Новости партнеров

Не плачь, Бразилия

Очередной день Игр: разговор с Хайо Зеппельтом и пляжный футбол

Серена Уильямс
Фото: Charles Krupa / AP

Четвертый день Олимпиады по большей части был посвящен обсуждению состоявшегося накануне заплыва Юлии Ефимовой. Слезы россиянки задели за живое не только отечественных журналистов, но и Хайо Зеппельта — автора серии фильмов о допинге в российском спорте.

Немецкий документалист сначала пытался спровоцировать нашу пловчиху на пресс-конференции, а затем вступил в дебаты с российскими журналистами. Ваш корреспондент столкнулся с Зеппельтом в олимпийской столовой. К сожалению, репортер все еще придерживается своей позиции и обвиняет всех и вся в нашей стране в применении допинга.

Впрочем, не одним Зеппельтом жива земля. Олимпийский Рио постепенно расцветает и приобретает спортивный праздничный окрас. Сообщения об очередных ограбления поступают все реже, тем не менее в черте города неспокойно. Лишний раз выходить на улицу вечерами местные власти российским болельщикам не советуют. В принципе, с наступлением темноты гулять не очень-то и хочется, да и сумерки застают нас чаще всего на спортивных объектах.

Минувший день не сулил российской сборной золотых гор. Тем радостнее от успеха 22-летнего уроженца Назрани Хасана Халмурзаева. Вдвойне приятно, что победил россиянин американского спортсмена, ведь они зачастую ведут себя крайне странно, чего, кстати, нельзя сказать о журналистах из США. Лилиан Кинг и Кэтрин Майли демонстративно не стали поздравлять россиянку. На мой логичный вопрос «Почему?» американские журналисты лишь пожимали плечами.

О политике говорить на Олимпиаде не хочется, но от нее никуда не деться: на каждом углу, в каждом переулке обсуждается насущная тема. Не обошел ее стороной и новоиспеченный олимпийский чемпион — Хасан Халмурзаев: «Я "витаминами" не балуюсь, и сегодня хочу посвятить свою победу тем, кто из-за этой сомнительной истории остался дома. Обидно за ребят».

К олимпийским чемпионам в Рио особого пиетета не испытывают, и уже тем более к победителям из России. Поговорив со всеми жаждущими интервью журналистами, россиянин минут 20 сидел возле палатки, где переодеваются атлеты. В Бразилии все рядом, все компактно — как на Копакабане, которая превращается вечерами в общественный туалет. От увиденной вечерней вакханалии сразу расхотелось по утрам совершать пробежки по песочку, который еще вечером служил уборной. Но не будем о грустном.

Плакать на Олимпиаде становится трендом. Прослезился серб Новак Джокович, вылетевший из сетки после проигрыша аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро. Глаза на мокром месте были и у американки Серены Уильямс: первая ракетка мира уступила украинке Элине Свитолиной в 1/8 финала теннисного турнира и выбыла из борьбы за медали несмотря на невероятную поддержку трибун. Но удивительно даже не поражение Серены — это может случиться с каждым. Удивительно, что по ходу встречи в одном гейме она допустила пять (!) двойных ошибок. Такого с Уильямс не случалось очень давно.

Параллельным курсом шли состязания в спортивной гимнастике, где приятно удивила женская сборная России. Уже практически смирившись с бронзой, которую предсказывали большинство экспертов, китаянка Мао Йи ошиблась в вольных упражнениях, подарив сборной России шестое серебро Игр и сформировав еще один тренд: пессимизм экспертов приносит удачу нашей команде, которая каждый день выступает лучше, чем предсказывают специалисты.

Очередной день Олимпиады завершился традиционной баталией на Копакабане. Сначала мы разыграли российский междоусобчик в волейболе и футболе, потом мне и четырем моим коллегам бросила вызов бразильско-американская группа из семи человек. Буду справедлив: за соперника играли две девчонки, причем они не только не портили картину, но и рубились всерьез.

Тем не менее, как и на более профессиональном уровне, Россия в пляжном футболе оказалась непобедимой. Три безответных мяча, автором одного из которых стал корреспондент «Ленты.ру», возвестили миру об очередном триумфе российского спорта. Впрочем, соперник был не сильно расстроен. Венчал международный матч пятиминутный фотосет и распевки традиционных футбольных песен. Одна из них, кстати, хорошо известна и очень популярна — во всяком случае, на минувшем Евро звучала постоянно.

Сюрпризы на этом не закончились. В тот же вечер на Копе я встретил обычного бразильского пацана в очень необычном облачении: десятилетний малый щеголял в форме футбольной сборной России. Удивил, честное слово, да так, что я не решился даже задать ему вопрос «Почему?» Попробую найти его в следующие олимпийские дни.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны