Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пошли на тело

Как и зачем в России отмечают день тельняшки

Фото: Jean-Paul Gaultier

19 августа в России отмечают неофициальный праздник — день тельняшки: в этот день в 1874 году Александр II подписал указ о введении новой военно-морской формы, где в качестве нательной рубахи предписывалось носить полосатую вязаную фуфайку с длинными рукавами. В указе императора давалось подробное описание тельняшки: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (так в XIX веке называли хлопок. — прим. «Ленты.ру»); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 миллиметров). Ширина синих полос – четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)».

Тельняшка прижилась, став своего рода символом мужественности. Отважные моряки изображались на картинах и гравюрах в открытой на груди тельняшке, а когда появились воздушно-десантные войска, она перестала быть только морским обмундированием, но превратилась также в униформу брутальных «голубых беретов».

Тельняшки, конечно, носят не только в России — собственно, к нам эта форма попала от европейских матросов. Как почти любой элемент морской или военной формы, эта фуфайка была тщательно продумана: синие полосы позволяли командирам четко видеть на фоне светлой парусины и голубого неба бегущих по вантам матросов, устанавливающих и убирающих паруса.

Не стоит забывать и о так называемой «бретонской тельняшке» — одежде французских моряков и рыбаков. Эта фуфайка, белая с синими полосами, но более узкими и отстоящими друг от друга на большее расстояние, нежели предписывалось в российском императорском указе 1912 года (он ввел в морской обиход тельняшку в ее нынешнем виде), — еще в начале прошлого столетия попала в большую моду. Это стало заслугой Коко Шанель: в Довиле, аристократическом курорте на берегу Ла-Манша, в неформальной атмосфере отдыха у моря модельер понемногу приучала своих состоятельных клиенток к простой и элегантной одежде — в том числе к джерси и бретонской тельняшке, как ее частному случаю.

Белую морскую фуфайку с узкими полосками любил носить и Пабло Пикассо, проживший немало лет во Франции на побережье — правда, не в Довиле, а в Антибе, на Лазурном берегу. Настоящим фанатом тельняшки был модельер Жан-Поль Готье: он и сам появлялся в полосатой фуфайке на публике, и использовал этот мотив в своих коллекциях, и даже духи, продававшиеся под его именем, разливались во флаконы, изображающие торс в тельняшке. Тельняшка с сердечком на груди — бестселлер модной марки Comme Des Garçons (ее «младшей» линии Play).

Тег #тельняшка довольно популярен в русскоязычных социальных сетях, особенно 19 августа. Мужественные моряки публикуют свои армейские снимки.

Фото опубликовано @skiffalex

Хрупкие девушки позируют в тельняшке, обрезанной как crop top, значительно выше талии, в тельняшке с канотье, в тельняшке с мини-юбкой или в тельняшке, на которой самостоятельно сделали глубокий вырез.

Фото опубликовано @marina_bashkova

Фото опубликовано @topbrands_ru

Фото опубликовано @_aleksa_15_

Модницы демонстрируют свои селфи в в тельняшке Comme Des Garçons, а отечественный дизайнер Маша Цигаль, пользуясь случаем, предлагает приобрести фуфайки собственного изготовления, сама же и выступая фотомоделью.

Фото опубликовано @crown_shop_ukraine

Фото опубликовано @masha_tsigal

Поклонники кинематографа отыскали снимок Одри Тоту, исполнительницы роли Амели из одноименного популярного фильма, в бретонской тельняшке.

Фото опубликовано @moya.faktura

Романтичные женщины наряжают в тельняшки младенцев, детей постарше, котов и кукол ручной работы — их «мимимишность» и «няшечность» брутальный «тельник» только подчеркивает.

Фото опубликовано @kulikova_veronika

Фото опубликовано @marina_bashkova

Фото опубликовано @dorozhnoe_radio_90_3

Фото опубликовано @maryamakaus

Таким образом, тельняшка — не только «символ военно-морской славы России», но и вполне себе модный предмет гардероба, который можно носить в разных вариациях и довольно остроумно комбинировать с другой одеждой и аксессуарами.

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?