Новости партнеров

Опыт Тагира и молодость Седы

За кого болеть на Олимпиаде в четверг, 11 августа

Евгений Гребенкин и российские спортсменки Мария Пасека, Седа Тутхалян, Ангелина Мельникова и Дарья Спиридонова (слева направо), завоевавшие серебряные медали в финале командного многоборья среди женщин на соревнованиях по спортивной гимнастике на XXXI летних Олимпийских играх.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Медленно, но уверенно олимпийская сборная России движется вверх по таблице медалей — после пятого соревновательного дня у нас 15 наград, в том числе четыре золотые. 11 августа болеем за столичных красавиц-гимнасток, аварского силача-борца и нижнетагильских представителей экзотического водного слалома.

Спортивная гимнастика. Женщины. Индивидуальное многоборье. 22:00

Не успели наши гимнастки толком отпраздновать триумфальное и довольно неожиданное серебро в командных соревнованиях, как пора снова на помост. Теперь пришла очередь индивидуального многоборья. Из наших гимнасток квалифицировались лишь двое — Алия Мустафина и Седа Тухталян. Первая — самая матерая из наших (если можно так сказать о девушке, которой скоро 22 года), лидер команды, вторая — юный талант, пока еще не раскрывшийся во всей красе. Сочетание прямо-таки классическое: молодость и опыт.

Конечно, им будет очень трудно. Мустафина не скрывала, что командные соревнования для нее в приоритете, к тому же они отняли очень много сил. Полностью восстановиться нашему лидеру будет нелегко, учитывая накопившиеся травмы и перенесенные в последние годы операции. Не зря же она пару лет назад заявляла об уходе из большого спорта.

Седа моложе (едва исполнилось 17), и ей проще вернуться к нормальным кондициям, но нашей гимнастке может не хватить опыта в борьбе с китайскими и американскими «монстрами». В лучшем смысле этого слова.

Но шансы есть. Последние старты показали, что соперницы небезгрешны. Тем более что в многоборье стабильность и характер — не менее важный фактор, нежели сложность, а характера и спортивной злости Алие точно не занимать. Будем верить в лучшее и болеть за наших красавиц.

Дзюдо. Мужчины. Полутяжелый вес. Начало схваток в 16:00, финал в 21:30

Честь России в категории до 100 килограммов будет защищать многоопытный аварский борец Тагир Хайбулаев — чемпион Европы, мира и последних Олимпийских игр в Лондоне.

Тагиру уже 32, и его можно назвать ветераном команды. За него — колоссальный опыт выступлений на крупных турнирах и уверенность в своих силах. Конечно, помимо выдающейся техники и класса. Опасение вызывает лишь то, что нашему атлету может не хватить выносливости в марафоне схваток. К тому же со времени его главных побед прошло немало времени. С другой стороны, Тагир приучил нас к тому, что он обычно выигрывает досрочно и не тратит много сил. Будем болеть и надеяться.

У женщин пройдут соревнования в категории до 78 килограммов, но наши девушки, к сожалению, в этом виде лицензию получить не сумели.

Гребля на байдарках и каноэ. Слалом. Мужчины, каноэ-двойки. Полуфинал в 18:30, финал в 20:15.
# Женщины, каноэ-одиночки. Слалом. Полуфиналы в 19:15, финал в 21:00.

В этом экзотическом виде спорта нашу сборную представляет дуэт из Нижнего Тагила в составе Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова. Это опытные спортсмены и, между прочим, бронзовые призеры Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Это лучший результат наших спортсменов в истории, но, согласитесь, олимпийская бронза — это неслабо.

Наш дуэт прошел квалификацию с восьмым результатом. Сегодня полуфиналы и финалы. На первом этапе важно попасть в сильнейшую группу, дальше бороться за медали. Фавориты — англичане, французы и словаки.

В женских соревнованиях Россию представляет Марта Харитонова из Санкт-Петербурга. Неоднократный чемпион нашей страны, а вот на международной арене выше восьмого места в европейских первенствах пока не поднималась. Впрочем, что мешает Марте начать победную традицию именно с Рио?

Спорт00:0316 января
Катарина Витт

«Меня называли сексом на коньках»

История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу
Спорт00:0710 января
Сергей Гриньков

«Умер как великий артист — на сцене»

25 лет назад внезапная смерть российского фигуриста поразила весь мир. Почему его не смогли спасти?