Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Хозяин Рио

Россиянин Александр Лесун стал олимпийским чемпионом в современном пятиборье

Фото: Natacha Pisarenko / AP

Золотые медали в гандболе, художественной гимнастике и вольной борьбе были вполне ожидаемы. А вот победа пятиборца Александра Лесуна — приятный сюрприз. «Лента.ру» рассказывает о новом олимпийском чемпионе.

Где родился — там не пригодился?

Он родился 1 июля 1988 года в белорусском городе Борисове. В пятиборье пришел в 15-летнем возрасте.

Выступал за юниорскую сборную, несколько раз занимал призовые места на континентальных первенствах. С 2007-го вышел на взрослый уровень, а в 2008-м имел реальные шансы поехать на свои первые Олимпийские игры в Пекин: спортивные результаты он демонстрировал вполне достойные. Тренерский штаб белорусской команды решил иначе.

Затем у Лесуна обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, доктора сборной запретили ему заниматься пятиборьем. Это официальная версия. По неофициальной — Александр не попадал на крупные международные старты из-за разногласий с наставником национальной команды.

Лесун принял решение перебраться в Россию и сменить спортивное гражданство. В России он прошел углубленное медицинское обследование и, о чудо, оказался полностью здоров! Чтобы закрепиться в составе новой команды, Александру понадобилось всего два года. В 2010-м он впервые стал призером чемпионата мира, завоевав серебро в личном зачете, в 2011-м вновь был вторым, а на третий раз уже своего не упустил. В 2012 году в Риме он поднялся на высшую ступень пьедестала почета мирового первенства.

Это ему гарантировало путевку на Олимпиаду. В Лондоне он был четвертым. Кстати, тогда вместе с ним еще выступал нынешний главный тренер национальной сборной Андрей Моисеев. Двукратный олимпийский чемпион (2004 и 2008 годов), в 2012-м он показал только шестой результат.

Дальше было золото чемпионата мира и Европы 2014 года, а также серебро мирового первенства 2016 года в Москве. Теперь Лесун вспоминает о том втором месте, как ни странно, с радостью. Почему-то так получается, что спортсмены, выигрывающие чемпионат мира в год проведения Олимпиады, золота на Играх взять не могут.

Олимпийский триумф

Олимпийские соревнования по современному пятиборью проходили по новой схеме. В первый день атлеты состязались в фехтовании — коронной дисциплине Александра. В юности он какое-то время занимался только фехтованием, и в Рио этот бэкграунд сослужил ему неплохую службу. В первый же день Лесун установил олимпийский рекорд, одержав на помосте 28 побед при семи поражениях, и уверенно захватил лидерство.

Плавательный этап сложился для россиянина менее удачно. По его итогам он занял лишь 22-е место, но позже признался, что проплыл в свою силу и результатом вполне удовлетворен. Перед соревнованиями в конкуре нашему спортсмену пришлось менять лошадь — у животного обнаружились проблемы с сердцем. Несмотря на это, он выступил сносно, обеспечив себе девятисекундный гандикап перед решающим этапом комбайна (объединенные соревнования по бегу и стрельбе).

Лесун, которого партнеры по команде называют Лисом, сумел нарастить преимущество и совладать с собой, избежав ошибок. Результат — золотая медаль Олимпийских игр. Россиянин набрал 1479 баллов, установив олимпийский рекорд. Серебряная медаль досталась украинцу Павлу Тимощенко (1472 балла), бронза у мексиканца Марсело Эрнандеса (1468 баллов).

Чемпион не скрывал эмоций после долгожданной победы. «Я вышел и понял, что порву всех. Я показал всем, кто в доме хозяин. Я просто чувствовал себя лучшим и понимал, что мне достаточно сделать свою работу хорошо — и все будет нормально», — заявил он.

«То, что наработали, то и имеем. Александр сегодня показал себя лучшим пятиборцем мира. Он доказал это, все было здорово, хотя немножко нервно подошел конь. Он мог увеличить свое преимущество, но он олимпийский чемпион, и это самое важное и для Александра, и для федерации, и для развития современного пятиборья. Грандиозное выступление! Одним словом, Александр — олимпийский чемпион», — отметил тренер.

Глава Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов поблагодарил за успех Лесуна президента России Владимира Путина. «Александр — лучший спортсмен мира, он доказал это всей своей карьерой. Недаром он в интервью на вопрос о реальном главном конкуренте сказал: "Мой конкурент — Александр Лесун". Это победа в первую очередь президента Владимира Владимировича Путина, потому что такой поддержки, которую он оказывает нашему спорту, нет нигде в мире», — сказал Аминов.

Победа Лесуна особенно ценна тем, что повысит популярность современного пятиборья в нашей стране. И кто знает, может, спустя несколько олимпийских циклов кто-то из подрастающего поколения повторит его успех и услышит гимн России, стоя на высшей ступени пьедестала почета.

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?