке от происходящего в Рио. Общее впечатление ужасное. Накладок очень много: сбои в движении шаттлов, путаница и неразбериха, огромное количество не говорящих по-английски — вот далеко не полный перечень проблем, свалившихся повсеместно на приезжих журналистов.

Несколько слов о спорте

В первые дни Олимпиады разыгрываются награды у велосипедистов, дзюдоистов и по стрельбе. Особых медальных ожиданий у России тут нет. Впрочем, для нас практика обычная. Частенько сборная страны на старте Игр долго запрягает, но потом вполне себе неплохо едет. Подождем медальных видов: синхронного плавания, художественной гимнастики, бокса, вольной борьбы, тенниса. В любом случае сразу предупреждаю: надо набраться терпения и приготовиться к тому, что сочинского медального водопада не будет. Хорошо, если мы хотя бы просто не окажемся белой вороной на бразильском карнавале. Пожелаем нашим спортсменам удачи, держаться, сохранять позитивный настрой, хотя в Рио это очень непросто. Так что ждем и надеемся.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех