Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Рывок бенгальской тигрицы

Российские гимнастки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева — вновь вне конкуренции

Фото: Rebecca Blackwell / AP

Россиянка Маргарита Мамун в блестящем стиле стала абсолютной олимпийской чемпионкой, выиграв престижнейшее в художественной гимнастике многоборье в личном первенстве. Яна Кудрявцева взяла серебро. О том, как разворачивался драматичный финал в самом женском виде спорта, — в материале «Ленты.ру».

Маргарита Мамун пришла в гимнастику в восемь лет — это очень поздно по нынешним меркам. Сейчас ее, скорее всего, и вовсе не приняли бы в гимнастическую секцию. Но 12 лет назад ее взяли, и с того момента начался отсчет спортивной истории кареглазой девочки, которой спустя годы суждено было стать олимпийской чемпионкой.

Весь олимпийский цикл перед Рио Маргарита почти всегда была в тени своей соперницы по команде Яны Кудрявцевой, которая прославилась еще юниоркой. В 2013 году в Киеве Яна стала самой юной в истории абсолютной чемпионкой мира, выиграв многоборье в 15 лет. Мамун тогда была лишь шестой. Как она тогда плакала! Но день за днем и год за годом Рита вместе со своим тренером Аминой Зариповой работали над ошибками, пахали в зале с 7 утра до 9 вечера, не останавливаясь ни на секунду.

Кстати, золото, которое считанные часы назад выиграла Маргарита, имеет особую ценность и для ее личного тренера. Амина Зарипова за свою спортивную карьеру пять раз побеждала на чемпионатах мира, но на Олимпийских играх в Атланте она остановилась в шаге от пьедестала, заняв обидную четвертую позицию. Поэтому через свою ученицу Маргариту Зарипова во многом осуществила и свою мечту — победить на Олимпиаде. Тренер чемпионки говорит, что пока не осознает случившегося, не может поверить своему счастью.

«Накануне я сказала Рите, что 20 лет назад я выходила открывать многоборье, как и ты, — говорит Зарипова. — Сказала, что ты должна выйти и сделать все, что можешь, чтобы тебе не было больно за этот день. Я помню тот день до сих пор, и он не совсем приятный и не совсем хороший. Ты должна сделать так, чтобы просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый».

Ученица Амины Зариповой на 100 процентов исполнила наставления своего тренера. Эксперты и болельщики в социальных сетях уже высказывают мнение, что это не Маргарита стала олимпийской чемпионкой, это Яна Кудрявцева, потерявшая булаву, подарила ей золото Рио. Но в этом и есть смысл и суть спорта: если сегодня Яне не хватило концентрации в концовке упражнения с булавами и капельки удачи, то гимнастические боги повернулись лицом к другой не менее талантливой и трудолюбивой спортсменке. И ни в коем случае нельзя говорить, что Маргарита не заслужила это золото. Еще как заслужила. Потом, кровью и верой в свои силы!

«Я еще не поняла, еще не осознала произошедшего. Я даже еще не поняла, что все закончилось и с каким результатом. Конечно, я счастлива, — рассказала после церемонии награждения новая чемпионка Олимпийских игр. — Мы выступали в очень жестком цейтноте: показывали программу, переодевались, потом разминались и снова шли на ковер. Постоянно бегали туда-сюда с одного разминочного ковра на другой. Поэтому у меня не было информации, кто и на каком месте идет. Я старалась не терять концентрацию и выполнить свой максимум».

Стоит отдать должное и Яне Кудрявцевой, серебряному призеру Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Последние три года она была главной фигурой российской и мировой художественной гимнастики. О воспитаннице столичной школы «Крылья Советов» говорили как об уникальном феномене. Действительно, Кудрявцева исполняет такие элементы, которые во всем мире под силу только ей одной. В художественной гимнастике нет необходимости соревноваться с кем-то за доли секунды, выходя на ковер, гимнастки соревнуются прежде всего сами с собой. В Рио Яна проиграла. Не Мамун, а только себе самой.

«Лента.ру»: Яна, что произошло в концовке упражнения с булавами?

Яна Кудрявцева: Под конец выступления силы были уже на исходе. Я их плохо бросила, и не успела сообразить, что булавы плохо летят. То есть я могла бы что-то предпринять, но не успела.

Вы рады серебру или расстроены, что не дотянулись до золота?

Рада серебру и тому, что все закончилось. Конечно, есть расстройство, но будем довольствоваться тем, что есть, ведь этого могло и не быть — учитывая, как складывались обстоятельства за последний год, какие у меня были травмы. Поэтому рада и серебряной медали.

Перед последним упражнением с лентой вам удалось выплеснуть негативные эмоции?

Успела немного поплакать после булав, сказать, что никуда больше не пойду, показать свой характер. Но, поговорив с тренером, собралась, вышла и смогла спокойно выступить. Мой личный тренер Елена Львовна Карпушенко велела успокоиться, объяснила, что за золотую медаль мы уже не боремся, но надо держаться. Я выступала уже более спокойно и расслабленно.

Была ли у вас установка, что неважно кто победит, кто будет второй, главное, чтобы у России было золото?

От души говорю, что безумно рада этой медали, это серебро для меня золотое. Ведь я могла сюда вообще не попасть. Безумно рада за Маргариту Мамун. Досадно, что не получилось так, как рассчитывала, но все равно рада.

Думаете уже о следующих Играх?

Планы пока особо не собираюсь строить, буду отдыхать. Дай бог, дотяну до следующих Игр и выступлю на них. Мне 19 лет, так что есть время подумать.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ