Золотые рапиры

Итоги пятницы, седьмого дня Олимпиады в Рио

Рапиристы, слева направо: Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В очередной соревновательный день сборная России пополнила свою золотую коллекцию Олимпийских игр в фехтовании, немного подправив положение в медальном зачете. Было также завоевано и гарантировано несколько наград в других видах спорта. «Лента.ру» подводит основные итоги пятницы.

Фехтование

Одна из главных золотых жил для России на Олимпийских играх — фехтование. В пятницу страну озолотили рапиристы, выигравшие соревнования ОИ в командном первенстве. В финале сборная России, за которую выступали Тимур Сафин, Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов, обыграли своих, пожалуй, главных конкурентов — французов — со счетом 45:41. До последних минут исход боя был неясен. Сафин и компания выстояли, за что им большое спасибо!

Это пятое золото сборной России на нынешних Играх и третье в фехтовании — после успехов саблистки Яны Егорян и рапиристки Инны Дериглазовой.

Велоспорт

Пятница принесла радость и российским поклонникам велоспорта. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебряные медали в командном спринте на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В финальном заезде россиянки показали время 32,401 секунды, уступив китаянкам лишь 0,3 секунды. На пути к финалу спортсменки из Китая установили мировой рекорд. Бронзовые награды достались Германии.

Тренер российских велогонщиц Владимир Кирильцев остался доволен результатом на 99 процентов. «Секунды лучшие, мы еще так не ездили. У Даши был лучший разгон, у Насти — лучший доезд. Она еще так не ездила, разве что один раз, на высотном треке в Мексике. Это первая Олимпиада для них, все-таки это страшно. Здесь выступали опытные матерые гонщицы», — приводит слова Кирильцева «Р-Спорт».

Стрельба из винтовки

Отметились в субботу и российские стрелки. 24-летний Кирилл Григорьян завоевал бронзовую медаль в стрельбе из винтовки лежа с 50 метров. Медали могло быть и две, но Сергей Каменский, в квалификации побивший олимпийский рекорд, показал четвертый результат. Чемпионом стал немец Хенри Юнгхенель, серебро досталось южнокорейцу Ким Чон Хену.

Для российских стрелков эта медаль уже третья на Играх. 8 августа Владимир Масленников показал третий результат в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров, а днем ранее Виталина Бацарашкина взяла серебро в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров.

Теннис

Перед началом Олимпийских игр у многих поклонников тенниса оптимизм относительно возможных медалей был весьма сдержанным, но напрасно. Российская пара Екатерина Макарова / Елена Веснина обеспечили себе как минимум серебро. В полуфинале они одолели чешский дуэт Люция Шафаржова / Барбора Стрыцова со счетом 7:6 (9:7), 6:4. В первом сете россиянки все время догоняли и спасались из ситуаций, казавшихся безвыходными, во второй партии было полегче. Чешки подсели в психологическом плане, и опытные Веснина с Макаровой свой шанс не упустили.

В финале российские теннисистки встретятся с швейцарским дуэтом Тимя Бащински / Мартина Хингис. Легендарная Мартина практически не проигрывает в паре после своего возвращения в теннис в 2014 году, но ее постоянный партнер — вовсе не Бащински, а девушка из Индии Саня Мирза. Макарова и Веснина же успешно играют вместе уже несколько лет, что может им сильно помочь в финальном поединке, который состоится 14 августа.

Волейбол

В пятницу свой четвертый матч на турнире провела женская сборная по волейболу, одержав четвертую победу. На этот раз повержены были японки — 3:0 (25:14, 30:28, 25:18). За четыре поединка подопечные Юрия Маричева проиграли лишь один сет — сборной Кореи, что можно назвать прекрасным результатом. Впрочем, самые главные матчи россиянкам только предстоят: 14 августа они проведут последнюю встречу на групповом этапе — с бразильянками, также одержавшими четыре победы.

От результата этой игры зависит лишь место, которое займут подопечные Маричева в своей подгруппе. Четвертьфинал Олимпийских игр себе сборная России гарантировала уже давно.

Боевые искусства

К сожалению, в дзюдо и боксе российские спортсмены не сумели завоевать наград в пятницу. Дзюдоист Ренат Саидов во втором круге уступил бразильцу Рафаэлу Сильве в весовой категории свыше 100 килограммов. Сильва впоследствии завоевал бронзу. Чемпионом стал француз Тедди Ринер. Ксения Чибисова в категории свыше 78 килограммов также во втором круге проиграла олимпийской чемпионке Лондона Идалис Ортис (Куба). Золото и здесь досталось Франции, победительницей стала Эмиль Андеоль.

Российские боксеры вновь потерпели неудачу. Капитан национальной команды Артем Чеботарев проиграл в стартовом матче олимпийского турнира в весовой категории до 75 килограммов азербайджанцу Камрану Шахсуварли раздельным решением судей. Бой действительно был равным. После гонга Чеботарев победно вскинул руки вверх и был шокирован, когда триумфатором назвали его соперника. Но это бокс, здесь судейские решения нередко вызывают вопросы.