Новости партнеров

Затишье перед бурей

Сборная России вновь осталась без золота, зато гандболистки — в финале Игр

Алексей Денисенко (слева)
Фото: Laurence Griffiths / Getty Images

Второй подряд медальный день не принес России наград высшей пробы. В общем зачете наших олимпийцев обогнала команда Германии, у которой на одно золото больше. «Лента.ру» рассказывает, как это произошло.

Тхэквондо

Очень близок к первой в истории отечественного тхэквондо золотой медали Олимпиады был Алексей Денисенко. Бронзовый призер Лондона-2012 на этот раз сумел добрался до финала, где встретился со спортсменом из Иордании Ахмадом Абугхаушем. Во втором раунде соперник сумел нанести удар и заработать один балл, что заставило Денисенко открываться и атаковать. К сожалению, на этих атаках иорданец подлавливал Алексея и зарабатывал очко за очком. Итоговый счет — 6:10, в Россию вернется серебряный призер Олимпиады. За четыре года Денисенко сделал большой шаг вперед. Остался еще один шаг, чтобы на следующей Олимпиаде в Токио нашему спортсмену не было равных. Предпосылки к этому есть, что не может не радовать.

Вольная борьба

До последнего дня соревнований женщины-вольницы приносили сборной России медали. Жаль, что до золота так никто и не добрался. После двух очень обидных поражений во вчерашних финалах, россиянка Екатерина Букина в похожей манере уступила в полуфинале соревнований в весовой категории до 75 килограммов спортсменке из Казахстана Газели Манюровой, которая в 2004 году в Афинах принесла серебро для сборной России. Наша вольница вела со счетом 8:1, но пропустила прием и проиграла на туше. Спортсменка объяснила это расслабленностью, вызванной большим преимуществом. В схватке за третье место она себе такого не позволила и победила Аннабель Али из Камеруна. Бронзовая медаль Екатерины стала для сборной России 43-й в общем зачете. Всего же у России пока 44 награды.

Без медали осталась Инна Тражукова в весе до 63 килограммов. Как и Букина, она уверенно дошла до полуфинала, в котором уступила японке Рисако Каваи — 0:10. В поединке за третье место Тражуковой противостояла Моника Михалик из Польши. Встреча завершилась со счетом 3:6 не в пользу нашей спортсменки.

Женский олимпийский турнир по вольной борьбе завершен. В активе сборной России два серебра и одна бронза.

Гандбол

Девушки-гандболистки на этой Олимпиаде не просто радуют глаз. Они по-настоящему приятно удивляют. Подопечные, пожалуй, одного и самых колоритных персонажей этих Игр, Евгения Трефилова, вышли в финал, в полуфинале сломив сопротивление казалось бы непобедимых норвежек. В четвертьфинале девушки из Скандинавии, победительницы двух последних Олимпиад, провели акцию устрашения, разделав под орех соседок из Швеции — 33:20. Для выяснения отношений в полуфинале командам не хватило основного времени. После игры с Анголой Евгений Трефилов негодовал из-за нервной концовки. И в этот раз пришлось понервничать. За пять минут до конца матча наши девушки вели три мяча, счет норвежки сравняли за 4 секунды до финального свистка. В дополнительном тайме решающий бросок совершила Екатерина Ильина с семиметровой отметки. 38:37, россиянки — в финале Олимпиады, где встретятся с Францией.

Около спорта

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили подверг резкой критике россиянок Наталью Воробьеву и Валерию Коблову, завоевавших серебряные медали в вольной борьбе. Обе спортсменки проиграли свои финалы из-за ошибок в последние секунды схватки за золото.

«За 10 секунд подарить золотые медали — удел ничтожеств», — горячился Мамиашвили. Позже он уточнил.
«Я такого не говорил. Ничтожна грань между серебряной и золотой медалью, она микроскопична! И у одной, и у другой медали были в кармане, и этот переход между золотым и серебряным победителем — он колоссален, а граница между ними ничтожна и тот, кто ее выдержит, становится золотым, а кто нет — серебряным», — разъяснил президент ФСБР.

А Елена Исинбаева все же приехала в Рио. Ее избрали в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). «Я буду активным членом комиссии МОК. По отношению к России была допущена несправедливость, и я сделаю все, чтобы в будущем избежать такой ситуации. При мне такое не может и не должно повториться», — пообещала спортсменка.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается