Провал Клишиной и серебряные вольницы

Итоги очередного медального дня Олимпиады в Рио

Наталья Воробьева (слева)
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В среду, 17 августа, сборная России осталась без золотых медалей. Однако совсем без наград не обошлось. К тому же мужская сборная по волейболу и боксер-легковес Миша Алоян вышли в полуфинал олимпийского турнира. «Лента.ру» подводит итоги 12-го медального дня Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Бокс

Бронзовую медаль принесла сборной России Анастасия Белякова в весовой категории до 60 килограмм. К сожалению, ей пришлось сняться с полуфинального поединка с француженкой Эстель Моселли, поскольку в первом раунде она повредила локтевой сустав. Из зала ее увезли на коляске. Надеемся, что серьезных последствий удастся избежать.

Снялся с полуфинала и российский боксер Владимир Никитин. В четвертьфинале ему присудили победу над Майклом Джоном Конланом. Это вызвало у ирландца не просто недовольство, а ярость. Уже который раз на этой Олимпиаде соперники критикуют судейство в поединках с российскими боксерами или борцами. В ходе боя с ирландцем Никитин получил рассечение головы, и выйти на ринг он пока не может. В итоге у России еще одна бронза.

На стадии четвертьфинала покинула турнир Ярослава Якушина. Ее остановила действующая олимпийская чемпионка в весе до 75 килограмм Кларесса Шилдс.

Продолжает побеждать Миша Алоян. В весовой категории до 52 килограммов он — один из фаворитов. Поединок с колумбийцем Сейбером Авилу складывался для него не очень просто. Тренер Алояна Эдуард Кравцов объяснил это некоторой расслабленностью своего подопечного. «Миша хорошо провел первый раунд, а дальше возникли небольшие проблемы. Это, наверное, моя ошибка. Я сказал ему, что мы ведем в счете, он расслабился. Видимо, поэтому бой получился таким тяжелым», — заявил специалист. Тем не менее Алоян одержал победу со счетом 3:0 и идет дальше. Следующая остановка — полуфинал с Ху Цзяньгуанем из Китая.

Вольная борьба

Сразу две серебряные медали завоевали российские спортсменки в первый день соревнований по вольной борьбе. Валерия Коблова (весовая категория — до 58 килограмм) в финальной схватке с великой японкой Каори Ите вела в один балл, однако в последние десять секунд допустила ошибку и позволила сопернице провести прием ценой в два балла. Для Кобловой серебро — безусловный успех, но не будь той ошибки, она преподнесла бы сенсацию.

Та же неприятность случилась и с чемпионкой Лондона-2012 Натальей Воробьевой. В поединке за золото с японкой Сарой Досе она уверенно лидировала вплоть до последних секунд и пропустила прием в два балла. После церемонии награждения Наталья в слезах отказалась общаться с журналистами.

Легкая атлетика

Трудно представить, какой моральный груз лежал на плечах Дарьи Клишиной. Мало того, что она — единственная представительница сборной России на легкоатлетическом турнире, так еще IAAF внезапно решила отстранить спортсменку от Игр уже после их открытия. Дарья все же выступила на Олимпиаде, но не очень удачно. Прыгунья в длину не сумела войти в число восьми сильнейших спортсменов. Лучший ее результат по итогам трех попыток — 6,63 метра. Чемпионкой стала американка Тианна Бартолетта, улетевшая на 7,17 метра.

«Конечно, не могу сказать, что довольна своим результатом. Стараюсь оставаться на позитиве, это мой первый олимпийский опыт, не у каждого есть шанс поучаствовать в Играх. Все это поможет при подготовке к следующей Олимпиаде», — сказала 25-летняя прыгунья после соревнований.

Игровые виды спорта

Продолжают победную поступь подопечные Владимира Алекно. В четвертьфинале российские волейболисты уверено обыграли канадцев со счетом 3:0 (25:15, 25:20, 25:18). В полуфинале сборную России ждут хозяева — бразильцы. С ними россияне встречались в финале Игр в Лондоне и — победили.

Российские ватерполистки уступили в полуфинале сборной Италии со счетом 9:12. Матч с венгерской сборной за бронзовые медали состоится 19 августа.