Кандидат наук в открытой воде

За кого болеть на Олимпиаде во вторник, 16 августа

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина
Фото: Enrico Calderoni / Globallookpress.com

К сожалению, финал боксеров-легковесов пройдет без нас, как и соревнования по легкой и тяжелой атлетике. Но мы надеемся на борцов, прыгунов в воду, гимнаста Давида Белявского и пловца Евгения Дратцева. И конечно, на наших чудо-синхронисток. «Лента.ру» анонсирует 11-й день Олимпиады в Рио.

Синхронное плавание. Дуэты. 20.00

Наша главная надежда. Почти беспроигрышный вариант. Светлана Ромашина и Наталья Ищенко — самые титулованные спортсменки в истории этого вида спорта и первый номер мирового рейтинга. Наталья — трехкратный олимпийский чемпион и девятнадцатикратный чемпион мира! Светлана немного моложе, но у нее столько же олимпийских наград и лишь на одну мировую меньше. Если наши девушки не выиграют, это будет страшный удар и разочарование, но такое даже вообразить трудно. За ними высочайший класс, слаженность и колоссальный опыт.

Только представьте, Светлана способна задержать дыхание на 4,5 минуты! Это больше, чем по правилам может продолжаться вся программа дуэтов (4 минуты). В квалификации трибуны были полны, все пришли посмотреть на наших красавиц. Девушки не обманули ожиданий и с блеском отработали сложнейшую программу, не дав соперницам ни единого шанса. Вторыми стали китаянки, третьими японки. Американки пока лишь девятые.

Плавание. Мужчины. Открытая вода. 10 километров. 15.00

Вообще-то, это не наш вид. Мы никогда в нем не побеждали на Олимпиадах. За Россию поплывет ярославец Евгений Дратцев, между прочим, не только заслуженный мастер спорта, но и кандидат биологических наук. Он уже много лет выступает на высшем уровне, неоднократно был призером чемпионатов Европы и мира. Золота на крупных международных турнирах пока не было, но он всегда в группе лидеров. Без сомнений, Евгений входит в элиту этого вида спорта, надо только, чтобы ему немного повезло и бог морской стихии Посейдон был к нему благосклонен.

Спортивная гимнастика. Индивидуальные упражнения. Мужчины. Брусья, перекладина. Женщины. Вольные упражнения. 20.00

К сожалению, квалификацию в этих видах гимнастической программы преодолел лишь один представитель российской сборной — Давид Белявский. Он выступит на брусьях. Точнее, на параллельных брусьях.

В предварительных стартах его результат — второй, впереди лишь украинец Олег Верняев. В спину уроженцу города Воткинска дышат китайцы, кубинцы и... китайцы. В первой шестерке сразу три представителя Поднебесной, в том числе Ю Хао, выполняющий самую сложную программу в мире. Пожалуй, он, наш Давид и Олег Верняев и будут главными претендентами на медали. За китайца — феерическая сложность и, соответственно, высокий базовый коэффициент, остальные берут чистотой и точностью исполнения.

Греко-римская борьба. Полулегкий вес. 23.30, Тяжелый вес. 0.30

Ждем развития успеха от наших борцов-классиков. Одно «золото» уже имеется, сегодня есть шанс пополнить запас медалей.

В категории до 66 килограмм на помост выйдет уроженец Грозного Ислам-Бека Альбиев — чемпион Олимпиады в Пекине, чемпион мира и Европы. Восемь лет назад он был самым молодым олимпиоником в этом виде борьбы, а теперь Ислам-Бека уже опытный мастер, от которого мы, конечно, ждем только победы.

В тяжелом весе бороться будет Ислам Магомедов. Ему всего 25, но он уже неоднократный чемпион России и чемпион Европы прошлого года. Возможно, по формальным признакам его соперники выглядят предпочтительнее, но Ислам быстро прогрессирует и вполне способен преподнести сюрприз.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин 3 метра. 23.00

Если кто-то забыл, то на прошлых Олимпийских играх в Лондоне золото в этом виде взял наш Илья Захаров. Он и сейчас готовится к старту, да не один, а с многолетним партнером Евгением Кузнецовым. Последний тоже не промах: победитель чемпионата Европы по водным видам спорта, проходившего в мае в Лондоне. Это в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, а еще они вместе выступят в синхронных прыжках. Впрочем, об этом позже.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?