Иппон и мама

Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев завоевал золото Олимпиады

Хасан Халмурзаев завоевал золото Олимпиады
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро, победив в соревнованиях в весовой категории до 81 килограммов. В финале 22-летний спортсмен оказался сильнее американца Трэвиса Стивенса. «Лента.ру» рассказывает о людях, сыгравших немаловажную роль в успехе нового чемпиона.

Победа получилась красивой и безоговорочной. На третьей минуте финальной схватки Халмурзаев выполнил эффектный бросок, уложив американца на лопатки. Судьи оценили прием россиянина по максимуму — «иппоном», что означает чистую победу. Халмурзаев заплакал от счастья, а Стивенс с полминуты пролежал на настиле, отказываясь поверить в случившееся. Затем американец встал и обнял соперника, поздравив с заслуженной победой. Поступок, достойный того, чтобы послужить примером многим спортсменам. И не только.

Позднее американец наговорил комплиментов всей сборной России. «Я благодарен русским, что дали мне возможность тренироваться с ними в этом году две недели, мы жили вместе, тренировались вместе. Счастлив, что Хасан выиграл золото», — сказал Стивенс журналистам.

Халмурзаев же говорил о победе Беслана Мудранова — первого отечественного олимпийского чемпиона Игр-2016.

«Она придала нам всем мотивации. Мы поняли, что все возможно. Беслан постоянно напутствовал меня на Олимпиаде, не давал расслабиться. Эцио Гамба (генеральный менеджер сборной России, — прим. «Ленты.ру») говорил мне: не переживай, не думай как будет, выходи и делай то, над чем мы работали, а в тактике подскажем. Гамба сам олимпийский чемпион и рассказывал, что только за два дня до старта Олимпиады-1980 узнал, что будет выступать. Мы выходили и боролись», — рассказал Халмурзаев.

Хадижат Халмурзаева, мать олимпийского чемпиона, призналась, что не может смотреть поединки сына. «Я счастлива и горжусь, рада, что он принес нашей маленькой Ингушетии победу. Я не смотрела сегодня, как он боролся, никогда не смотрю его выступления в прямом эфире, слишком нервничаю, переживаю. Я их смотрю только в записи, когда все бывает уже известно», — приводит ее слова ТАСС.

Российских медалей ОИ-2016 в дзюдо могло (и до сих пор может) быть еще больше. Дело в том, что у Хасана Халмурзаева есть брат-близнец Хусейн, который также вполне мог претендовать на награды в Рио-де-Жанейро, но вынужден был отложить мечту об олимпийском золоте на четыре года из-за аппендицита. Хусейн не успел восстановиться после операции к олимпийским соревнованиям, но в Рио все же приехал — в качестве спарринг-партнера своего брата.

Хасану и Хусейну Халмурзаевым сейчас по 22 года — возраст для дзюдо очень нежный. Если все пойдет без травм, то братьев ждет еще не один олимпийский цикл. А с чего все начиналось? В секцию дзюдо уроженцев Назрани привел отец Магомед. «Он на них ставку не делал, он привел их в воспитательных целях, чтобы меньше на улице дрались», — призналась Хадижат Халмурзаева.

Однако, как это нередко бывает, именно из таких «случайных» спортсменов выросли великие чемпионы. Хасан быстро начал показывать фантастические результаты. Уже в 16-летнем возрасте он был призером летних юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре. Со временем пришли и успехи на взрослом, профессиональном уровне. В 2015-м 21-летний Хасан стал чемпионом летней Универсиады-2015 в Кванджу, тогда же получил звание мастера спорта международного класса.

К Олимпийским играм Халмурзаев подошел в прекрасной форме, победив на чемпионате Европы в Казани в апреле 2016 года. Перед поездкой в Рио он занимал шестое место в мировой классификации. Домой вернется номером один. «Еще три-четыре года назад я и не думала, что Хасан достигнет таких больших высот в спорте. Думаю, как он приедет, я приготовлю ему его любимое блюдо — чапилгаш (пироги с творогом, картошкой — прим. «Ленты.ру»)», — сказала мать олимпийского чемпиона.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером