Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Они сражались за площади

Кого нужно избить, куда стрелять и как бежать, чтобы получить квартиру в подарок

Виктор Ан
Фото: Росстройинвест / «Коммерсантъ»

Российские власти традиционно щедры в отношении спортсменов, завоевывающих олимпийские награды — для победителей не жалеют ни денег, ни автомобилей, ни — с недавнего времени — квартир. Дарить олимпийцам метры, заодно ненавязчиво рекламируя проекты, приучились и застройщики.

Посмотрим, кто из чемпионов за последние годы смог заметно улучшить жилищные условия, удачно выступив на той или иной Олимпиаде, и какие сюрпризы подстерегали иных спортсменов в подаренных квартирах.

Евгений Плющенко

Российский фигурист Евгений Плющенко впервые стал олимпийским чемпионом в 2006 году, обойдя всех соперников в мужском одиночном катании. Квартирный вопрос героя Игр в Турине решался, ни много ни мало, в Кремле. На торжественном приеме в честь возвращения призеров и участников соревнований помочь спортсмену с жильем пообещал сам президент Владимир Путин. Вскоре после этого Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост губернатора Санкт-Петербурга, вручила Плющенко сертификат на новую трехкомнатную квартиру. До 2006 года у фигуриста, с детства проживавшего в Северной столице, не было собственных квадратных метров.

Юлия Липницкая

Юлия Липницкая — олимпийская чемпионка по фигурному катанию Игр в Сочи — получила за достойное выступление на Олимпиаде сразу две квартиры. Одну ей предоставил департамент жилищной политики Москвы по поручению мэра столицы Сергея Собянина. А вторую — одна из компаний-застройщиков, возводящих жилые комплексы на территории Новой Москвы. Изначально спортсменка и ее мама планировали приобрести жилье на общих правах, но руководство фирмы, узнав о том, кто именно выступает покупателем, решило просто подарить квартиру семье Липницких. При этом застройщик пообещал возвести в составе комплекса каток — специально для Юли. Кроме квартир, спортсменке после победы на Олимпийских играх достался «Мерседес» и премиальные в размере нескольких миллионов рублей.

Егор Мехонцев

Российский боксер Егор Мехонцев в 2012 году стал победителем Олимпиады в Лондоне, завоевав «золото» в весовой категории до 81 килограммов. За это власти родного для спортсмена уральского города Асбеста подарили ему квартиру, но она оказалась «нехорошей». Вскоре после получения ключей выяснилось, что на жилье висит солидный долг за услуги ЖКХ, поэтому Мехонцев тут же попал в местный список злостных неплательщиков коммунальных услуг. Расплачиваться за чужие грехи спортсмен, естественно, отказался. С ситуацией разбирались опростоволосившиеся дарители.

Хасан Халмурзаев

Самым «свежим» олимпийцем, получившим жилье за победу на Олимпиаде, на сегодняшний день является Хасан Халмурзаев. Ингушские власти подарили дзюдоисту, выигравшему золото в Рио-де-Жанейро, трехкомнатную квартиру в столице республики городе Магасе. Бесплатные метры достались и тренеру борца Юнусу Оздоеву. Кроме того, оба получили по автомобилю.

Арсен Галстян

Победа дзюдоиста Арсена Галстяна над японцем Хироаки Хираоку в весовой категории до 60 кг принесла российской сборной первую медаль Олимпиады-2012 в Лондоне. Галстян также стал первым в современной истории России дзюдоистом, завоевавшим олимпийское золото. Фанаты спортсмена из числа застройщиков подарили ему автомобиль Mercedes и полностью обставленную квартиру в Краснодаре. При этом перед Олимпиадой борцу также вручили ключи от автомобиля Mercedes — в качестве поощрения.

Виктор Ан

Шорт-трекист Виктор Ан, родившийся в Сеуле и до декабря 2011 года выступавший за Республику Корея, логично, недвижимостью в России до недавнего времени не владел. Зато в 2014 году, став четырехкратным призером сочинской Олимпиады, Ан справил новоселье не один раз. Во-первых, ему выделили просторную квартиру в 35-этажном небоскребе в Северной столице. Во-вторых, спортсмену вручили ключи от таунхауса в подмосковном Новогорске, где до 2014 года он жил на учебно-тренировочной базе. Без вмешательства высшего руководства страны, правда, не обошлось: еще до закрытия Олимпийских игр в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру спорта Виталию Мутко представить предложения по решению жилищной проблемы Ана.

Тагир Хайбулаев

Олимпийскому чемпиону 2012 года по дзюдо Тагиру Хайбулаеву квартиру подарили, но не до конца: жилье в Санкт-Петербурге обошлось спортсмену в 1,4 миллиона рублей при рыночной стоимости в 3,5 миллиона. Решение о продаже квартиры Хайбулаеву по сниженной цене принял петербургский парламент. До победы на Играх в Лондоне борец был зарегистрирован по месту пребывания в одном из общежитий Северной столицы. Хотя лучшим подарком для чемпиона стала не недвижимость, а памятник при жизни: его установили около Комплексной школы высшего спортивного мастерства.

Дарья Домрачева

Белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, завоевавшей три высшие награды на Олимпиаде в Сочи, квартиру подарил предприниматель Юрий Чиж. Так спортсменка разом стала обладательницей примерно 260 квадратных метров в центре Минска. Второй врученный медалистке подарок был более оригинальным: председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Валерий Вакульчик передал Домрачевой винтовку Мосина образца 1891 года.

Юлия Чепалова

Куда раньше — еще в 2002 году — российская лыжница Юлия Чепалова, завоевавшая в Солт-Лейк-Сити золотую олимпийскую медаль, получила в подарок квартиру в Москве. Недвижимость в столице досталась спортсменке по инициативе Юрия Лужкова, занимавшего в то время пост мэра города.

Яна Шемякина

Чемпионке Олимпиады-2012 шпажистке Яне Шемякиной из Украины не так повезло, или не повезло вообще. Как сообщал портал TSN.ua, за олимпийские достижения власти Львова подарили спортсменке малогабаритную квартиру без ремонта на окраине города. Несмотря на то, что Шемякина в то время не имела собственного жилья, от подарка она отказалась.

Наибольшую сумму премиальных выплат получат в случае завоевания медалей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены из Азербайджана. За «золото» им пообещали свыше 500 тысяч долларов. В России за золотую медаль предусмотрено вознаграждение в размере четырех миллионов рублей (около 60 тысяч долларов).

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть