Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Медицинский директор МОК заявил о грубом обмане на Олимпийских играх в Сочи

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель (слева) и руководитель Медицинской комиссии МОК Ричард Баджет

Международный олимпийский комитет (МОК) был грубо обманут во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом в понедельник, 15 августа, заявил медицинский директор МОК Ричард Баджет. Его слова приводит ТАСС.

«Доклад Макларена меня потряс. Я почувствовал, что нас в Сочи грубо обманули, именно поэтому мы усиленно работаем, чтобы ничего подобного не повторилось. Мы сейчас задаемся вопросом: как так вышло, что была допущена фальсификация допинг-проб в Сочи? Когда преступными делами занимается директор лаборатории, то о чем тут говорить? Сейчас мы работаем над тем, чтобы ситуация не повторилась», — сказал Баджет.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи. После изучения доклада в WADA призвали отстранить всех российских спортсменов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. В итоге IAAF запретила всем российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде из-за дисквалификации национальной федерации. Исключение тогда было сделано только для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи — лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток — в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. По данным Родченкова, было подменено около сотни допинг-проб. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные ранее. Происходило это якобы ночью, через небольшое отверстие в стене лаборатории в Сочи.