Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Привычным курсом

Второй день Игр принес дзюдоисту золото, а Дому болельщика сборной — неприятности

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На второй день Олимпиады копилка сборной России пополнилась первой медалью. И сразу золотой. Принес ее дзюдоист из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов. Тем не менее этот день запомнится перестрелкой в районах Мараканы, взрывом на Копакабане, а также очередным ограблением.

Утро добрым не бывает

Казалось, что все неприятности позади. Церемонию открытия организаторы отработали. И в целом сделали это довольно неплохо, за исключением некоторых нюансов, которых, конечно, в таком деле избежать просто невозможно. Как раз в этот момент и показалось, что можно выдохнуть, но… Уже с наступлением утра стали поступать первые новости об очередных проблемах. Сперва мои коллеги из «Советского спорта» передали, что в районе Мараканы неизвестные обстреляли вагон метро, в котором ехали журналисты разных стран. Слава богу, обошлось без жертв.

В это же время параллельно проходили соревнования велосипедистов на шоссе. На Копакабане было очень жарко и многолюдно, так что это место было просто идеальным для неожиданного удара, и он произошел, но оказался на поверку ложной тревогой: саперы перестраховались и произвели контролируемый взрыв. Специалистов вызвали, когда около финишной прямой был найден предмет, похожий на взрывное устройство. Лично я, находясь неподалеку, никаких взрывов не слышал. Тем не менее новости расползлись по пляжу довольно быстро. И также быстро поредели отряды болельщиков.

Решив не испытывать судьбу, мы поехали в Олимпийский парк, чтобы посмотреть на стартовые матчи наших теннисистов, от которых все очень ждут медалей на Олимпиаде.

Несколько слов о спорте и первом золоте

Если утренние новости касались в основном только происходящего в Рио, то дневные переместились в Европу. Британская газета The Guardian вбросила очередную информационную бомбу — вся паралимпийская сборная России будет отстранена от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Первая мысль: «Где-то это уже было».

Повезло повстречать на теннисном турнире президента Федерации тенниса России и члена Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиля Тарпищева, который также оценил наши шансы на Олимпиаде. «Загадывать не будем, уж очень непредсказуемое покрытие здесь в Рио. Сами судите — вот только что в двух мячах от поражения была Касаткина. Пока мы с вами общаемся, на центральном корте мучается Тсонга. Так что не будем загадывать. Надеюсь, что все будет хорошо. Особенно после утренних новостей об отстранении паралимпийской сборной. Пока говорить рано. Давайте подождем решения», — сказал Шамиль Тарпищев.

В итоге в первый день теннисного турнира россияне добились побед во всех пяти матчах. А Дарья Касаткина выиграла даже две встречи: одну в паре, другую — в личном турнире. Проще и быстрее всех с соперником расправилась Анастасия Павлюченкова, отдавшая всего три гейма Магде Линетт — 6:0, 6:3. Те же три гейма позволили взять наши главные надежды на золото в парном турнире Екатерина Макарова и Елена Веснина. После многострадального перелета в Рио, который занял у девушек несколько дней, Катя и Лена обыграли сестер Арину и Анастасию Родионовых.

Кстати, обсудив тему непростого путешествия Макаровой и Весниной, Шамиль Тарпищев акцентировал отдельное внимание именно на непростом покрытии, способном принести сюрпризы.

Также порадовал Евгений Донской, победивший немца Яна-Леннарда Штруффа. Впрочем, это всего лишь начало, легкий завтрак. Самое главное и интересное ждет участников теннисного турнира впереди, а все внимание в вечерней программе было приковано к Кариоке Арене, где Беслан Мудранов в весовой категории до 60 килограммов в финальной схватке боролся с чемпионом мира Елдосом Сметовым из Казахстана.

В первые пару минут финалисты были довольно активны, но затем резко сбавили обороты — сказались, во-первых, усталость (ее за целый день непрерывной борьбы накопилось немало), а во-вторых, нежелание рисковать: все же на кону олимпийское золото. Игра в кошки-мышки продолжалась все пять минут поединка, и, как и в схватке с голландцем Муреном, все решил один-единственный прием, проведенный через 44 секунды после начала дополнительного времени.

Золото, о котором мы могли только мечтать, оказалось для всех приятным сюрпризом, ведь практически никто не ждал его в первый день. Даже в самых оптимистичных прогнозах Мудранову предсказывали лишь бронзу.

Старые песни о главном

И все было бы хорошо, если бы не еще одни тревожные новости. Как выяснилось уже в субботу, вечером во время церемонии открытия неизвестные ограбили Дом болельщиков сборной России. Находясь в очень красивом и живописном месте — Форте Копакабана, — Дом болельщика привлек не только целевую аудиторию, но и любопытных грабителей, коих в Рио очень много. В итоге о похищенных трех компьютерах, видеокамере и некоторых документах придется забыть.

«Действительно, в технической зоне во время смены охраны пропало оборудование. Мы сейчас ведем расследование вместе с полицией Рио-де-Жанейро. Слава богу, никто из болельщиков не пострадал, имущество болельщиков воры не тронули — только техническое оборудование», — сказал «Р-Спорту» руководитель Дома Олег Румянцев.

«Русский дом» в Рио-де-Жанейро находится на отдельной огороженной территории с одним входом. Ожидается, что за время Олимпиады его посетят более 30 тысяч человек.

Первый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не сулил нашим спортсменам особых надежд. Тем не менее Беслан Мудранов медальный план на субботу перевыполнил. Хочется верить, что в воскресенье почин соотечественника поддержат и другие спортсмены. Поболеть уж точно будет за кого.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ