Новости партнеров

Под звуки ливня

Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами

Фото: Mario Tama / Getty Images

Символично, что эта летняя Олимпиада завершилась именно такой церемонией закрытия: с пустыми трибунами, затянутой, дождливой и, по сути, никому не нужной, кроме организаторов. Праздник спорта получился с очень сильной примесью горечи.

Дождь, улица, Рио

Обычно за несколько дней до конца Олимпиады начинаешь ощущать некую опустошенность. В этот раз получилось несколько иначе. Почти всю дистанцию Игр удалось пройти на одном дыхании, и лишь в последний день батарейка села. С учетом прогрессирующей простуды, полученной благодаря мудрости оргкомитета, врубающего кондиционеры по случаю и без, ожидание церемонии закрытия оказалось сущим наказанием. Тем не менее очень хотелось посмотреть, как закончатся эти Игры, полные скандалов, грабежей и неспортивных выходок.

Устав от холода олимпийских шаттлов, я решил отправиться к стадиону на метро. Благо в двухстах метрах от «Мараканы» находится одноименная станция. Каково было мое удивление, когда я узнал, что и сама станция, и вся эта линия метро закрыты. Пришлось воспользоваться соседней линией. А от станции Sao Xavier до «Мараканы» добрый километр. На выходе из метро новая неприятность — на улице зарядил сильный ливень. Но обратного пути не было.

Сразу обратил внимание, что желающих проводить Игры не так уж много. Впрочем, неудивительно: билеты сильно кусались в цене. Чтобы сесть в более-менее нормальное место, нужно было заплатить 2100 реалов, что в переводе на наши деньги составляет 42 тысячи рублей. 2100 реалов — это больше месячной зарплаты большинства жителей Рио.

Попав на стадион минут за 15 до начала церемонии закрытия, я обнаружил на трибунах зияющие дыры. «Маракана» была пуста почти наполовину. Удручающее зрелище, если честно. Особенно если вспомнить церемонии закрытия в Сочи, Лондоне, Ванкувере. С первых дней Игр ветер дул в другую сторону, не изменилось его направление и под занавес состязаний.

СуперТокио

На церемонии закрытия самое яркое впечатление произвела... презентация следующих Игр, которые в 2020 году примет Токио. Не хочется никого обидеть, но из песни слов не выкинешь — 15 минут Токио выглядели более красочными, более живыми, более динамичными и интересными, чем обе бразильские церемонии.

Очень здорово японцы обыграли имя столицы нынешней Олимпиады, перекинув мостик к следующей, использовав известную игру и ее главного персонажа — Марио. «Мой Рио» плавно превратился в «Марио», роль которого исполнил один из представителей оргкомитета будущих Игр.

Забавно, но даже здесь бразильцы умудрились сесть в лужу. После японской презентации половина сотрудников «Мараканы» безуспешно пыталась сдвинуть цилиндрическую конструкцию, использовавшуюся в ходе театрализованного представления. На помощь пришли даже некоторые спортсмены. Общими усилиями все-таки справились.

Кроссовки вместо светодиодов

Несколько моментов в церемонии все же можно отметить. Прежде всего — оригинальность спортсменов Великобритании. На торжественный «Парад героев Игр» они вышли в кроссовках со светящимися цветами флага подошвами. Это пришлось по душе зрителям. А во время одной из сцен шоу атлеты попросту сняли кроссовки и принялись ими раскачивать в воздухе, словно это были светодиодные палочки, столь успешно применявшиеся в предыдущих церемониях.

С грустью и тоской вспоминал наши церемонии, масштабом и торжественностью поражавшие даже самого искушенного зрителя. В Сочи на каждом стульчике лежал специальный набор болельщика, чтобы, полистав сценарий церемонии, в определенный момент достать фонарик определенного цвета. А уж какие слезы наворачивались при виде олимпийского Мишки, словами не передать.

В Рио по-настоящему трогательных моментов практически не было. Правда, очень тепло встретили нашу Лену Исинбаеву, которая совсем недавно вошла в комиссию спортсменов МОК. А вот на местного мэра отреагировали неодобрительным гулом и свистом. Даже обеспеченные бразильцы не любят представителей власти. Ой, как не любят.

Все ждали фейерверк, но и он ожиданий не оправдал. Три часа, пролетевшие как один миг в том же Сочи, на сей раз тянулись мучительно долго. Характерно, что уже за полчаса до финала редкие зрители потянулись к выходу. Если вспомнить толпы народа на церемонии открытия — вполне оправданное решение. Хотя на сей раз о заполненных трибунах можно было только мечтать. Очень жаль, но вместе с тем очень символично.

Игры в Рио получились яркими, но чужими как для гостей, так и для страны-хозяйки. Порой они смотрелись пиром во время чумы. Этой Олимпиаде еще задолго до старта суждено было стать серым пятном на фоне последних Игр в Сочи, Лондоне, Ванкувере. Надеемся, что корейский Пхенчхан не повторит судьбу Рио, вернув Олимпийским Играм былую мощь и величие. С другой стороны, не все зависит от страны. Хотелось бы, чтобы в ближайшие два года политики в спорте хотя бы чуточку поубавилось.