Красочной церемонией закрытия Рио-де-Жанейро попрощался с Олимпийскими играми. Из Бразилии наши спортсмены увезли 56 медалей, 19 из которых — высшей пробы. «Лента.ру» вспоминает, кто поднимал сборную России на четвертое место в медальном зачете.
Первым олимпийским чемпионом в Бразилии стал Беслан Мудранов. В финальной схватке в весовой категории до 60 килограммов дзюдоист одолел Елдоса Сметова из Казахстана. 30-летний спортсмен долго шел к этому золоту, что только увеличивает его в цене. Не входя в число фаворитов, Мудранов поочередно разобрался с каждым соперником на пути к финалу, а в схватке за золото преодолел сопротивление действующего чемпиона мира. Первый, достойный, настоящий чемпион.
Еще одно золото в дзюдо завоевал Хасан Халмурзаев. Спортсмену из Ингушетии не было равных в весовой категории до 81 килограмма. В 2016 году Халмурзаев непобедим. Помимо олимпийского золота, дзюдоист завоевал первое место на чемпионате мира.
Две золотые медали принесли стране борцы греко-римского стиля. Роман Власов и Давит Чакветадзе стали олимпийскими чемпионами в весе до 75 и 85 килограммов соответственно. Власов после завоевания самой ценной награды заявил, что был готов умереть на ковре, но, к счастью, отделался рассечением брови.
Травмой дело не ограничилось. Спортсмен удостоился критики со стороны Жана Беленюка, украинца, который противостоял ему в финале. Беленюк заявил, что победа Чакветадзе — полностью судейская, и вообще виновато во всем «большое лобби России» в Международной федерации борьбы. Потом спортсмен купил себе золотую медаль, но вряд ли кто-то забыл, у кого она настоящая — олимпийская.
Также дважды поднялись на высшую ступень пьедестала борцы вольного стиля. В весовой категории до 65 килограммов победу одержал Сослан Рамонов. В финале он одолел Тогрула Аскерова из Азербайджана. В весе до 85 килограммов не оставил шансов соперникам Абдулрашид Садулаев. Уже после вручения золотой медали дебютант Олимпиады заявил, что готов побороться за первое место на следующих играх в Токио.
В олимпийском турнире по фехтованию нашим спортсменам не было равных. Российские фехтовальщики завоевали сразу семь наград, из которых четыре — золотые. Две из них увезла домой спортсменка из Подмосковья Яна Егорян. Саблистка сначала победила в российском финале Софью Великую, а затем уже вместе с Софьей заколола всех соперниц в командной сабле.
Еще одну медаль у женщин завоевала Инна Дериглазова. В напряженном финале соревнований на рапире спортсменка сломила сопротивление итальянки Элизы Ди Франчески — 12:11.
Последнюю золотую награду завоевали мужчины в командном соревновании на рапирах. На каждой стадии соперники россиян боролись до последнего, однако сумели лишь притормозить, но не остановить нашу команду. В финале были повержены французы со счетом 45:41.
Единственной олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике оказалась Алия Мустафина. Обладательница самого завораживающего взгляда на этих Играх собрала полный комплект наград, но самую ценную из них завоевала в соревнованиях на разновысоких брусьях. Таким образом спортсменка защитила звание чемпионки в этом виде программы, завоеванное четыре года назад в Лондоне.
Путь Алии к этой награде был не просто тернистым — многочисленные травмы вообще поставили под сомнение участие гимнастки в Играх в Рио. А к фаворитам ее уже точно никто не причислял. Мустафина выступала в буквальном смысле через боль. Теперь, когда дело сделано, спортсменка возьмет длительный отпуск, чтобы полностью восстановить здоровье и просто отдохнуть.
Ожидаемые золотые медали принесли сборной синхронистки. Российским нимфам вновь не было равных как в парах, так и в группах. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина приняли участие в обоих видах программы, стали двукратными олимпийскими чемпионками, а на церемонии закрытия вместе же несли российский флаг.
Такое доверие — доказательство признания заслуг спортсменок, которые чувствуют себя комфортно как на земле, так и под водой.
Еще один вид олимпийской программы с пометкой «Россия и остальные». Два комплекта наград было разыграно, в копилку сборной упали два золота и одно серебро. В индивидуальном многоборье сражение за место на вершине Олимпа развернулась между российскими гимнастками Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой.
Итогом соревнования в красоте и изяществе стала победа Маргариты, хотя Яна долгое время была впереди. Единственная ошибка в программе с булавой (спортсменка ее уронила) позволила Мамун обойти соперницу-напарницу. Из своих рук она золото уже не отпустила.
В групповом многоборье сборная еще в квалификации показала, кто здесь главный. В финале же просто подтвердила свой класс, и вот очередное золото украшает наших девушек. Браво!
Единственная золотая медаль в боксерском турнире принесла помимо радости еще и скандал. При неоднозначном судействе российский боксер Евгений Тищенко одолел спортсмена из Казахстана Василия Левита. В итоге на вручении медалей Тищенко был освистан разочарованной публикой (не впервые на этой Олимпиаде болельщики встречают российских спортсменов недовольным гулом).
«Очень жаль, что так реагировала публика, печально, что меня освистали. Если мне отдали победу — значит, я ее заслужил», — заявил российский боксер. На родине Левита чествовали как победителя Игр. Тем не менее еще одна золотая медаль оказалась у нашей сборной. Жаль, что она со скандальным отливом.
Победа гандболисток осталась на сладкое. Подопечные Евгения Трефилова за весь турнир не уступили ни разу, но главный тренер все же потратил изрядное количество нервных клеток, ведь игра сборной на протяжении всего турнира напоминала качели. За хорошим отрезком следовали провальные. Отрываясь на несколько мячей, россиянки позволяли соперницам догнать себя.
Так было в четвертьфинале с Анголой, так было в полуфинале с Норвегией (девушки позволили сравнять счет за несколько секунд до окончания основного времени), так было и в финале с Францией. Но каждый раз россиянки проявляли характер и устраняли проблемы, которые сами себе создавали. И, наверное, еще и от этого радость новоиспеченных олимпийских чемпионок после окончания матча с француженками была столь бурной. Трефилов же просто пожал руку тренеру соперниц и ушел в раздевалку. Человек устал. Отдых он и его команда точно заслужили.
Неожиданная награда досталась Александру Лесуну в соревнованиях по современному пятиборью. Спортсмен установил два олимпийских рекорда: в фехтовании на счету Александра 268 баллов, а в общем зачете он достиг отметки в 1479 баллов. Больше очков на Олимпиадах до него никто не зарабатывал.
Не остались наши спортсмены без золотых медалей и в игровых видах спорта. Дуэт Екатерина Макарова — Елена Веснина еще перед стартом парного олимпийского турнира была в числе главных фаворитов, а после раннего и неожиданного вылета сестер Уильямс, казалось, девушки стали самыми очевидными претендентками на золото. Свой высокий статус они успешно подтвердили, за весь турнир не отдав ни сета. В финале наши спортсменки уверенно обыграли швейцарскую пару Мартина Хингис — Тимея Бачински. В этом виде олимпийской программы золото досталось России впервые.