«Дружим и с США, и с Украиной»

Яна Егорян — о финале командного турнира саблисток и планах на будущее

Яна Егорян
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Вслед за победой в личных соревнованиях саблисток Яна Егорян завоевала золото в командном турнире и увозит из Рио-де-Жанейро две золотые медали. Двукратная олимпийская чемпионка рассказала «Ленте.ру», с каким настроением покидает Олимпиаду.

Яна Егорян: Мы очень устали. Командные соревнования сильно отличаются от личных. Больше ответственность. В личных соревнованиях ты сам за себя. Если проиграл, то это ты проиграл. Если выиграл, то это только твоя победа. В команде же четверо, и из-за твоей ошибки все могут пострадать. Было много нервов, стресса, мы очень переживали, но, слава богу, все получилось. Знаете, очень интересно: я где-то здесь потеряла кошелек. Или у меня его украли. А на чемпионате мира у меня эвакуировали машину. И я думала, что ее тоже украли. Наверное, теперь это станет хорошей приметой.

«Лента.ру»: Рады за Софью Великую?

Безумно рада. Она достойна этой медали. Наконец-то у нее тоже есть золото.

С кем было сложнее — с Украиной или США?

Естественно, в поединке с Украиной была менее стрессовая ситуация. К тому же несколько иная расстановка. И я себя чувствовала немного некомфортно, заканчивая встречу. Для меня это безумно большая ответственность. Но тренер знал, что делает. Он поставил меня заканчивать с США, Соню — заканчивать с Украиной в финале. Спасибо нашему тренеру за то, что он знает, как и что сделать, чтобы мы в итоге пришли к победе.

Политическому аспекту в финале с Украиной уделяли какое-то внимание?

Вообще никакого. Мы прекрасно общаемся с девочками. У нас очень хорошие отношения что со сборной США, что со сборной Украины. Политика нас не касается. Мы дружим, и на такие темы не разговариваем.

Уже завоеванное золото помогало в психологическом плане?

Я старалась забыть про ту медаль. Время порадоваться еще будет. В зал я приехала, как в первый раз, чтобы размяться и начать соревнования с чистого листа.

Своему тренеру показывали медаль?

Мой тренер Сергей Александрович — как второй папа. Он столько для меня сделал, так помог мне добиться тех результатов, что есть сейчас. Он и спонсировал меня, и поддерживал морально, и учил определенным вещам, как отец. Он был всегда рядом, о всем меня поддерживал. Он мне сказал, что мы поставим весь мир на колени. Эта фраза стала нашим девизом.

Много было сообщений в социальных сетях после первого золота?

До сих пор отвечаю. Я решила, что отвечу всем, для меня это исключительно важное событие в жизни. Только в Instagram я получила около 10 тысяч сообщений, не считая комментариев под фотографиями. В каждую свободную минуту я читаю и отвечаю. Мне безумно приятно, что вся страна смотрела, болела, людям не лень меня поздравлять.

А то, что вы в команде единственная с двумя золотыми медалями?

Конечно, и это приятно. Часто обращают внимание на то, что мне 22 года. Очень надеюсь, что через четыре года мы с вами снова встретимся и обсудим мои медали.

Два года назад на чемпионате мира говорили, что вы проиграли из-за недостатка эмоций. Учли этот урок?

Да. Специфика моего фехтования такова, что если я где-то не докричу, если настроение не «огонь», то оно уходит в другую степь. Когда эмоции переполняют, когда трибуны поддерживают — это же тоже не просто так. В какой-то мере это воздействует на судью, соперника. Он начинает чувствовать дискомфорт. Мне присуща эмоциональность. Без этого Егорян не Егорян.

Какие еще события на этой Олимпиаде произвели на вас сильное впечатление?

Беслан Мудранов молодец. Я очень за него рада. Еще наш боксер Евгений Тищенко вышел в финал. Буду за него болеть. И очень рада за наших прыгунов в воду. Жаль, не успеваю за всем следить. Вообще, я болею за всех спортсменов. Мы — одна команда. Мы молча делаем свое дело и доказываем, что мы — сила. Мы умеем работать, умеем трудиться, умеем добиваться всего, чего мы хотим.

Не следили за новостями о Дарье Клишиной?

Нет, не успела.

Когда домой улетаете?

В понедельник, вместе с нашей золотой командой рапиристов. Хочу их поздравить, мы очень сильно радовались за них. Отшучивались: «Если мальчики смогли, то и мы сможем». Они фехтовали просто невероятно и показали, как в сложной ситуации вырвать победу.

Сколько котят уже забрали?

Котят еще не забрали. Через неделю, когда мама приучит их к лотку, научит есть самостоятельно, — приезжайте! Правда, их всего четыре.

На отпуск, наверное, грандиозные планы?

На самом деле никаких планов пока нет. Сами понимаете, никто мне после возвращения из Бразилии уехать не даст. Но хочется отдохнуть, конечно. У нас будет сбор в Дубае. Там будем и отдыхать, и работать — готовиться к следующему сезону. Золото Олимпиады — это уже история. Нужно идти дальше.

А в родных Химках есть любимое место?

Часто бываю в «Меге». Иногда посещаю стадион «Родина», смотрю, как молодые футболисты играют. Вообще, болею за ЦСКА. Ведь я же сама из ЦСКА.

В Химках трудная ситуация с фехтованием. Заниматься просто негде. Помогут ли ваши медали улучшить положение?

Что я, что дети — мы все тренируемся в обычной школе, в гимназии №7, где нет никаких условий. Конечно, надеюсь, однажды наша администрация вспомнит про фехтование, про то, что есть те, кто работают и приносят медали. Для них нужны хорошие условия. Приходят дети, они тренируются, хотят заниматься. Но иногда заглядывают их родители, видят условия, в которых дети тренируются, и отдают своего ребенка в тот же самый футбол. Фехтование и так никому неизвестно. В России в каждом городе есть хорошие спортсмены во всех видах оружия. Но почему-то особого внимания фехтованию никто никогда не уделял. Хотелось бы, чтобы наши результаты изменили ситуацию.

В свою школу придете с медалью?

Обязательно. Я вообще часто навещаю учителей. Меня там любят. Спасибо большое им за то, что помогли мне окончить школу, ведь это было тяжело, учитывая количество соревнований, сборов. Так что в школу пойду в первую очередь.