Сирия стоит на пороге невиданной гуманитарной катастрофы — в городе Алеппо сотни тысяч мирных жителей стали заложниками продолжающихся боев, им срочно необходима помощь. В страну тем временем вторглись иностранные войска: турецкий спецназ при поддержке бронетехники вошел на север Сирии, чтобы отбросить от своей границы боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и курдов. На этом фоне в Женеве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и американского госсекретаря Джона Керри. Корреспондент «Ленты.ру» следил за разговором дипломатов.
«Работа ведется, она вошла в судьбоносную фазу», — так 18 августа прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова российско-американское взаимодействие по сирийской проблеме.
Встреча двух министров должна была увенчать многомесячные усилия по умиротворению региона: женевские переговоры, на которых мировое сообщество надеялось положить конец кровопролитной войне и усадить официальный Дамаск и силы оппозиции за стол переговоров, начались в Швейцарии еще в конце января 2016 года.
Им предшествовала долгая подготовительная работа Международной группы поддержки Сирии (МГПС) — объединения 20 государств и международных организаций под совместным председательством России и США.
Однако усилия МГПС не привели к взаимоприемлемому дипломатическому решению — 22 апреля представители оппозиции покинули Женеву, оставив там лишь несколько человек для согласования технических вопросов. С тех пор в Швейцарии больше обсуждались пути преодоления гуманитарного кризиса, а политические переговоры были фактически заморожены.
Лавров и Керри встретились в Женеве утром 26 августа, уже после того, как военные эксперты России и США завершили двусторонние консультации. Беседа двух министров продолжалась 12 часов — как пошутил Сергей Лавров, многие наверняка делали ставки, смогут ли главы дипведомства побить московский рекорд (не смогли — в ходе июльского визита Керри в российскую столицу переговоры длились на час дольше).
Однако, как стало понятно на итоговой пресс-конференции, даже после многочасовой беседы окончательно разрешить все проблемы не удалось.
«Мы сделали несколько очень важных шагов по следам московских договоренностей», — начал свое выступление Сергей Лавров. Министр сразу заявил, что итогового заявления не будет. Но это не свидетельствует об отсутствии прогресса — переговорщики опасаются, что преждевременное разглашение подробностей может подорвать совместные усилия.
Глава российского дипведомства сообщил, что в беседе с Джоном Керри вновь подчеркнул необходимость провести четкую грань между сирийскими повстанцами и террористической организацией «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).
Госсекретарь Керри согласился: размежевание необходимо. Однако тут же отметил, что провести его трудно — в каких-то случаях «ан-Нусра» пользуется помощью повстанцев, в каких-то — оппозиционеры прикрываются «ан-Нусрой». А вообще в США считают «ан-Нусру» террористической организацией и намерены бороться с ней так же, как и с ИГ. В качестве мер, облегчающих размежевание, Керри назвал работу с другими государствами, способными повлиять на сирийские повстанческие группировки.
Россия, отметил Лавров, понимает, что перед США стоит сложная задача, и готова помочь Вашингтону, поделившись имеющимися в Москве данными. По словам министра, американской стороне регулярно передаются списки сирийских организаций, которые Россия считает террористическими, но лишь совсем недавно Белый дом впервые сделал ответный шаг.
Как рассказал в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, чрезвычайный и полномочный посол Александр Аксенёнок, Москва опасается, что Вашингтон пытается саботировать процесс размежевания сирийских группировок. Тем самым Белый дом старается спасти от разгрома «ан-Нусру», которую Россия считает главным злом на севере Сирии.
Эту информацию частично подтвердил «Ленте.ру» источник в российской делегации — по его словам, США могут использовать террористов для давления на сирийский режим, когда «Исламское государство» будет разгромлено, и важно этого не допустить.
Еще одна тема переговоров — исправление недочетов февральского соглашения о прекращении огня, в котором не предусмотрен механизм наказания нарушителей перемирия. Керри отметил, что жители многих сирийских городов смогли на время вернуться к мирной жизни, но, увы, ненадолго: постоянные нарушения перемирия фактически привели к его срыву. Что именно придумали министры по этому поводу, они не сообщили — пообещали, что все расскажут, как только урегулируют последние разногласия.
Помимо доработки соглашения о перемирии, министры уделили большое внимание тяжелейшей гуманитарной ситуации в Алеппо. «Мы рискуем стать свидетелями гуманитарной катастрофы, масштаб которой превосходит все, что мы видели за пять лет кровопролитного сирийского конфликта», — заявил в понедельник, 22 августа, глава управления ООН по координации гуманитарных опросов Стивен О’Брайен, выступая перед Совбезом международной организации.
Он не скрывал своего раздражения и требовал ввести 48-часовое перемирие на всей территории города, чтобы в него могли войти 70 грузовиков с гуманитарной помощью.
Особую озабоченность правозащитников вызывает восточная часть Алеппо, которую контролируют отряды оппозиции, — там по-прежнему остаются около 250 тысяч мирных жителей. Повстанцы окружены правительственными войсками, городское население помощи не получает. Хотя Россия поддержала предложение ООН, воплотить в жизнь его сейчас невозможно — в городе идут ожесточенные бои.
Оба министра пообещали, что как только эксперты согласуют все оставшиеся технические детали — по неофициальным данным, на это может уйти около недели — общественности представят набор эффективных мер для решения проблемы. Керри подчеркнул: в приоритете прекращение бомбардировок жилых кварталов и обеспечение доступа гуманитарной помощи. Лавров отметил, что перед экспертами поставлены конкретные задачи и разрешения ситуации можно ожидать уже в скором времени.
Затронули министры и тему турецкого вторжения на север Сирии. Утром 24 августа армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию по освобождению расположенного на границе с этой страной сирийского города Джераблус. Анкара ввела на территорию сопредельного государства подразделения спецназа и танки.
Как пояснил министр обороны Турции Фикри Ышык, Анкара намерена зачистить Джераблус от террористической группировки «Исламское государство» и не допустить того, чтобы над городом установили контроль сирийские курды.
Турецкая армия выбила ИГ из Джераблуса, после чего формально передала его под контроль повстанцев из Свободной сирийской армии. Как рассказал «Ленте.ру» информированный источник, Москва была в целом осведомлена о планах Анкары, однако конкретных подробностей предстоящей операции российскому руководству не сообщали.
На пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что официальные сирийские власти очень взвешенно подходят к оценке вторжения иностранных войск на свою территорию. «Дамаск готов сотрудничать со всеми, кто хочет бороться с терроризмом», — указал российский министр, подчеркнув, что считает этот подход верным.
Он добавил, что всем, кто ввел силы на территорию Сирии, рано или поздно придется обозначить для себя приоритеты. По мнению министра, единственный верный выбор — сконцентрироваться на борьбе с ИГ и «Джабхат ан-Нусрой». Выступление же против центральных властей — как в Афганистане, Ираке или Ливии — может привести к коллапсу государства.
Керри в свою очередь отметил, что США как союзник Турции с пониманием относятся к ее интересам и ограничивают свое сотрудничество с курдами.
«Поддержка курдов и со стороны России, и со стороны США представляла для Анкары объективную угрозу. И если позиция внешних игроков по отношению к курдам изменится, измениться может и отношение Турции к сирийскому конфликту — мы уже отчасти это наблюдаем», — рассказал в интервью «Ленте.ру» заведующий центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. По его мнению, перед Россией сегодня встает вопрос балансирования взаимодействия с курдами и турками — и тут со своими дипломатическими приоритетами предстоит определиться уже Москве.
Аксенёнок отметил, что взятие Анкарой под контроль сирийско-турецкой границы может внести существенный вклад в борьбу с ИГ и достижение политического урегулирования конфликта, благоприятно сказавшись на общей ситуации.
Оба министра сошлись в одном — сирийский конфликт не имеет военного решения, и определение будущего страны лежит в политической плоскости. А политическое решение возможно, если два основных внешних актора — Россия и США — договорятся по всем основным вопросам.
«Это непросто, мы стараемся сократить зоны непонимания и снизить уровень недоверия», — признался Сергей Лавров, отметив, что с каждой встречей стороны все больше доверяют друг другу. «Мы по-разному понимаем причины возникших проблем, но вместе хотим добиться их решения», — поддержал Керри своего российского коллегу.
В Вашингтоне, однако, не все довольны сближением с Москвой. Как удалось выяснить журналистам The Washington Post, в ЦРУ и Пентагоне дипломатов предостерегли от чрезмерной «дружбы с русскими». Знакомый с ситуацией источник в беседе с «Лентой.ру» подтвердил эту информацию — свой личный позитивный настрой Керри нередко вынужден корректировать в соответствии с интересами американских военных и спецслужб.
Плоды окрепшего доверия пока скромны, но важны — помимо обмена информацией о террористических группах, стороны планируют ввести в действие механизм координации авиаударов, чтобы все три обладающие ВВС стороны конфликта — силы Дамаска, возглавляемая США коалиция и Россия — наносили удары по силам террористов согласованно.
«Именно Россия и США предложили режим прекращения боевых действий, и только они способны распространить его на Алеппо и таким образом остановить кровопролитие», — считает Аксенёнок.
Ему заочно возразил Кузнецов: по оценке эксперта, переговоры вряд ли приведут к конкретным результатам до тех пор, пока не улучшится ситуация в Алеппо. Сергей Лавров также коснулся этой проблемы: по его словам, ничто не мешает работать по двум направлениям сразу — политические начинания ослабят взаимную враждебность, а усилия по прекращению огня заставят противников сесть за стол переговоров.
Впрочем, несмотря на позитивный тон министров, о конкретных шагах речь почти не шла. Мировому сообществу остается надеяться на успешную работу профильных экспертов — и Лавров, и Керри выразили уверенность, что согласованные проекты можно будет представить на суд общественности уже в ближайшее время.