Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Шаром покатили

В каком порядке встанут партии в бюллетене и что это изменит

Владимир Жириновский
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В Центризбиркоме в пятницу, 12 августа, состоялась жеребьевка, по итогам которой первое место в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму досталось партии «Родина». КПРФ и «Справедливая Россия» оказались в хвосте, единороссы — на четвертом месте, а Владимиру Жириновскому выпал последний шар с номером семь. «Лента.ру» понаблюдала за тем, как партийцы испытали удачу, и узнала, стоило ли волноваться.

В пятницу, 12 августа, ЦИК завершил регистрацию федеральных списков кандидатов, и стало понятно, что бюллетень будет вполне приемлемый — хотя и в два раз длиннее, чем на прошлых думских выборах. К голосованию допустили федеральные списки 14 партий из 77 зарегистрированных Минюстом.

Шары одинаковой температуры

Председатель комиссии Элла Памфилова несколько изменила сценарий по сравнению с 2011 годом. В прошлый раз представители политических партий приглашались к лототрону в порядке сдачи ими документов на регистрацию. В этом году сначала партиям было предложено тянуть жребий по номеру регистрации в Минюсте. Тогда первой стала бы «Единая Россия». Но в итоге решили провести предварительную жеребьевку для определения порядка, в котором партийцы будут подходить к лототрону.

Памфилова разложила на круглом столе одинаковые конверты лилового цвета. В каждом — жетон с номером. Представители партий все вместе подошли к столу и выбрали по конверту, после чего лично закрутили жетоны в белые шары и опустили их в лототрон.

Это делается для того, чтобы избежать различных спекуляций, говорят собеседники «Ленты.ру» в Центризбиркоме. Иногда недовольные результатом любят распространять слухи о том, что «нужный» шар можно якобы охладить в холодильнике, или, напротив, согреть, поставить на нем зарубку, метку или выделить другим способом. Хотя непосредственно перед жеребьевкой председатель ЦИК Владимир Чуров лично замерял температуру всех шаров.

«Проверьте на ощупь, что шарики все ровненькие, гладенькие, одинаковой температуры», — обратилась к участникам жеребьевки Памфилова.

Пошли по порядку

Право первым идти к лототрону по итогам преджеребьевки получил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, чем вызвал бурное одобрение своих сторонников. И ему повезло еще раз: он вытащил из лототрона шар с номером один.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин сперва хотел отправить тянуть жребий своего заместителя. «В случае чего расстрелять его будет не жалко», — пошутил он, но в итоге решил выполнить эту миссию сам. Он подошел к лототрону четвертым и вытащил шар со вторым номером.

Третью строчку в бюллетене, следом за соратниками Сурайкина, получила Российская партия пенсионеров за справедливость, недавно сменившая лидера. Валентина Терешкова достала для ЕР шар с четвертым номером и заявила, что считает это число знаковым: четвертого числа в ноябре отмечается День народного единства.

В середине списка разместятся «Зеленые» и «Гражданская платформа»: их представители вытащили пятый и шестой номера соответственно.

За ними в бюллетене последует ЛДПР — правда, от самих партийцев и их удачливости тут уже ничего не зависело. Лидер либерал-демократов отправился к лототрону последним, и хотя внутри оставался всего один шар, с энтузиазмом раскручивал лототрон, веселя публику. Вытащив шар с жетоном номер семь, лидер ЛДПР отметил, что номер выпал библейский и «сам Бог нам дал эту цифру».

Восьмой стала Партия народной свободы (ПАРНАС), а многообещающая, по мнению политологов, Партия роста во главе с Борисом Титовым пойдет в бюллетене девятой. С ними соседствует еще два непарламентских политобъединения: «Гражданская сила» на 10-м месте и «Яблоко» на 11-м.

Думские коммунисты оказались в бюллетене ближе к концу, на 12-м месте. «Патриоты России» вытащили себе шар с 13-м номером, а последней в бюллетене по итогам жеребьевки стала «Справедливая Россия».

Переживания за процент

Эсерам, впрочем, едва ли стоит переживать: специалисты уверены, что избиратели как раз обращают внимание на крайние позиции в списке — то есть 1-ю и 14-ю строчки.

Но в целом, по мнению зампредседателя ЦИК Николая Булаева, представители партий порой «преувеличенно относятся к результатам жеребьевки». Булаев уверен, что номер в списке итогов голосования не определяет.

Все зависит от партии, не соглашаются с ним политологи. Например, единороссы говорят, что номер для них никакого значения не имеет, и это действительно так, указывает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

«Если человек настроен голосовать за правящую партию, то он отыщет ее в любом случае. Избиратель "Единой России" не делает свой выбор между партиями на самом избирательном участке, он определился еще до прихода в кабинку для голосования», — считает политолог, напоминая, что ЕР никогда не получала первый номер в бюллетене. На выборах 2007 года партия была в списке предпоследней, но результаты голосования были для нее удачными — партия сохранила конституционное большинство в парламенте. Сторонники Жириновского тоже не ошибутся, будь ЛДПР в начале или в конце списка, уверен Пожалов.

По мнению политолога, высокое место в избирательном бюллетене важнее для партий, не имеющих крупного устойчивого электорального ядра. К примеру, у эсеров более или менее колеблющийся электорат и много конкурентов среди малых партий, которые продвигают похожую повестку и даже имеют схожие названия.

Как отмечает Пожалов, «Коммунисты России» оказались в списке выше КПРФ и таким образом теоретически могут перетянуть на себя часть голосов среди избирателей коммунистических взглядов, не сильно вникающих в различия между этими двумя партиями. «Но это будет прибавка в пределах 1 процента, не более», — заверяет эксперт.